Вьетнам никогда не забудет свою войну с Китаем в 1979 году .

отметили
6
человек
в архиве

Китайская война, призванная «преподать урок Вьетнаму», оказалась поучительной как в политическом, так и в оперативном плане, хотя и обошлась обеим сторонам в ужасно-большие  человеческие  потери . Китайско-вьетнамская война вообще воспринимается на Западе как унизительная для китайских войск. 

источник: pictures.reuters.com

Вот что нужно помнить:

Китайско-вьетнамская война вообще воспринимается на Западе как унизительная  для китайских войск.

Бесспорно, НОАК понесла тяжелые потери, потребовалось больше времени, чем она ожидала, чтобы достичь своих целей, и продемонстрировала недостатки своего оборудования, доктрины и организации.

Тем не менее, он также нанес большие потери решительному противнику,

пользующемуся укреплениями и благоприятной местностью.

В 5 часов утра 17 февраля 1979 года по горной северной границе Вьетнама с Китаем прокатился мощный артиллерийский обстрел.

Волны солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК) устремились к испуганным вьетнамским солдатам, сидевшим на корточках в пограничных фортах, бункерах и пещерах.

Некоторые заставы, захваченные врасплох, пали; другие отбивали атаки изнурительным огнем стрелкового оружия и артиллерии.

Однако к востоку от вьетнамской деревни Донг кхе, расположенной на шоссе 4А, соединяющем ключевые города Ланг сон и Цао Банг, загрохотали дизельные двигатели двух батальонов танков 59-го типа.

Хотя небольшие подразделения танков НОАК сражались с силами ООН во время Корейской войны, это было  их первое крупномасштабное сражение.

К концу 1970-х годов коммунистические группировки в Юго-Восточной Азии успешно свергли

поддерживаемые Западом правительства в Сайгоне, Вьентьяне и Пномпене.

Но, подобно близким друзьям, раздираемым давними гноящимися обидами и недоверием, бывшие союзники вскоре обратились друг против друга.

Камбоджийские Красные Кхмеры опасались возобновления исторического вьетнамского господства.

Вьетнамцы испытывали такой же страх перед Китаем.

А китайцы оказались втянуты в ожесточенную идеологическую вражду с СССР.

Так, в ноябре 1978 года Москва подписала с Ханоем договор о взаимной обороне.

Два месяца спустя, после многих лет кровавых атак  через границу, Вьетнам сверг геноцидный режим Красных Кхмеров,

поддерживаемый Китаем,

в ходе молниеносной военной кампании.

Китай пришел в ярость—и мобилизовал 600 000 солдат в южные китайские провинции Юньнань и Гуанси.

15 февраля Пекин объявил, что начнет “оборонительную контратаку”, чтобы наказать Вьетнам.

Она также мобилизовала войска на своей северной границе с Советским Союзом.

Девять корпусных армий, в среднем по три дивизии каждая, были направлены на карательную кампанию, которая имела три основные цели. На западном фланге три армии НОАК сосредоточатся на захвате пограничного города Лаокай, обороняемого двумя дивизиями ПВО. Тем временем шесть армий на Востоке под командованием генерала Сюй Ши должны были наступать на ЦАО Банг и Лан сон—последние должны были двигаться по шоссе, ведущему прямо в Ханой. Этот фронт защищали четыре вьетнамские дивизии.

В целом НОАК имела местное численное превосходство от трех до шести к одному в свою пользу. Большинство элитных регулярных частей Вьетнама оставались задействованными в Камбодже, включая ее обширные запасы китайских, советских и американских танков и самолетов.

По словам Николая Ежова, документалиста исторической организации НОАК, тяжелая пехота НОАК была поддержана примерно 600 танками в шести полках для этой кампании, плюс седьмой находился в резерве. На Восточном фронте Лан Сон в составе танкового полка 43-й Армии действовало 80 танков Type 59, китайский клон советского танка Т-54 с бугристой чугунной башней. Несмотря на устаревание, 40-тонный Type 59 оставался прочным и надежным, с нарезной 100-миллиметровой пушкой и между 100 и 200 миллиметрами наклонной лобовой брони.

Однако опорой были четыре полка более легких двадцатитрехтонных легких танков «Тип-62», уменьшенного размера «Тип-59» с 85-миллиметровой пушкой, предназначенной для операций вокруг суровых гор Южного Китая, болотистых рисовых полей и субтропических лесов. Тем не менее, имея лобовую броню не более 35-50 миллиметров, Тип 62 был уязвим даже для легкого бронебойного оружия. В состав полков, насчитывавших по 107 танков в каждом, входили органические танковые полки 42-й, 43-й и 55-й армий на востоке и самостоятельное подразделение под Лао-Цаем.

Полк из восьмидесяти столь же уязвимых танков-амфибий типа 63 (на базе советских ПТ-76) также участвовал в боевых действиях, понеся тяжелые потери, включая своего командира.

Дэн Сяопин запретил использовать китайскую авиацию для борьбы с испытанной в боях ПВО Вьетнама, а китайским войскам было запрещено выходить за пределы зонтика ПВО китайских ЗРК. Таким образом, боевые самолеты обеих сторон не видели боя.

Прорыв в Донг кхе

История китайских подразделений описывает, как два танковых батальона 43-й армии к востоку от Дун кхе сопровождались батальоном пехоты и взводом инженеров. Однако в войсках НОАК почти полностью отсутствовал механизированный транспорт-менее 100 бронетранспортеров типа 63. Сяомин Чжан описывает радикальные обходные маневры, принятые в долгой войне Дэн Сяопина:

«Таковы были грубости оперативного искусства, что пехота НОАК привязывала себя к верху танков веревками, чтобы они не упали. Соответственно, когда они попадали под вражеский огонь, они были надежно связаны на месте...”

Когда танки неслись вниз по сырому каньону, их всадники были обстреляны сверху из стрелкового оружия. Танки с грохотом протаранили усовершенствованный блокпост из валунов. Однако, когда Тип 59 попытался пересечь реку Банг, деревянный мост рухнул под ним.

Вместо этого китайские танкисты форсировали реку с помощью саперов, в то время как минометные и противотанковые снаряды дождем сыпались с высот. Несколько танков увязли во время переправы, а еще один был подбит противотанковой ракетой.

Потеряв пятнадцать танков, уцелевшие пробились сквозь артобстрел и в 10 утра вкатились в незащищенный Донг-Кех. Вьетнамцы не ожидали, что вражеские войска так быстро прорвутся вниз по горной дороге длиной в 18,5 миль. Но тем временем вьетнамцы открыли дамбу, чтобы затопить брод.

Долгий труд в ЦАО Банг и Лан сон

Захват Донг кхе был лишь одной из десятков целей, атакованных НОАК со смешанным успехом 17 февраля. Но поскольку большинство подразделений НОАК могли продвигаться только со скоростью ходьбы, они не могли быстро использовать ее прорывы.

НОАК также не имела современных систем связи и снабжения, полагаясь на человеческий или животный труд, чтобы нести треть своих запасов, а также ручные и сигнальные флаги для тактической связи. Недостаточная подготовка и образование из-за почти полного краха школьного образования во время Культурной революции (1966-1976) также были проблемой. Крестьяне, спешно набранные для участия в конфликте, часто получали только одну или две тренировки с боевыми патронами и гранатами перед отправкой в бой. Одна армия поспешно проводила политику обучения трех солдат из каждой роты чтению карт.

Когда танки НОАК продвигались вперед без поддержки пехоты, они попадали в засаду с близкой дистанции вьетнамскими войсками с реактивными гранатами или издалека отбивались безоткатными винтовками средней дальности и противотанковыми управляемыми ракетами большой дальности Sagger. Десятки легкобронированных танков типа 62 были потеряны при наступлении на ЦАО Банг. Сообщается, что скорострельные 37-миллиметровые зенитные орудия вьетнамского полка ПВО уничтожили еще одно танковое подразделение НОАК.

Тем временем вьетнамские ополченцы и спецназовцы устраивали смертоносные налеты и засады на линии снабжения НОАК, а также ночные атаки в тылу, чтобы обмануть китайскую артиллерию и заставить ее стрелять по своим войскам.

Согласно легенде, одинокая вьетнамская женщина-снайпер сумела убить восемь командиров танков НОАК, прежде чем была захвачена и раздавлена танком мстительными солдатами.

Хотя захват ЦАО Банга был запланирован на два дня, он все же пал 25 февраля.

Войска НОАК затем сосредоточились на Востоке на более ценном призе Ланг сон, защищаемом элитной Вьетнамской 3-й дивизией „Золотая Звезда“.

Здесь танкисты НОАК столкнулись с вьетнамскими танкистами на танках Т-34/85 407-го танкового полка. Устаревшие, но надежные средние танки времен Второй мировой войны действительно имели боевой шанс против легкобронированных Type 62, но китайцы заявили о четырнадцати Т-34 без потерь и захватили три, один из которых теперь выставлен в китайском музее. В другой стычке 122-миллиметровый гаубичный батальон НОАК доложил, что на большой дистанции выбил шесть танков Т-34.

2 марта китайские войска захватили половину города Лан сон. Эдвард Чен в книге “Война Китая с Вьетнамом, 1979” описал последний толчок:

Последний штурм был начат 3 марта, которому предшествовал захват высоты 303. Танки вели пехоту в головокружительном наступлении всего десять минут; затем холм был захвачен. Вскоре после этого Вьетнамская артиллерия на горе Хуа Ма сон сильно обстреляла НОАК на этом холме. Китайские танки вновь вступили в контакт с пехотой. После ожесточенной перестрелки, взрыва мин и подрыва туннеля шесть вьетнамских огневых позиций на горе были уничтожены одна за другой. Наконец ракеты, выпущенные с вершины горы, возвестили о ее захвате.

Силы НОАК теперь удерживали шоссе, ведущее прямо к Ханою в восьмидесяти милях отсюда. 5 марта Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию населения и начал переброску авиационных частей из Камбоджи. Одновременно Пекин объявил о завершении своей кампании и начал вывод войск.

Тем не менее боевые действия продолжались еще одиннадцать дней во время отступления. По сообщениям, войска НОАК оставили региональное жилье и инфраструктуру в руинах, чтобы нанести максимальное “наказание” Вьетнаму. Вьетнам утверждал, что десять тысяч мирных жителей были убиты войсками НОАК.

А советы? Москва решила, что прямое военное вмешательство было слишком рискованным и нецелесообразным с точки зрения логистики, хотя оно и помогло Вьетнаму с воздушным транспортом, военно-морскими коммуникациями и поставками оружия. Китай продемонстрировал свое региональное превосходство, но Москва и Ханой только сближались.

Вьетнамские войска также оставались в Камбодже.

В течение следующего десятилетия Китай, Таиланд и Соединенные Штаты помогали красным кхмерам и другим группировкам вести кровавые анти-вьетнамские мятежи.

В этом контексте китайские танки в последний раз вступили в бой во время битвы при Ви Сюйене в 1984 году, когда войска НОАК атаковали две удерживаемые вьетнамцами горы на границе.

                                                                                       »   Победа   "   ?

Пекин и Ханой выпустили дико противоречивые заявления относительно потерь в войне. По оценкам внешних исследований, в ходе боевых действий было убито около 26 000 НОАК и от 30 до 35 000 вьетнамских военнослужащих.

НОАК официально зафиксировала общие потери корпуса в 44 танка, в то время как Вьетнам утверждал, что выбил 134 танка в ЦАО Банге, 76 в Ланг сон и 66 танков в Лао Цай. Другие источники утверждают, что сотни, или от 50 до 90 процентов, китайских танков были повреждены или уничтожены. Более высокие цифры, вероятно, лучше отражают боевые потери, хотя многие танки, возможно, были восстановлены и отремонтированы.

Китайско-вьетнамская война вообще воспринимается на Западе как унизительная для китайских войск. Бесспорно, НОАК понесла тяжелые потери, потребовалось больше времени, чем она ожидала, чтобы достичь своих целей, и продемонстрировала недостатки своего оборудования, доктрины и организации. Тем не менее, он также нанес большие потери решительному противнику, пользующемуся укреплениями и благоприятной местностью.

Председатель Партии Дэн Сяопин использовал продемонстрированные недостатки НОАК, чтобы укрепить политическую власть и начать модернизацию, сократив ее более чем на миллион человек, чтобы улучшить ее качество. НОАК также начала модернизацию Type 62 с дополнительной броней и разработкой более живучих конструкций танков.

Таким образом, китайская война, призванная “преподать урок Вьетнаму”, оказалась поучительной как в политическом, так и в оперативном плане, хотя и с ужасной ценой человеческих жизней для обеих сторон.

Добавил truth truth 5 Сентября 2020
Комментарии участников:
Хохолок попугая
+7
Хохолок попугая, 5 Сентября 2020 , url

американскую войну во вьетнаме пусть не забудут

precedent
-1
precedent, 5 Сентября 2020 , url

Коала, ты не запутался за кого ты? Ликбезом бы занялся, чтобы не попасть впросак. КНР тогда к войне подтолкнули США.  Они же 1 января 1979 подписали договор с Китаем, термин тогда ещё Всемирная лига антикоммунистов пришпилила: «картеркоммунизм». 

precedent
+3
precedent, 5 Сентября 2020 , url

Совсем больной? Хозяева у тебя. Паче чаяния, они для тебя «гегемонисты».  

Никто ничего не «получил», по 15-20тысяч человек потеряли с обеих сторон, убедились, что ни те, ни другие толком не подготовлены, вот и весь Вооруженный конфликт Китая  в отместку Вьетнаму за «красных кхмеров».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать