[История] В 1971 году Иосип Броз Тито затянулся сигарой на официальном приеме Ричарда Никсона

отметили
26
человек
в архиве

 

— Мистер президент, мы не курим в Белом доме. — Вам повезло. В 1971 году Иосип Броз Тито затянулся сигарой на официальном приеме Ричарда Никсона. Ни до него, ни после такого себе никто не позволял. Югославский лидер просто не мог поступить иначе. Во-первых, он просто любил курить. Во-вторых, сигару подарил ему лично Фидель Кастро.

 

Добавил Никандрович Никандрович [БАН] 9 Сентября
Комментарии участников:
Haifi
+1
Haifi, 9 Сентября , url

Мощная фигура. Был бы он, Югославию не разорвали бы на части.

truth
-2
truth, 9 Сентября , url

Так то его политика и развалила Югославию, это похоже было на Януковича — и нашим и вашим. В результате развал. Более скажу — он был самодур и оппонент Сталину, неблагодарная личность! — Сталин  создал сам в силу своей мощи в мировой истории саму Югославию для «него » .  

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 9 Сентября , url

Но вот экономическая модель развития Югославии особенно в посттитовское время оказалась очень удачной, даже супер удачной. Югославская валюта могла составить конкуренцию евро и вобщем-то уже составляла. Темпы экономического роста были больше чем в ведущих странах ЕС. Профицит бюджета.

И в ЕС Югославия вступать не собиралась, как и естественно в НАТО. В центре Европы на Балканах, этого исторического территориального яблока европейского раздора, просто не могли терпеть мощного конкурента в лице альтернативы ЕС в виде социалистической Югославии (такой мини европейский СССР в центре Европы по задумке Сталина), да и ещё и ориентированной и в сторону самого СССР, когда из Вашингтонского обкома шла команда всей и Центральной и Восточной западно ориентированной Европе срочно вступать только в ЕС повально и затем в НАТО.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 9 Сентября , url

В то время Иосип Броз Тито рассчитывал, что Албания рано или поздно войдет в состав югославского государства. Это убеждение Тито было не просто ошибочным, а повлекло за собой дальнейшие преступные просчеты во внутренней политике страны. Стремясь продемонстрировать свое дружелюбие албанцам, Тито дал Косово и Метохии автономию и всячески способствовал миграции в край албанского населения. Одновременно он создавал препятствия для возвращения в Косово сербского населения, бежавшего из края в годы Второй мировой войны.

 Вот и весь по вашему мощный Брос Тито.

От меня Вам минус. Извините промахнулся, поставил плюс. Историю надо знать.

truth
-1
truth, 9 Сентября , url

да что ты убеждаешь всех в том что она просто ляпнула невпопад и в силу незнания темы и всё  — как всегда кстати. Это и так всем видно . 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 9 Сентября , url

Я не убеждаю. Я обсуждаю предложенную тему с разных сторон.

Но если мои доводы выглядят для вас убедительно, то вы сделали мне тем самым комплимент. Спасибо.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать