В настоящий момент в зоне боевых действий на территории Ливии не находится ни одного российского военнослужащего - В.А. Небензя

отметили
22
человека
в архиве
В настоящий момент в зоне боевых действий на территории Ливии не находится ни одного российского военнослужащего - В.А. Небензя
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе видеоконференции членов СБ ООН по ситуации в Ливии

Г-н Председатель,

Приветствуем делегацию Нигера в качестве председателя Совета Безопасности в сентябре и желаем успехов Вам, г-н Абарри. Благодарим делегацию Индонезии и постпреда Д.Джани за усилия и руководство Советом в напряженном августе.

Г-н Председатель,

Благодарим заместителя Спецпредставителя С.Уильямс за доклад по ситуации в Ливии. Признательны председателю санкционного Комитета СБ 1970 Г.Зоттеру за доклад о работе этого вспомогательного органа.

Россия была и остается убеждена, что ливийский кризис может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическим путем. Альтернативы мирному решению нет. В этой связи мы последовательно выступаем за установление в Ливии устойчивого режима прекращения боевых действий и остановку кровопролития, которое со времени интервенции НАТО в 2011 году раздирает страну. В этой связи недавние заявления, сделанные главой Правительства национального согласия Ф.Сарраджем и Председателем Палаты депутатов А.Салехом, вселяют осторожный оптимизм. Призываем стороны к скорейшему запуску межливийских переговоров в рамках механизмов, созданных Берлинской конференцией и закрепленных резолюцией СБ 2510. Эти российские подходы были подробно изложены в ходе очередной виртуальной встречи по сопровождению Берлинской конференции, а также в контактах с заинтересованными сторонами. При этом исходим из неоднократно озвученного нами принципа, что любые решения и рекомендации должны быть согласованы и одобрены самими ливийцами. Без этого успеха не достичь.

Военная обстановка хоть и стабилизировалась, нельзя исключать, что очередной виток эскалации может начаться в любой момент. Продолжающийся вооруженный конфликт оказывает негативное влияние на социально-экономическое и гуманитарное положение населения. В этой связи в Триполи прошли массовые акции протеста с требованиями принятия срочных мер по исправлению ситуации. Не меньшую озабоченность вызывает стремительный рост заболеваемости коронавирусом. Призываем ливийские власти оперативно реагировать на эти вызовы, а международное сообщество – не снижать гуманитарное содействие в восстановлении страны.

Нас беспокоят сообщения о продолжающихся нарушениях оружейного эмбарго в отношении Ливии. Убеждены, что подпитывающие конфликт поставки оружия и ИТБ должны быть прекращены. «Накачка» Ливии оружием, продолжающаяся с 2011 года, а также присутствие западных военных специалистов с неизвестными целями, создает предпосылки для затягивания кризиса и, соответственно, роста радикальных настроений и распространения террористической угрозы по всему Африканскому континенту.

Г-н Председатель,

Вновь повторяем неизменность нашего подхода к мирному урегулированию в Ливии. Это процесс, ведомый самими ливийцами, без внешнего вмешательства. Сами ливийцы должны обсуждать все вопросы, в том числе вокруг Сирта и Аль-Джуфры, в рамках существующих переговорных механизмов. Прогресс на военном и экономическом треке может открыть путь для продвижения всеобъемлющего политического урегулирования путем инклюзивного диалога. Исходим из того, что в нынешней критической ситуации все государства, имеющие рычаги воздействия на противоборствующие ливийские стороны, должны сделать максимум возможного для запуска переговорного процесса. Помимо заявлений о прекращении боевых действий в последнее время был высказан ряд мирных инициатив, в том числе со стороны глава ливийского парламента А.Салеха и Президента Египта А.Сиси, поддержанных многими влиятельными государствами. Полагаем, что упомянутые идеи могли бы лечь в основу политических дискуссий в рамках процесса всеобъемлющего ливийского урегулирования. Со своей стороны продолжим контакты со странами, заинтересованными в стабилизации в Ливии, в том числе с Турцией на основе принятого нашими двумя странами заявления от 22 июля. Последний раунд таких контактов состоялся 31 августа.

При этом отмечаем, что центральная и ведущая роль в ливийском урегулировании принадлежит ООН. Полагаем, что помочь выходу из тупика политпроцесса, объединить и правильно применить имеющиеся инициативы и идеи может новый спецпредставитель. Призываем Генсекретаря к скорейшему назначению спецпредставителя, а членов СБ ООН – способствовать этому процессу, который неоправданно затянулся и тормозит международные усилия.

Г-н Председатель,

Сегодня мы уже услышали обвинения о вмешательстве России в ливийские дела. Полагаю, что за уже прозвучавшими могут последовать другие. В этой связи хотел бы повторить то, что мы уже озвучивали в предыдущих выступлениях.

Мы неоднократно повторяли, что в настоящий момент в зоне боевых действий на территории Ливии не находится ни одного российского военнослужащего. Не имеется данных об участии в боестолкновениях на территории Ливии или их гибели.

За всем этим четко просматривается стремление отвести внимание от деструктивной роли в разрушении ливийской государственности тех, кто сегодня на словах больше всех сокрушается о судьбе простых ливийцев. Все эти потуги тщетны, сами ливийцы и их соседи прекрасно знают подобные приемы, столкнувшие ближневосточный регион в хаос. Удивительно, что те, кто распространяет обвинения о так называемом российском участии, закрывают глаза на военное присутствие как собственных национальных вооруженных сил, так и частных военных компаний на востоке и западе Ливии. Они снабжают различные вооруженные группы оружием и боеприпасами, тренируют их, задействуют наемников. Призываем делегации этих стран прекратить выдвигать лицемерные обвинения.

Благодарю Вас.

2 сентября 2020
 
 
Добавил waplaw waplaw 3 Сентября 2020
Комментарии участников: