От Тибета до Стивена Сигала: чем удивит Музей истории Бурятии

отметили
16
человек
в архиве
От Тибета до Стивена Сигала: чем удивит Музей истории Бурятии

Бурятия — духовная столица российского буддизма. Именно сюда едут со всех уголков страны и из-за рубежа, чтобы посетить Иволгинский дацан, главное место паломничества всех буддистов России, и резиденцию Пандито Хамбо-ламы (настоятеля монастыря). Сегодня в России проживают порядка 3 млн приверженцев буддизма — это третья по численности конфессия в стране. Чем местный музей истории удивляет россиян и поддерживает высокий уровень посещаемости, выполняя одну из важнейших задач нацпроекта «Культура», выяснил корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты».

Атлас тибетской медицины

В столице республики Улан-Удэ в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, известного бурятского этнографа и фольклориста, хранится уникальный памятник мирового значения — Атлас тибетской медицины. Именно для того, чтобы увидеть его, в музей приезжают те, кто так или иначе интересуется буддизмом или историей восточной медицины.

Атлас представляет собой комплект иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины — трактату XVII века «Чжуд-ши». Его в Бурятии использовали в качестве наглядного учебного пособия в системе традиционного медицинского образования.

Атлас перевели с тибетского языка в конце XIX века. В нем представлены описания предмета медицины, теория, основы клинической медицины (иглоукалывание, инфекционные заболевания, педиатрия, гинекология и другое). До наших дней дошло всего два образца этого исторического сборника: оригинал, который хранится в Лхасе (городской округ в Тибетском автономном районе КНР), и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.

«Уникальность атласа заключается и в том, что в нем собраны знания из XII века», — отмечает младший научный сотрудник музея Дарима Галсанова.

В декабре 2019 года в музее в рамках реализации нацпроекта «Культура» прошла презентация Artefact — интерактивного гида по музеям, разработанного Министерством культуры и проектом «Культура.РФ». Это бесплатное мультимедийное приложение с технологией дополненной реальности, которое распознает музейные экспонаты и выводит информацию о них на экран телефона или планшета.

Любой желающий прикоснуться к произведениям искусства или культуры может скачать бесплатное приложение «Аrtefact. Гид по музеям России», навести камеру устройства на предмет искусства и получить всю исчерпывающую информацию о нем. В приложении доступен и атлас.

Впрочем, это не единственное, что представляет интерес в музее: здесь собраны и другие уникальные экспонаты, наиболее ранний из которых датирован XVII веком. Это и трактаты, и статуи Будды, выполненные как местными, так и тибетскими и китайскими мастерами, и книги.

Сотрудники музея отмечают, что им есть что показать, но пока для этого не хватает площадей. В частности, недостаточно места для экспонирования «приезжих» выставок. Именно эту задачу надеются решить в музее в рамках национального проекта «Культура» — построить новое здание.

Среди посетителей музея, к слову, не только местные жители и простые туристы из России и других стран, интересуются его коллекцией и мировые знаменитости. Так, в июле этого года в Бурятию прилетал голливудский актер и режиссер Стивен Сигал. Он посетил Байкал, Иволгинский дацан и Музей истории Бурятии.

В целом же на недостаток гостей здесь жаловаться не могут: только за 2019 год музей посетили 53 232 человека. С начала 2020 года по 1 августа в нем побывали 12 853 посетителя.

Иволгинский дацан

В основном гости посещают музей с апреля по август, когда в Бурятии разгар туристического сезона. Обычно туристы совмещают знакомство с культурой республики с путешествиями по Байкалу или посещением Иволгинского дацана.

Иволгинский дацан — это монастырский комплекс из восьми сооружений. Он включает в себя храмы, библиотеку, а также единственный в России буддийский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Он известен и за пределами России. Такая популярность связана в том числе с именем лидера буддистов страны начала XX века, сподвижника Далай-ламы XIV, Даши-Доржо Итигэлова.

Перед смертью в 1927 году он обратился к монахам с двумя просьбами: читать о нем особую заупокойную молитву и навестить его тело через 30 лет. Монахи не осмелились читать подобную молитву при еще живом учителе. Тогда Итигэлов сел в позу лотоса и стал читать молитву сам. По легенде, он скончался именно в этой позе, и ее не меняли при похоронах. Итигэлов был погребен в кедровом саркофаге недалеко от Улан-Удэ.

В 2000-х годах тело Итигэлова перенесли в дацан. Для него соорудили специальную постройку. Паломники со всей России и из других стран приезжают сюда, чтобы увидеть его. Считается, что, если к нему прикоснуться, уходят недуги и сбываются желания. Убедиться в том, правда это или нет, может каждый — просто приезжайте в этот загадочный и экзотический российский регион.

Читайте также:

«В музей в калошах не заходят»: глава ставропольского музея — о цифровизации и конкуренции

Российский форт на границе с Китаем помогает обучать курсантов и принимает туристов из Азии

В Якутии волонтеры культуры отремонтируют юрту XIX века и благоустроят территорию музея

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 4 Сентября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
magmaster
+1
magmaster, 4 Сентября 2020 , url

По легенде, он скончался именно в этой позе, и ее не меняли при похоронах

 Он не скончался, а вошёл в изменённое состояние. Его не хоронили, а закопали, чтоб потом раскопать.

И он до сих пор живой. 

Есть много материалов по  исследованиям на эту тему,  это не просто бабкины сказки. Я лично общался с одним из исследователей. Рекомендую поискать информацию  в сети.

Это реальный феномен.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать