На создание российского полупроводникового производства с передовым техпроцессом потребуется 800 млрд рублей

отметили
11
человек
в архиве
На создание российского полупроводникового производства с передовым техпроцессом потребуется 800 млрд рублей

Госкорпорация «Ростех» посчитала, что в развитие российской микроэлектроники необходимо инвестировать почти 800 млрд рублей. Такая цифра указана в паспорте «дорожной карты» госкорпорации, который был направлен на рассмотрение в Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Данные инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий по литографической печати полупроводниковых изделий по 65 (55), 28 и даже 14-нм технологическим нормам. Кроме того, планируется производство микросхем флеш-памяти по 25-нм техпроцессу для использования в твердотельных накопителях.

По наиболее передовым 28- и 14-нм техпроцессам, а в перспективе и по 7-нм, планируется наладить производство процессоров общего назначения. Планируется создание четырёхъядерных чипов с отечественной или открытой архитектурой для настольных систем, ноутбуков и планшетов, а также 16-ядерных высокопроизводительных настольных процессоров. Ещё планируется производство серверных, графических, математических и других специализированных процессоров. Все они должны в полной мере поддерживать «основные операционные системы отечественного производства».

Все технологии и оборудование для производства планируется разработать в России. Зарубежные литографические сканеры и прочее оборудование закупать не планируется. Проект выглядит весьма амбициозно, тем более если учесть, что рассчитан он всего на четыре года — «дорожная карта» предусматривает инвестиции до 2024 года.

Всего по расчётам «Ростеха» на развитие полупроводниковой промышленности в России нужно потратить 798 млрд рублей, с учётом дополнительного финансирования после 2024 года. Из них сама «Ростех» готова вложить «всего» 30 млрд, ещё 102,6 млрд должно быть выделено из внебюджетных средств, а 615 млрд — из государственного бюджета. Оставшиеся средства, которые будут тратиться после 2024 года, планируется получить из доходов созданных полупроводниковых производств.

Ожидается, что благодаря описанным инвестициям объём экспорта российских полупроводниковых изделий может достигнуть 20,4 млрд рублей к 2024 году, а к 2030 году — 48,8 млрд. Внутренний рынок новой отечественной микроэлектроники к 2024 году должен составить 466 млрд рублей.

Правда, ряд экспертов настроен весьма скептически к планам «Ростеха». В первую очередь это связано с тем, что к 2024 году указанные техпроцессы можно будет окончательно считать устаревшими. Даже самый «тонкий» из планируемых техпроцессов — 14-нм, уже сейчас нельзя в полной мере назвать передовым. Он известен многим благодаря компании Intel, которая не может «слезть» с него уже многие годы, а использовать его начала ещё в 2015 году. Также многие производители флеш-памяти сейчас выпускают чипы по техпроцессам 10-нм класса, то есть меньше 20-нм. С другой стороны, иметь собственное полупроводниковое производство может быть весьма важно, как показывает пример Китая. Особенно для стратегических областей применения электроники.

Добавил Leo50 Leo50 9 Сентября 2020
Комментарии участников:
v8
-4
v8, 9 Сентября 2020 , url

а ваша мантра и ваших коллег где то на уровне мантры из ростеха

v8
-2
v8, 10 Сентября 2020 , url

Вы продолжаете настаивать на моём диагнозе

 я знал, что ты с себя проецируешь

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 08.06.2020) «О недрах»

Ведь элементарщину пишу :(((

 а еще ЦБ по конституции обязан защищать рубль

Все достижения СССР — это достижения наших отцов и дедов унаследованных нами.

 верно про отцов и дедов, а принадлежит это всё кучке олигархов

и не надо мне свои методички переписывать. с тобой давно всё ясно

v8
-4
v8, 12 Сентября 2020 , url

ты мне не факты, а заезжанную пластинку первого канала. да и диагноз свой на других проецируешь. зри в корень, если умеешь

truth
+1
truth, 9 Сентября 2020 , url

Через «распилы» у нас строятся мосты,

 Благодаря ОНФ в Коми через болото на самом опасном школьном маршруте в Сыктывкаре построен ДЕРЕВЯННЫЙ!!! мост — АХАХХАХХАА… У НАС СТРОЯТСЯ МОСТЫ ЧЕРЕЗ РАСПИЛЫ — ТОЧНО ! 

news2.ru/story/610238/

v8
-3
v8, 10 Сентября 2020 , url

перелогинься таец

papercuts
-1
papercuts, 10 Сентября 2020 , url

В россии много интересного чего делают

 Точно. Как Путин в малиновом пиджаке говорил «Бабки надо делать».

Но Барину то ведь ничего не надо делать, богатство и крепостные — всё по наследству!

papercuts
0
papercuts, 10 Сентября 2020 , url

Барин своим трудом все зарабатывает

 Ну это прям чудо какое-то отказаться от барщины!

Успешного вам денька в смысле зароботка.

marvellouz
+3
marvellouz, 9 Сентября 2020 , url

ну нашим и 8 триллионов не хватит

Ioj
0
Ioj, 9 Сентября 2020 , url

По поводу развития ничего сказать не могу, ибо компетенции не хватает. А вот картинку прокомментирую.

Где вы такие картинки берете?! Нафиг этой девочке старую материку подсунули и почему не объяснили, что не нужно туда лезть 50-ватным паяльником? И ей вообще рассказали, что такое паяльник и как он работает, ибо держит она его практически за жало? Почему девочка не в антистатике?

Ну ё-моё!

truth
+3
truth, 9 Сентября 2020 , url

Ожидается, что благодаря описанным инвестициям объём экспорта российских полупроводниковых изделий может достигнуть 20,4 млрд рублей к 2024 году, а к 2030 году — 48,8 млрд. Внутренний рынок новой отечественной микроэлектроники к 2024 году должен составить 466 млрд рублей.

 Они рассчитывают что мировые разработки остановят свое развитие — глупость, а так расчет на простой распил денег бюджетных — по примеру планшета от Чубайса для каждого школьника — где он ? 

ererw
+2
ererw, 9 Сентября 2020 , url

интересная статья

truth
+2
truth, 9 Сентября 2020 , url

Вы стеримесь

 С вами все понятно, выздоравливайте . 

buriy
+1
buriy, 10 Сентября 2020 , url

Не везде нужны чипы с 7нм. Много где сойдёт и 22нм, и даже 65нм. В конце концов, при уменьшении размеров тех процесса в 2 раза, потребляемая мощность падает на 30%, и это единственное, что принципиально меняется для небольших чипов. (Для больших чипов — возможным становится в 4 раза большее количество транзисторов… становилось бы, если бы тех процессом называли бы уменьшение всех размеров, а не только размера запрещённой зоны транзистора. Или альтернативно размер, а значит, и цена кремниевой пластины, нужной на один чип, уменьшается, но последнее важно только при сверх-массовом производстве).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать