Ефремов:"Может, меня втянули в машину"."Тут моя вина несомненно есть - она в пьянстве. Но всю вину за Великую октябрьскую революцию я брать не собираюсь"

отметили
56
человек
в архиве
Ефремов:"Может, меня втянули в машину"."Тут моя вина несомненно есть - она в пьянстве. Но всю вину за Великую октябрьскую революцию я брать не собираюсь"

Пресненский суд Москвы в понедельник выслушал показания актера Михаила Ефремова. Его обвиняют в том, что 8 июня 2020 года он стал виновником «пьяного ДТП», которое унесло жизнь человека: в результате столкновения с джипом Ефремова погиб курьер Сергей Захаров, находившийся за рулем фургона «Лада».

На заседании Ефремов рассказал, что в первые сутки после аварии записал видео с признанием, потому что «из каждого утюга» слышал про свою вину. Он обвинил журналистов в фальсификациях и усомнился в том, что сам находился за рулем. С показаниями в поддержку этой версии на слушания 31 августа пришли два свидетеля — покупатель контрабандных сигарет и бывший участник донбасского конфликта, якобы оказавшиеся неподалеку в момент аварии.

«Моя вина в пьянстве. Но всю вину брать не собираюсь»

«Я уже смутно помню этот день», — начал Ефремов. По его словам, к моменту аварии он уже выпил «около бутылки водки» и то ли до, то ли после ездил на такси за пивом. Поход в бар «Улисс», о котором писали СМИ, он помнит уже «вспышками»: «Наверное, ходил. Я в этот бар часто ходил».

Показания актер давал, ссутулившись и почти не отрывая взгляд от стола.

«Может, я сам поддался, может, меня втянули в машину. Лучше [эти показания] не принимать во внимание, потому что я уже был сильно пьяный. Я не понимаю, откуда во мне наркотики. Не знаю. Были у меня вечеринки за три дня до этого, но не знаю, не было у меня к этому тяги, ничего не могу сказать» — сказал на заседании суда Ефремов.

Следующее воспоминание актера — кабинет следователя. С допроса его забрали друзья и увезли спать. А на утро Ефремов узнал о том, что курьер Сергей Захаров умер в больнице.

Долгое время, рассказывает Ефремов, он был не в себе, первые несколько дней просыпался, смотрел программы, в которых обсуждались подробности ДТП, и засыпал опять.

«Не было на моей памяти аварий, которые бы с наслаждением разбирались три месяца», — пожаловался актер. По его словам, именно давление СМИ и стало причиной, по которой он записал видео с признанием вины.

«С похмелья человек нервный. Я был с похмелья дня три. Из всех телевизоров, радио, из всех утюгов говорили, что это сделал я. Потом я увидел, что я и там это говорю на записи. Но там я говорю, что это не я. Там видно по губам, что „не“ вырезано, это говорит один из лучших звукорежиссеров — моя жена, золотые уши России».

Спустя несколько дней после аварии Ефремов, по его словам, «отошел». «Я все равно не хотел признавать, что я убийца. Я хотел пойти на контакт с Захаровыми. С Захаровыми, я уверен, я найду контакт, я с ними поговорю. И соболезнования я им приносил, но журналисты это вырезали», — сказал он.

«Тут моя вина несомненно есть — она в пьянстве. Но всю вину за Великую октябрьскую революцию я брать не собираюсь» — закончил свою речь Ефремов.

Представители родственников погибшего курьера Захарова попытались уточнить — почему во время разговора с психиатром Ефремов признавал, что ему случалось принимать наркотики, теперь же он настаивает, что не имел дела с запрещенными веществами.

«Я говорил так, как было приятно психиатру. Точно так же — как сейчас говорю с вами, чтобы вам было приятно», — парировал он.

«Вы говорили, что след на шее у вас остался от ремня с пассажирского сидения, который вы перебросили через шею и убрали за сидение. Не могли бы вы нам продемонстрировать, как это?» — попросила адвокат сына погибшего Ирина Хайруллина.

«Не мог бы! Мой съемочный день слишком дорого стоит!» — резко оборвал ее Ефремов.

Адвокат потерпевших Анна Бутырина попыталась расспросить актера о тех показаниях, которые он давал во время следствия. Но в ответ Ефремов сначала напомнил защитнику о том, что он в два раза старше, и ей стоит проявить уважение, а затем вовсе отказался отвечать на ее вопросы.

Но на один из вопросов он все же дал ответ.

«Если вы не признаете себя виновным, почему вы перевели деньги родственникам?» — спросила Бутырина.

«Я уже говорил. У меня очень развито чувство вины. Мне очень жалко потерпевших. Я хочу им помочь и помогу, когда это все закончится и вы исчезнете из моей жизни», — сказал Ефремов.

Адвокаты в свою очередь продолжали задавать вопросы, на которые актер предсказуемо отказывался отвечать: «Заметили ли вы что-то паранормальное на месте аварии?» и «Сколько стоит ваш съемочный день?».

Судья Елена Абрамова пыталась выяснить, сохранились ли хоть какие-то воспоминания о столкновении с другой машиной, но актер не мог вспомнить этой части дня.

«То есть вы даже не исключаете, что вас вообще в машине не было?» — спросила судья. «Не исключаю», — ответил актер. «Как же вы с машиной по отдельности на место ДТП попали», — удивилась Абрамова. Из ответов Ефремова на её вопросы выходило, что к моменту аварии актер пил уже не первый день.

После этого обвинение попросило огласить показания, которые Ефремов давал во время следствия. В протоколе допроса говорится, что актёр начал пить минимум за день из-за православного праздника — 7 июня он как верующий справлял Троицу.

Там же, в материалах допроса говорится о найденном в машине окурке с гашишем. Ефремов, судя по протоколам, тогда рассказал, что нашёл его в кармане после событий начала мая, которые он не помнит. Желая избавиться от окурка, он кинул его в пепельницу в автомобиле.

Ефремов объяснил противоречие с нынешней позицией психологическим давлением. «Это говорили у Малахова, это говорили у Скабеевой. Что от меня ждало общество, то я и сказал. А потом я стал задумываться, а не много ли будет этому обществу», — заявил он.

«А почему вы отказались от медосвидетельствования?» — спросила прокурор.

«Из чувства ложного благородства», — объяснил Ефремов.

Восстановить память и исследовать лобовое стекло

Защита актера пытается доказать, что он находился на пассажирском сидении, а вел автомобиль кто-то другой. На этот раз адвокат Эльман Пашаев ходатайствовал о проведении биологической экспертизы лобового стекла машины. По мнению защитника, экспертиза могла бы определить с какой стороны находился актер во время аварии: «Биология у нас занимает всего один день!»

Во время расследования эксперты нашли биологические следы Михаила Ефремова на подушке безопасности, которая от удара сработала на водительском месте. Однако защита объясняет это тем, что после ДТП Ефремов залезал в машину за документами и мог оставить генетический материал на подушке.

О новом исследовании просил и Ефремов: «Ваша честь, в старину суд выполнял последнее желание приговоренного к казни. Меня к казни приговорили еще 9 июня [на следующий день после аварии] по всем каналам. Это последнее мое желание, выполните, пожалуйста, сделайте экспертизу лобового стекла, есть ли там следы биологического… Я в состоянии опьянения никогда не садился за руль…»

Судья Елена Абрамова отказала актеру. Тогда защита заявила новое ходатайство — направить Ефремова в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского для восстановления памяти.

«Он ничего не помнит! В той части, которая поможет восстановить, что там было. Мы не оспариваем его вменяемость, его состояние. Только чтобы он мог восстановить, как сидел в пабе, пересел ли он на пассажирское сидение…» — призывал адвокат Пашаев.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский на это заметил, что во время следствия уже проводилась психолого-психиатрическая экспертиза.

«И она была проведена, что важно, спустя 10 дней после аварии, 18 июня… Он указал, что управлял технически исправным транспортным средством, следовал в направлении Нового Арбата… То есть состояние Ефремова на момент 18 июня говорит о том, что он помнил [обстоятельства аварии]…» — сказал Добровинский.

Судья Абрамова вновь отказала защите Ефремова и суд перешел к допросам новых свидетелей

Добавил X86 X86 1 Сентября
проблема (5)
Комментарии участников:
X86
+13
X86, 1 Сентября , url

Я так и думал, что Путин виноват. И окурок ему подбросил, и в машину затянул.

«Я уже говорил. У меня очень развито чувство вины. Мне очень жалко потерпевших. Я хочу им помочь и помогу, когда это все закончится и вы исчезнете из моей жизни», — сказал Ефремов.

 и жизнь эта его личная, а все вокруг него крутятся. Очень емко он себя охарактеризовал.

X86
+14
X86, 1 Сентября , url

Кроме того, Ефремов жестко отреагировал на просьбу адвоката потерпевшей стороны показать, как он набрасывает ремень, садясь на пассажирское кресло.
«Вы знаете, слишком дорого стоит мой съемочный день», — отрезал он.


Ефремова также не устроила просьба одного из адвокатов задать ему вопросы сидя.
«Неудобно стоять — тогда на колени! Или можно лечь — мне тоже будет приятно», — заявил артист.


Он также получил замечание от судьи, так как исковеркал фамилию адвоката потерпевших Александра Добровинского, назвав его «Добросвинским».


Помимо прочего, актер выразил желание «подпортить жизнь» адвокатской группе потерпевших, сославшись на их «хамское поведение».

 Какой мерзкий человек. Чем больше узнаю этого алкаша, тем неприятней.

Джентльмен
+5
Джентльмен, 1 Сентября , url

Судя по скрипту у судьи уже тоже накопилось раздражение по поводу этих клоунов Ефремова и его адвоката.

X86
+11
X86, 1 Сентября , url

Теперь демонстрируют то самое видео, которая свидетельница сняла из окна своей работы сразу после ДТП. «Вот этого мужчину с лампасами в белой футболке я узнаю, он помогал выводить водителя (это, видимо, тот самый врач-реаниматолог Илья Бабиков, который давал показания вчера), а этот, в бардовом кардигане, общался с пострадавшим Захаровым, — показывает на экран девушка. — Я запомнила еще парня в шортах, удивилась, что на улице холодно, а он так легко одет».

Ефремов: «Да какой холодно, 28 градусов!»

Добровинский: «Вы же ничего не помните!»

Хохолок попугая
+3
Хохолок попугая, 1 Сентября , url

сто лошадиных сил втягивали ефремова в пьяный блуд и он упорото уперся в пострадавшего

 виноваты лошади

звездасолнце
+2
звездасолнце, 1 Сентября , url

«Не мог бы! Мой съемочный день слишком дорого стоит!» — резко оборвал ее Ефремов.

magmaster
+3
magmaster, 1 Сентября , url

Тут не съемки. 

Да и в камере тоже не заплатят.

звездасолнце
+2
звездасолнце, 1 Сентября , url

Ефремов объяснил противоречие с нынешней позицией психологическим давлением. «Это говорили у Малахова, это говорили у Скабеевой. Что от меня ждало общество, то я и сказал. А потом я стал задумываться, а не много ли будет этому обществу», — заявил он. Причем тут общество мил человек?

Джентльмен
+10
Джентльмен, 1 Сентября , url

Какой же мразью на деле оказался Гражданин Поэт. На словах они все Львы Толстые а на деле алкаши Ефремова простые.

fetrius
-3
fetrius, 1 Сентября , url

Полгода граждан уже развлекают, пора выпускать уже мишку. На поправки сработал, внимание на себя отвлекает исправно. Наверное недолго уже осталось этой пьесе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать