Ученые из РФ победили на конкурсе по машинному обучению в сфере медицины

отметили
18
человек
в архиве
Ученые из РФ победили на конкурсе по машинному обучению в сфере медицины

Молодые ученые из лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО победили в международном конкурсе по созданию технологии машинного обучения для диагностики воспалительных заболеваний кишечника. Об этом во вторник сообщила пресс-служба PMI Science (научно-исследовательское подразделение Philip Morris International).

Конкурс проходил на краудсорсинговой платформе sbvIMPROVER, созданной PMI Science. Участникам соревнования предлагалось найти оптимальный алгоритм машинного обучения для того, чтобы на основе результатов неинвазивных методов клинической диагностики безошибочно определить, какое воспалительное заболевание кишечника имеется у данного пациента.

Конкурс проходил в два этапа, в ходе которых командам предоставлялись разные исходные данные.

Российская команда стала единственной победившей сразу в двух этапах соревнования: в первом победу вместе с россиянами разделили молодые ученые из Медицинского университета Джорджтауна (США) и Института высокопроизводительных систем Италии, во втором этапе также победили представители Университета Люксембурга и Падуанского университета (Италия).

«В лаборатории „Компьютерные технологии“ Университета ИТМО мы уже более семи лет разрабатываем алгоритмы для анализа метагеномных данных. В основном мы применяем их к данным микробиоты кишечника: проводим сравнительный анализ, анализируем антибиотикорезистентные гены. Разумеется, нам было интересно посмотреть, как наши алгоритмы справятся с задачей диагностирования воспалительных заболеваний кишечника», — рассказали молодые ученые Артем Иванов и Владимир Ульянцев, слова которых приводятся в сообщении.

Призовой фонд конкурса составил 12 тыс. долларов. Организаторы получили 81 заявку от 15 научных команд из разных стран мира.

Нацпроект «Наука» предусматривает формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для проведения молодыми учеными научных исследований и разработок.

Читайте также:

Дело тонкое: ученые Кузбасса работают над «умными» протезами для малых сосудов

Наука будущего: влияние радиации, генная терапия и модификация металла

Открыт прием заявок на конкурс грантов для молодых ученых

Ученые в Петербурге создали аппарат для экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 8 Сентября 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
truth
-3
truth, 8 Сентября 2020 , url

Значит скоро поедут за границу работать на ПМЖ . 

Трушин
0
Трушин, 8 Сентября 2020 , url

Нет. Не поедут.

Трушин
0
Трушин, 8 Сентября 2020 , url

Хирург Юрий Козлов из Иркутска стал победителем конгресса IPEG в США

23 апреля 2018

 Никуда не уехал. Продолжает лечить в Иркутске, внедрять новые технологии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать