Бабочки в голове и антиматерия: как прошел крупнейший студенческий фестиваль

Фестиваль «Российская студенческая весна» собрал в Ростове-на-Дону более 2 тыс. человек из 70 регионов России. Событие стало одним из самых массовых в стране после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Его участники состязались в девяти различных творческих направлениях сразу на нескольких площадках города. За тем, как после пандемии прошел один из крупнейших студенческих форумов наблюдал корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты».
Весна приходит в сентябре
«Российская студенческая весна» – одна из крупнейших в России программ поддержки и развития студенческого творчества. Программа реализуется на территории РФ с 1992 года и включает в себя 80 региональных, десять всероссийских и четыре международных мероприятия.
Ежегодно в ней участвует около 1,5 млн студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций страны. В 2019 году фестиваль стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и сегодня реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
В этом году фестиваль «Российская студенческая весна – весна Победы» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изначально планировалось, что он пройдет 20-25 мая, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, мероприятие пришлось перенести, а число участников сократить — с 2,5 тыс. до 2 тыс. человек. К счастью, ранняя осень на юге России больше похожа на затянувшееся лето – Ростов-на-Дону встретил гостей солнечной и даже жаркой погодой, температура воздуха в день открытия фестиваля составляла 29 градусов выше нуля.
К месту проведения торжественной церемонии, которая прошла на территории построенного к чемпионату мира по футболу стадиона «Ростов-Арена», участники начали подходить задолго до назначенного времени: студенты из разных регионов знакомились друг с другом, фотографировались в специально оборудованных фотозонах, с удовольствием участвовали в разного рода активностях. Впрочем, о мерах безопасности, без соблюдения которых сегодня не обходится ни одно мероприятие, да еще и такое масштабное, никто не забыл: защитные маски в цветах «Студенческой весны» стали обязательным атрибутом участников.
К открытию фестиваля рядом со стадионом возвели несколько площадок, специальные трибуны и огромную главную сцену. По ней участники фестиваля прошли парадом с флагами своих регионов, по одной из построенных площадок на лошадях проезжали донские казаки, а ведущие церемонии и вовсе выехали к зрителям на комбайне и тракторе производства ростовского завода «Ростсельмаш».
Организаторы отметили, что на суд жюри представлены более 800 творческих работ, «особое место среди которых займут номера, посвящённые 75-летию Великой Отечественной войны».
«Сохраняя историческую память, мы назвали наш фестиваль „Российская студенческая весна – весна Победы“ и выделили специальную номинацию – „патриотическая песня“. В рамках фестиваля мы подготовили специальную концертную программу, посвящённую Юбилею Победы, в которую вошли лучшие тематические номера всех конкурсных направлений», – сказал исполняющий обязанности председателя Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.
«Цикличность мироздания» в танце
Конкурсная программа фестиваля проходила с 6 по 9 сентября сразу на нескольких площадках города. Всего она состояла из девяти тематических направлений, в каждом из которых выделены отдельные номинации. Традиционно популярное музыкальное направление в этом году решили разделить на два отдельных – вокальное и инструментальное, предусмотрев для вокалистов такие номинации, как «народное пение», «академическое пение», «рэп» и даже «бит-бокс».
Также одним из самых массовых стало театральное направление – по данным организаторов, в нем приняли участие в общей сложности более 300 конкурсантов. Только в номинации «театр малых форм» в этом году представлено рекордное число студенческих театров – в фестивале участвуют 19 постановок из 13 регионов.
Одно из самых зрелищных направлений фестиваля – «Хореография». Зачастую в основе танцевальных номеров лежат серьезные философские темы. Например, конкурсная композиция мастерской современного танца «Даймонд» из Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) называется «Ловушки антиматерии».
«Это очень сложный номер — если коротко, то это про цикличность в мироздании и в процессах во вселенной. Для нас важно донести идею нашего номера до зрителя и получить какую-то обратную связь, чтобы люди прониклись», — говорит представительница коллектива Анастасия Кострыкина.
О менее глобальной, но не менее сложной теме зрителям предложили подумать и участники красноярской студии эстрадного и джазового танца «Шоу-тайм».
«Один из наших номеров называется „Револьвер“ – мы попытались показать мысли самоубийцы за минуту, даже за секунду до выстрела», — рассказывает руководитель коллектива Александра Соловьева.
По ее словам, из Красноярского края на фестиваль приехали не только танцоры — в разных номинациях от региона состязаются 67 человек.
Шляпки из бабочек и цветовая «Триада»
Премьерой «Студвесны» в этом году стало конкурсное направление «Мода». В нем свои работы представляют молодые дизайнеры. Соревнования проходит в формате презентаций коллекций одежды, завершает которые финальный показ. Его команды готовят в сотрудничестве с режиссером-постановщиком непосредственно на самом фестивале. Как признаются участники, такой формат для многих из них стал вызовом.
«Мы никогда не работали в таком ритме, как на больших „Неделях моды“, — говорит представитель Театра моды „Королевство снов“, студентка Чувашского государственного педагогического университета им. Яковлева Дана Давыдова.
»Конечно, после показа мы будем еще долго обсуждать это со всем нашим коллективом, анализировать то, как проходил конкурс и думать о том, как наша работа будет проходить в будущем… Участие в таких конкурсах – это всегда вызов, прежде всего самому себе, своим возможностям", — поделилась девушка.
В конкурсе ее коллектив принимает участие с коллекцией под названием «Триада». По словам Давыдовой, в ее основе лежит идея цветовой «растяжки» — плавного перехода от одного цвета к другому.
«Сложность состоит в том, чтобы в 15 костюмах изобразить идеально ровный переход цветов. В нашей коллекции представлены основные хроматические цвета – желтый, синий и красный, мы делаем растяжку от самых светлых до самых темных тонов… Когда в итоге все модели стоят на сцене в своей последовательности, это выглядит нереально круто», — рассказала студентка.
На подготовку к конкурсу у участников уходит немало времени. Так, Ксения Лазаренко из Южного федерального университета создавала свою коллекцию в русском стиле около восьми месяцев. «Я хотела передать в ней богатство русской души, провести это через призму современных тенденций, представить современно русские традиции. В коллекции используются различные ткани, необычные сочетания различных фактур, необычные украшения – например, в виде кокошников», — сказала девушка.
Исключительно головные уборы представлены в коллекции «Мысли в моей голове», над которой работал целый коллектив Кузбасского государственного технического университета. «Эти шляпки – олицетворения разных девушек, их мыслей, представлений о себе. Вот шляпка из бабочек – для легкой, воздушной девушки, а вот – девушка-механик с инженерным складом ума, которая любит все просчитывать, есть девочка-модница, у которой в косметичке есть все на все случаи жизни, есть девушка-цветы, у которой всегда в душе лето… Ведь все девушки разные и у каждой в голове что-то свое», — рассказывает руководитель делегации из Кемерово Марина Начаркина.
Оценивают коллекции эксперты из числа ведущих региональных дизайнеров. Они на фестивале присутствуют не только в качестве жюри, но и сами демонстрируют свои наработки, проводят мастер-классы.
«Я пока видела не все коллекции, но могу сказать, что все участники очень талантливы — количество красоты в одном помещении просто зашкаливает!», — поделилась впечатлениями ростовский дизайнер бренда Love is Love Вера Першина.
Социальный лифт для творческой молодежи
Помимо соревнований на протяжении всего фестиваля в одном из парков Ростова-на-Дону работал фестивальный клуб: это целый мини-городок, в котором участники состязаний и жители города могли отдохнуть, пообщаться, сфотографироваться на память или даже зарядить телефон.
«Фестивальный клуб на „Российской студенческой весне“ создан для того, чтобы помочь участникам почувствовать себя частью большой дружной творческой семьи, где главное – не конкуренция друг с другом, а обмен опытом и эмоциями… Для горожан это отличная возможность узнать для себя что-то новое от интересных спикеров, зарядиться энергией творческой молодежи, почувствовать себя частью грандиозного события», – сказал Павел Красноруцкий.
Пожалуй, самой популярной в фестивальном городке стала интерактивная зона АНО «Россия – страна возможностей» и Российского союза молодежи, где работала творческая мастерская, в которой можно было создать уникальный рисунок на одежде или обуви, там же проходили фитнес-тренировки, занятия по капоэйре, кинопоказы, танцевальные марафоны.
Участие в таком фестивале для многих студентов становиться настоящим «социальным лифтом», уверен генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Все конкурсы и проекты, которые к нам присоединяются, обязательно должны предоставлять участникам возможности для развития. Для творческого человека – это признание его таланта. Фестиваль помогает стать известнее, знакомит публику с творчеством участника. И, конечно, с учетом масштаба „Студвесны“ участие в национальном финале – это отличное достижение для пополнения своего портфолио. Ежегодно фестивальные мероприятия смотрят не только гости площадки, но и зрители в социальных сетях, это миллионы россиян. Это отличная возможность заявить о себе и стать частью многотысячного творческого молодежного движения страны, перенять опыт у экспертов федерального и мирового уровня», — говорит Комиссаров.
По его словам, благодаря фестивалю многие ребята начали заниматься творчеством на профессиональной основе, стали участниками престижных конкурсов федерального, а порой и мирового уровня.
«В этом году уже сразу два танцевальных коллектива стали участниками нового танцевального проекта „Первого канала“ „Dance революция“, один из них прошел во второй тур этого телевизионного конкурса – это обладатель гран-при „Студвесны“, танцевальный коллектив „Dance code“ из Краснодарского края и победитель проекта „В движении“ – ансамбль народного танца из Уфы „Айтуган“. Вокальный дуэт участников „Российской студенческой весны“ и ее проекта „Универвидение“ Радмиры и Софьи Мантулиных вошел в пул экспертов Национальной программы продвижения молодежного творчества „Студвесна online“… В пул экспертов вошел и победитель юбилейного проекта „Универвидение“. Лучшие» Кирилл Леликов", — поясняет Комиссаров.
По его словам, участники «Студвесны» записывают собственные альбомы, которые нашли свою аудиторию и набирают популярность. «Только за последний год солисты и вокалисты проектов программы „Российская студенческая весна“ выпустили девять синглов, один из которых попал в ротацию на Ру.ТВ. Некоторые выпускники прошлых сезонов „Студвесны“ прославились на весь мир и сегодня представляют нашу страну на самых престижных конкурсах мира», — отметил руководитель АНО «Россия — страна возможностей».
Самый творческий регион
В этом году, по словам Комиссарова, лауреатами творческих направлений фестиваля стал 271 конкурсный номер. При этом по каждому из направлений были определены абсолютные победители, которые получили гран-при конкурса.
Например, в направлении «Журналистика» главный приз взял видеорепортаж студентов из Москвы Артема Маршева и Марии Корнеевой. Победа в направлении «Видео» досталась команде из Республики Чувашия за музыкальный клип «След». Лучшей в «Танцевальном» направлении стала представительница Саратовской области Дарья Шереметьева с номером «Курская чеботуха». Гран-при за «Вокал» получил коллектив ВИА «Фиеста LIVE» из Красноярского края, а за «Инструментальное» направление — Ансамбль корейских барабанщиков из Сахалинской области.
В «Театральном» направлении победу одержал Молодежный театр «Пилигримы» из Северной Осетии с отрывком из комедии «Лисистрата», а в оригинальном жанре, который сочетает элементы танца, театра и даже циркового искусства, лучшим стал театр «Карман» из Кемеровской области с номером «Война». А главными «модницами» фестиваля были признаны студентки из Пермского края Евгения Елисеева и Полина Шаповалова, которые представили коллекцию «Та, что дух бережёт».
Несмотря на то, что в региональной программе гран-при взял Ямало-Ненецкий автономный округ, представители которого выступили с номером «Обычная концертная программа», победителем в общем командном зачете и обладателем звания «Самого творческого региона России» стала Саратовская область.
«Российская студенческая весна – 2020» стала абсолютным рекордсменом по количеству просмотров – церемонию открытия и дневники фестиваля в Интернете посмотрели более 10 млн пользователей", — заявил Красноруцкий.
Следующий Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдёт в 2021 году в Нижнем Новгороде.
Читайте также:
Инфографика: как внедрение цифровой образовательной среды поможет школам
Лучшие вузы РФ в международном рейтинге «Три миссии университета»
Мастерская образования у подножия Машука: на Северном Кавказе создают молодежный центр
