Ученые прогнозируют кризис на рыбном рынке России

Российские компании, добывающие рыбу и морепродукты, могут столкнуться со снижением улова. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).
Учёные опасаются, что кризис может наступить уже в 2025 году. Это связано со снижением популяции морских обитателей, ростом количества промышленников и их флота, а также с расточительным характером промысла. Популяция минтая при этом может сократиться в два раза, отмечают эксперты, также пострадать может краб.
Рыбопромысловый компании, в частности, на Дальнем Востоке, работают согласно полученным от властей квотам и экспортируют значительную часть улова. По мнению ТИНРО, большинство краболовов предпочитают продавать ресурс в живом виде, из-за чего около 80% улова, не подходящего по характеристикам, выбрасывается за борт, что приводит к гибели краба.
В Ассоциации добытчиков минтая полагают, что популяция минтая снизится к 2023–2024 годам на 15–20%, до 1,6–1,65 млн тонн. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков разделяет опасения относительно популяции краба (на треть, через 5-6 лет), но опровергает заявления о том, что значительная часть улова краба выбрасывается за борт.
Читайте также:
Красная икра может подорожать из-за неудачной путины лососевых на Дальнем Востоке
Дебет воды и кислород для форели: как одна ферма планирует снабжать рыбой весь Татарстан
Экспорт живых крабов практически остановлен из-за сложностей с оформлением
Роскачество: живая рыба, приобретаемая в магазине, должна двигаться и не быть раздутой
