Власти Коми, ФСИН и "Руститан" подписали соглашение по крупнейшему месторождению титана

отметили
20
человек
в архиве

Правительство Коми, ФСИН России и группа компаний «Руститан» заключили соглашение о взаимодействии при строительстве горно-металлургического комплекса и инфраструктуры для национального горнопромышленного кластера, создаваемого на территории крупнейшего в мире Пижемского месторождения титана, расположенного в Коми. Документ подписали в Сыктывкаре врио главы региона Владимир Уйба, директор ФСИН России Александр Калашников и руководители группы «Руститан» Анатолий Ткачук и Алексей Новиков, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

«Соглашение направлено на комплексное освоение крупнейшей в России минерально-сырьевой базы титанового и кварцевого сырья, расположенной в Усть-Цилемском районе республики. „Руститан“ завершил в 2020 году весь комплекс геологоразведочных работ по изучению особенностей строения рудных залежей, исследованию минералогического и вещественного состава песчаников, оценке промышленного освоения Пижемского месторождения», — говорится в сообщении.

Строительство горно-металлургического комплекса в Коми станет одним из этапов реализации Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года и создания инфраструктуры для промышленных проектов в Арктической зоне России, Северного морского пути и Северного широтного хода. При строительстве комплекса «Руститан» намерен во взаимодействии с правительством Коми и ФСИН России создавать рабочие места, в том числе для трудоустройства осужденных и их социальной адаптации после освобождения. «В республике находится большое количество тех, кто отбывает наказание. Хотелось бы, чтобы люди могли получить профессию, а после освобождения, работая на этом производстве, обрести новые трудовые места, завести семьи и полноценно вернуться к нормальной жизни, приносить пользу», — привела пресс-служба слова Калашникова.

О проекте

Ранее в январе этого года правительство региона и АО «Руститан» заключили соглашение о строительстве вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения. Тогда Новиков сообщал, что с 2016 по 2019 год был детально изучен вещественный и минеральный составы руд месторождения, диагностировано более 40 минералов, что позволило компании совместно с Институтом металлургии и материаловедения РАН выйти на новую схему обогащения титановых руд.

Прогнозные ресурсы Пижемского месторождения составляют 100,6 млн т диоксида титана, или почти 2,5 млрд т титановых песков и песчаников, что позволит эксплуатировать его около 200 лет. В месторождении содержатся также кварцевые пески, каолинит-кварцевые песчаники, редкие и редкоземельные элементы, базальты, а также золото и алмазы.

Компания проводила поисковые и разведочные работы. Для освоения месторождения планируется строительство горнопромышленного комплекса — горно-обогатительного и гидрометаллургического комбинатов. Одну технологическую площадку планировалось создать непосредственно на месторождении, вторую — вблизи города Ухта. Проект оценивался в 35 млрд рублей по ценам 2016 года.

Добавил precedent precedent 4 Сентября 2020
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 4 Сентября 2020 , url

Бандерложки! Рабочие места для вас создаём! Людьми станете! 

precedent
+1
precedent, 4 Сентября 2020 , url

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми, во время рабочего визита министр юстиции Константин Чуйченко и директор ФСИН России Александр Калашников подписали соглашение о сотрудничестве с правительством республики, АО «Русские титановые ресурсы» и АО «Русские минеральные ресурсы». Документ касается привлечения осужденных к труду в целях создания в регионе горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения.

Кроме того, стороны обсудили вопрос об открытии в Сыктывкаре исправительного центра. В правительстве Коми отметили важность вопроса трудовой адаптации осужденных и предложили привлекать осужденных из исправительного центра к работе в агропромышленном комплексе республики.

*** Пижемское месторождение титана, которое находится в Усть-Цилемском районе, является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства — редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция — будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту велась геологоразведка, которую хотели завершить в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Хотят создать две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая — недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Как ранее сообщалось, всего будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Свыше 40 видов минералов нашли на крупнейшем в мире месторождении титана в Коми

komionline.ru/news/osuzhdennyh-privlekut-k-pererabotke-titanovyh-rud-v-komi
precedent
+1
precedent, 4 Сентября 2020 , url

В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

i16chatos
+3
i16chatos, 5 Сентября 2020 , url

Это не новость) Все значимые силовые элементы и боингов и эрбасов давно делает Россия из российского титана))) но отребью это неинтересно)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать