Россия должна войти в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях. Такая цель установлена нацпроектом «Наука». Но развитие науки невозможно без притока в эту область талантливых кадров. И если ещё несколько лет назад в стране остро стояла проблема «утечки мозгов», то сейчас ситуация меняется: появляются рабочие места и интересные проекты для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь научным исследованиям.
источник: aif-s3.aif.ru
Вот лишь несколько примеров учёных, которые приехали в Россию после работы за рубежом, так как считают российскую науку перспективной для дальнейшего роста.
Из Ирана — в Ростов-на-Дону
Махмуд Мазарджинежадгучани выиграл конкурс постдоков Южного федерального университета в 2019, после чего перебрался из одного Ирана в Ростов-на-Дону. Он работает на кафедре почвоведения и земельных ресурсов в должности старшего научного сотрудника. Основной областью его исследований является восстановление почв с использованием наноматериалов. В данный момент учёный исследует особенности поглощения почвами различных соединений из окружающей среды, а также окислительно-восстановительные реакции при разных способах восстановления почв, загрязнённых углеводородами и тяжёлыми металлами.
До прибытия в Россию Махмуд изучал инженерную экологию в Тегеранском университете, а также занимался научными экологическими проектами в Датском технологическом университете. Среди них, например, разработка текстильных красителей с использованием графена и создание экологичной технологии обработки целлюлозы.
«В России самые престижные учебные заведения открыты для молодёжи из разных стран, — говорит Махмуд. — Условия в университете организованы на высоком уровне. Не могу отрицать, что в первое время у меня было много проблем, но мне повезло — я стал членом дружного коллектива, появились отличные товарищи по лаборатории и русские друзья. Жизнь в России для меня — немалый опыт. Все события, которые я пережил, приехав в новую страну на место постдока, во многом способствовали моему профессиональному росту и личному развитию».
Из США — в Санкт-Петербург
Во главе лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) стоит учёный с мировым именем. Это эксперт в области нейронаук, выпускник Политеха 1988 года Илья Безпрозванный.
Илья Борисович учился на кафедре биофизики в Ленинградском Политехе, поступил в аспирантуру в Институт цитологии и защитил кандидатскую диссертацию. Ещё во время аспирантуры поехал в Америку по приглашению профессора Барбары Эрлек, где и началась его научная карьера. Работал в Центре здоровья Университета Коннектикута, затем в Стэнфордском университете, потом открыл лабораторию в Техасском университете. После двух десятков лет работы в США Безпрозванный выиграл мегагрант правительства РФ, создал лабораторию в родном питерском Политехе и теперь живёт на две страны.
На данный момент исследователь возглавляет лабораторию в Юго-западном Медицинском центре Техасского универистета в Далласе, в России он является профессором Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ и заведующим лабораторией молекулярной нейродегенерации. В обеих странах научные группы Ильи Безпрозванного разрабатывают альтернативные методы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
Из Новой Зеландии — в Тюмень
Эрика Вульф — преподаватель Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета, историк искусства. Область её интересов — модернизм и модерн, советская визуальная культура, пропаганда и межкультурная репрезентация.
Уроженка Нью-Йорка, c 2003 по 2018 годы Эрика преподавала на факультете истории и истории искусств в Университете Отаго (Новая Зеландия). Получила степень бакалавра по социологии в Принстонском университете, после чего была сотрудником по кураторским исследованиям на программе независимых исследований Музея Уитни.
После нескольких лет работы в музее она поступила в аспирантуру Мичиганского университета, получила степень PhD по истории искусства и магистерскую степень в области русистики и восточно-европейских исследований. В своих исследованиях Эрика Вульф объединяет анализ фотографий в различных контекстах, архивные исследования лиц и учреждений, занятых фотографической деятельностью, историческую и современную теорию фотографии и технологический аппарат создания и воспроизведения изображений.
В настоящее время она завершает две рукописи — «Фотография и Россия» и «CCСР в строительстве: модернистская пропаганда для сталинского режима». А в Новой Зеландии Эрика проводит исследования австралазийской фотографии и работ современных художников — коренных жителей тихоокеанских островов, которые используют новые медиа для критики наследия колониализма.
Из Франции — в Москву
Кристина Квашнина окончила кафедру теоретической физики Уральского государственного технического университета (ныне УрФУ). Степень PhD она получила в Университете Уппсалы (Швеция), где исследовала материалов с использованием рентгеновской спектроскопии. C 2006 года Кристина занимала должность ведущего исследователя на Европейском синхротроне, а в 2017-м получила степень доктора физико-математических наук в Университете Гренобля (Франция).
Сейчас она возглавляет собственную научную группу, которая изучает электронную структуру и свойства соединений элементов из нижней части Периодической таблицы Менделеева. В конце прошлого года Кристина Квашнина получила поддержку в рамках 7-го конкурса мегагрантов правительства РФ. Теперь она профессор химического факультета МГУ, в стенах которого развивается новая лаборатория, возглавляемая ею.