В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает комиссию магазинов приложений и разрешает установку стороннего ПО

отметили
48
человек
в архиве

источник: hsto.org

1 сентября 2020 года первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект N1015918-7 «О маркетплейсе». Согласно тексту документа, владельцы операционных систем и принадлежащих им магазинов приложений должны будут ограничить до 20 % размер комиссии. Это касается как прямых продаж приложений, так и встроенных покупок. Также законопроект разрешает покупателям пользоваться альтернативными магазинами приложений и устанавливать стороннее ПО на свои гаджеты.

Цель законопроекта — устранить текущий перекос на рынке мобильных приложений, так как сейчас владельцы маркетплейсов не платят налог на прибыль по месту получения выручки. Сейчас по правилам магазинов AppStore и Google Play компании Apple и Google получают комиссию в размере до 30 % как от продажи ПО, так и от оплаты пользователем любых встроенных покупок внутри приложений.

Новый законопроект должен уменьшить кадровый голод из-за отъезда разработчиков мобильных приложений за границу. Законопроектом предлагается, что треть доходов с продаж в России владельцы магазинов приложений будут каждый квартал перечислять в специальный (еще не созданный) фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий.

Законодатели уточнили, что в связи с принятием федерального закона «О маркетплейсе» также будет необходимо внести ряд новых штрафов в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • штраф за ограничение или запрет на установку стороннего маркетплейса в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
  • штраф за ограничение или запрет на установку стороннего программного обеспечения в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
  • штраф за нарушение сроков по перечислению 1/3 части в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
  • штраф за невыполнение обязанности по публикации отчета о продажах на территории РФ в средствах массовой информации в размере 0,1% от мировой выручки маркетплейса, которая публикуется в средствах массовой информации ежегодно владельцем маркетплейса.


Эксперт пояснил изданию «Коммерсантъ», что данный законопроект противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает свободу договора хозяйствующих субъектов, а «навязывание условий договора со стороны государства создаст опасный прецедент, поэтому, вероятнее всего, проект не будет поддержан».

Добавил ramstor ramstor 2 Сентября
Комментарии участников:
X86
0
X86, 2 Сентября , url

штраф за ограничение или запрет на установку стороннего маркетплейса в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
штраф за ограничение или запрет на установку стороннего программного обеспечения в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
штраф за нарушение сроков по перечислению 1/3 части в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории РФ;
штраф за невыполнение обязанности по публикации отчета о продажах на территории РФ в средствах массовой информации в размере 0,1% от мировой выручки маркетплейса, которая публикуется в средствах массовой информации ежегодно владельцем маркетплейса.

 Это будет бомба. В свое время Еврокомиссия немало бабла на Microsoft подняли и даже заставили их предлагать браузеры на выбор. 

Барин
+2
Барин, 2 Сентября , url

Это хорошо, но непоняно как будут имплиментировать. Тут нужны свои маркетплейсы и своя инфраструктура, чтобы оказывать давление. Я надеюсь хуавей сейчас активно занимается разработкой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать