Эмпатичный осьминог и реквизит для телешоу: как заработать на любви к изобретениям

отметили
9
человек
в архиве
Эмпатичный осьминог и реквизит для телешоу: как заработать на любви к изобретениям

Инженер-изобретатель из Москвы Сергей Цысс несколько лет создавал уникальные объекты для телепередачи «Жить здорово!» на Первом канале, а сейчас его компания «Механиум» делает интерактивные экспонаты и роботов. Портал «Будущее России. Национальные проекты» поговорил с изобретателем о том, как созданные из подручных материалов роботы помогают объяснять сложные явления.

Журналистика, театр, инженерия

Сергей еще в юности хотел стать радиоинженером, даже получил профильные навыки, но потом увлекся журналистикой, позже — театром и кино, и в конце концов окончил Щукинское училище.

«По набору компетенций получилось весьма странное сочетание. Я и инженер, и журналист, и актер, и режиссер. Даже работал в Московском театре на Таганке, но в конце 1990-х годов зарплата была маленькая и возникли трудности с оплатой аренды жилья. Поэтому я ушел на телевидение, где сначала был просто помощником на съемочной площадке — помогал художникам по костюмам, по гриму, по реквизиту. И лишь через несколько лет, узнав о моих изобретательских и креативных навыках, ребята из команды создателей телепроекта „Жить здорово!“, который в 2010 году начала вести Елена Малышева, предложили мне сделать несколько больших макетов для съемок», — рассказывает Сергей.

Его первым заданием стал макет системы кровообращения человека: «Нужно было наглядно показать, как это работает».

«Я использовал шланги, подкрашенную дистиллированную воду и два прозрачных насоса. Сделал силуэт человека и, соответственно, показал циркуляцию артериальной и венозной крови с помощью жидкости, — вспоминает изобретатель. — Там был сложный момент: выяснилось, что движение жидкости в прозрачном шланге увидеть невозможно. Поэтому я придумал сделать два отверстия в шлангах в правильных местах, чтобы движущаяся вода захватывала пузырьки воздуха и дальше бежала вместе с ними. Тогда-то я понял, что многие явления природы, науки, техники можно показывать с помощью разных объектов».

Для телепередачи Сергей создал более 40 уникальных макетов, которые, например, демонстрировали принцип работы глаза, мозга или вестибулярного аппарата, процесс функционирования почки и кишечника, механизм амортизации стопы при движении.

«Свое направление я определил как Art&Science — сочетание искусства и науки. В нашей стране на тот момент оно было не развито, да и сейчас им занимаются единицы. Мне приходилось создавать каждый раз новое уникальное устройство. И при этом к нему должны были предъявляться высокие требования: помимо познавательной функции, это ремонтопригодность, безопасность и антивандальная защита, так как я видел своими потенциальными заказчиками еще и научные музеи», — поясняет Сергей.

Робот Василий привел в бизнес

К тому, чтобы заняться бизнесом, Сергея подтолкнул спор с приятелем.

«Мой коллега, инженер и ученый Альберт Ефимов, который в то время был главным робототехником Сколково, а теперь возглавляет лабораторию робототехники Сбербанка, сказал, что для выставки Skolkovo Robotics 2017 им нужны необычные роботы. А у меня как раз была идея создать аппарат не с искусственным интеллектом, а, скорее, с искусственным характером, чтобы он формировал свое отношение к человеку и заставлял его реагировать на всякие смешные провокации. То есть проявлял эмоции и менял цвет в зависимости от настроения. Альберт меня поддержал, но сказал, что за месяц создать такое невозможно, однако я решил попробовать», — вспоминает Сергей.

Робот-осьминог Василий действительно был сконструирован к сроку, причем у Сергея дома.

Несмотря на то что Василий был сделан из подручных материалов — казана для плова, вантузов, выхлопной трубы, большого динамика и садовых шлангов, — в него заложена сложная компьютерная программа, а внутри спрятано множество составляющих для управления роботом — микроконтроллер, драйверы, блоки коммутации. Для создания «прошивки» робота Сергею пришлось оперативно вспомнить и подточить навыки программирования на языке C++.

При включении робот танцует, поет песни и брызгается водой. Кажется, что это обычный развлекательный аппарат. Однако, когда в его поле зрения попадает человек, Василий начинается общаться. Например, здоровается: «Здравствуй дружок! Возьми с полки электропирожок!»

После каждой фразы можно нажать одну из трех кнопок на кастрюле, которая является пультом управления, — зеленую, желтую или красную, в зависимости от того, понравился или не понравился ответ. Робот считывает эти «эмоции» и подстраивает следующие фразы под настроение человека. В этом и заключается его «искусственный характер». Он может пофилософствовать или пошутить, сказав: «Ну что? Ипотеку-то выплатил?»

«На выставке Skolkovo Robotics 2017 робот произвел настоящий фурор, это был один из самых востребованных объектов, вокруг которого собиралась толпа зрителей. После выставки появился частный заказчик, который решил приобрести „двойника“ Василия. Я установил сумму 500 тыс. рублей, и клиент согласился», — говорит Сергей.

Тогда же изобретатель решил заявить о себе как о предпринимателе. Он придумал название компании — «Механиум», рассчитывая, что она объединит молодых инженеров, и нарисовал логотип — улыбающийся смайлик в виде зеленой подводной лодки с большим гребным винтом.

Тогда же он создал каталог своих изобретений — реализованных и будущих — и выложил их на сайте.

АЭС для «чайников»

Свой стартовый капитал — вырученные от продажи робота средства — изобретатель вложил в аренду помещения и покупку профессиональных электроинструментов.

«В 2017 году я написал пост в Facebook с просьбой приютить компанию „Механиум“. И нас выручил московский бизнес-ангел, основатель проекта „Лига роботов“ и мой друг Павел Баскир. Он предложил мне работать в пространстве площадью 30 кв. метров в бизнес-центре на Новодмитровской улице. Мы стали резидентами „Лиги роботов“ и платили за аренду всего 15 тыс. рублей в месяц. Это были льготные условия субаренды, так как мы договорились, что любой человек из „Лиги роботов“ может прийти к нам и что-то изобретать, собирать, а мы в этом помогали, — рассказывает Сергей. — Именно тогда коллектив компании „Механиум“ начал пополняться молодыми ребятами, которые приходили к нам мастерить. Некоторые стали постоянными членами коллектива, а другие работали только по точечным проектам».

В том же 2017 году компания начала работать с крупными заказами — первый поступил от Информационного центра атомной отрасли (оператор сети Информационных центров по атомной энергии. — Прим. ред.) в рамках проекта «Мирный атом». Центры занимаются информированием жителей регионов о работе атомной отрасли, перспективах развития ядерной энергетики и радиационных технологий, их задача — повысить престиж отраслевых профессий и популяризовать науку.

«Они нашли нас через сайт, позвонили и предложили сделать эксклюзивные образовательные экспонаты, которые бы объясняли принцип работы атомной электростанции и другие явления. Я сразу же договорился о встрече, привез идеи экспонатов, и мы быстро договорились о сотрудничестве», — вспоминает Сергей.

Вместе со своей командой он изготовил для этого проекта несколько партий не имеющих аналогов интерактивных объектов, которые были отправлены в 14 городов России и ближнего зарубежья. Среди них — большой счетчик Гейгера для определения фоновой радиации и измерения излучения любого предмета, макет атомной электростанции, синтезатор атомных элементов и другие.

«Оказывается, с помощью электрического чайника, пара, вращающего колесо-турбину из чайных ложек, и макета дома с загорающимися окошками можно доступно объяснить детям и взрослым принцип работы атомной электростанции. Благодаря такому интерактивному объекту не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понять некоторые базовые принципы сложных явлений», — признается Сергей.

Новый виток

В течение 2017-2018 годов компании удалось выйти на других заказчиков — автомузей «Моторы октября», выставку «Открытый космос», робостанцию на ВДНХ, Московский зоопарк, музеи «Живые системы» и «Экспериментаниум».

Летом 2019 года компания решила переехать в более просторное помещение, чтобы «было где развернуться» в условиях возросшего числа заказов. Подходящая площадь нашлась в одном из павильонов на ВДНХ. Стоимость аренды здесь составляет 100 тыс. рублей в месяц.

Еще 2 млн рублей пришлось вложить в оснащение нового помещения и закупку оборудования, современных устройств: 3D-принтера, высокоточного фрезерного станка для изготовления объемных изделий, станка лазерной резки, систем фильтрации и пылеудаления. Инструменты «позапрошлого поколения» (молотки, рубанки, пилы и т.д.), «прошлого поколения» (дрели, лобзики, шуруповерты и т. д.) уже были.

«Во главе угла у нас, конечно, стоит идея — интересная аналогия или метафора для объяснения научного явления. Она заключается в том, чтобы на простом примере показать, как работает некая сложная конструкция, как устроен какой-нибудь замысловатый на первый взгляд процесс. Это мы и реализуем потом в интерактивном объекте или экспонате, добавив туда игровой или соревновательный элемент, — рассказывает Сергей. — Однако для воплощения творческой идеи требуются серьезные знания и навыки. Например, нужно великолепно владеть программами 3D-моделирования, знать массу технологических вещей, связанных с работой современных станков с числовым программным управлением и их обслуживанием. Если для обучения работе с шуруповертом вам потребуется пять минут, то для работы на фрезерном станке с ЧПУ вам придется учиться около года».

Сейчас в компании «Механиум» шесть сотрудников. Ассортимент изделий, которые они могут производить, насчитывает свыше 300 интерактивных объектов из самых разных областей человеческого знания. Почти все они уникальны и не имеют аналогов в мире. Выручку компании ее основатель не раскрывает — такова договоренность с партнерами.

Торможение в условиях пандемии

Из-за пандемии работа компании была временно заморожена. В апреле и мае новых заказов не поступало, а работу по текущим проектам приостановили. Это связано с тем, что выставки и другие массовые мероприятия в России из-за эпидемии оказались под запретом.

Зато удалось получить господдержку, так как компания ведет деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, то есть входит в число пострадавших из-за пандемии.

«Мы получили безвозмездные субсидии на выплату зарплаты сотрудникам. Это оказалось просто: зашли на сайт налоговой службы, заполнили заявление и спустя несколько дней эту заявку одобрили», — делится Сергей.

При этом взять льготный кредит под 2%, чтобы пополнить оборотные средства и заплатить аренду, предпринимателю не удалось. «Несмотря на то что мы старейшие клиенты одного из крупных банков, получили отказ по формальной причине — из-за отсутствия оборотов во время пандемии. Но не сдаемся и будем обращаться в другие банки, например в МСП Банк, где более гибкие условия», — говорит изобретатель.

Также компании пришлось снизить порог вхождения в проект, то есть минимальную сумму, при которой она готова браться за выполнение заказа, чтобы оставаться в пределах рентабельности. В марте этот порог составлял 300 тыс. рублей, сейчас — 250 тыс. рублей.

Сергей рассчитывает, что полностью восстановить выручку удастся к декабрю этого года. Поможет в этом завершение работ по действующим контрактам и новые проекты. Например, в конце июля компания вернулась к выполнению заказа для одного из российских силовых ведомств.

Предприниматель надеется, что в результате пандемии усилится роль цифрового взаимодействия бизнеса и государства. В частности, в новой редакции нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет предусмотрено внедрение системы «одно окно» по предоставлению услуг малым предприятиям. В июле этот проект анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Очень бы хотелось, чтобы была создана такая „кнопка“, через которую можно получить полный список мер господдержки, доступной нашему виду бизнеса, а не искать это по всему интернету и читать документы правительства. Это можно реализовать через портал государственных услуг, потому что там уже есть вся информация — сколько я налогов заплатил, чем занимаюсь. Опять же, есть искусственный интеллект, есть нейросеть», — считает предприниматель.

Читайте также:

Как напугать бабушку: чем живут юные физики — победители престижной олимпиады

Навстречу солнцу: от Волгограда до Крыма на солнцекате

Сначала наденьте маску на себя: как пандемия стала временем новых шансов для КБ из Москвы

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 9 Сентября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать