[«А зачем же табуретки ломать?»] Шхагошев: спикер ГД вернул обсуждение «Северного потока» в адекватное русло

отметили
46
человек
в архиве

источник: zampolit.com

Обращение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина к бундестагу возымело свое действие: благодаря ему в обсуждении истории, связанной с «Северным потоком — 2», возобладала адекватность. Об этом «Дума ТВ» заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Северный поток — 2» — глобальный энергетический проект, который охватывает более десятка стран, в него вложено более 12 млрд евро, поэтому говорить о санкциях в отношении проекта нужно очень осторожно, отметил парламентарий. По его словам, важно, чтобы вопрос не политизировался.

«Мы последние дни наконец стали слышать достаточно адекватные размышления со стороны, например, представителей бундестага, где говорят, что это [санкции] может положить конец 50-летним энергетическим взаимоотношениям между Берлином и Москвой»,

указал Адальби Шхагошев.

По его словам, подобные адекватные заявления, понимание со стороны представителей бундестага, что вводить санкции никак нельзя, «могут все-таки остудить» политизированные заявления, связанные с желанием многих стран заморозить глобальный проект.

«Здесь, мне кажется, обращение к бундестагу, призыв со стороны спикера ГД Вячеслава Володина каким-то образом возымели свое действия и бундестаг стал отвечать за свои призывы»,

отметил парламентарий.

С бундестагом у Госдумы сложились очень серьезные рабочие отношения: в Россию приезжали представители различных партий Германии, был даже товарищеский матч по футболу, напомнил депутат.

«И, мне кажется, призыв Председателя Госдумы стал ключевым для того, чтобы адекватность и объективность возобладали при обсуждении всей истории, связанной с «Северным потоком — 2»,

заключил Шхагошев.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого активно выступают США, которые продвигают в Европе свой сжиженный природный газ. Ранее Штаты уже ввели санкции против проекта и сейчас обсуждают их расширение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что Германия в ситуации с «Северным потоком — 2», будет действовать как член Евросоюза, и призвала не смешивать строительство газопровода с делом Алексея Навального.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что ситуация вокруг Навального — спланированная акция против России, «чтобы в результате ввести новые санкции и попытаться сдержать развитие нашей страны». Между парламентами РФ и ФРГ сложились рабочие отношения и «было бы правильно подключить возможности диалога наших стран в парламентском измерении», добавил спикер ГД. По его словам, парламентским фракциям бундестага ФРГ стоило изучить ситуацию. «Со своей стороны, мы готовы к диалогу», — заключил Вячеслав Володин.

Позднее глава Комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что остановка строительства «Северного потока — 2» в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального станет «ошибочным и вредным решением, не отвечающим ни немецким, ни европейским интересам».

источник: duma.gov.ru

«Происходящее вокруг ситуации с Навальным все больше доказывает, что это спланированная акция против России, чтобы в результате ввести новые санкции и попытаться сдержать развитие нашей страны. Евросоюзу, государствам НАТО очевидно не нравится, что экономика России с каждым годом укрепляется, растет ее влияние на мировые процессы. Что Россия имеет свою позицию и готова ее отстаивать. Они не хотят, чтобы наша страна была сильной», — считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«В 2018 году России были предъявлены обвинения в отравлении Скрипалей. Это была очевидная провокация для продления санкций против нашей страны, введенных после воссоединения Крыма с Россией, — отметил Вячеслав Володин. — После необоснованных обвинений в отношении РФ, британская сторона не ответила ни на один запрос нашей страны, не допустила наших специалистов к расследованию и не ознакомила с его выводами.

Ситуация вокруг Навального происходит на пике напряжения вокруг Белоруссии, с которой у России Союзный договор. Белоруссия – член ОДКБ. Ряд европейских стран попытался вмешаться в ее внутренние дела, и им важно было, чтобы Россия не защищала Республику Беларусь от иностранного вмешательства.

Параллель происходящего с ситуацией 2018 года очевидна.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить хронологию происходящего. С первых минут, когда Навальному стало плохо, российские власти делали все, чтобы спасти жизнь человека, невзирая на его взгляды, политические пристрастия. Пилоты самолета совершили экстренную посадку, врачи оказали необходимую помощь. Когда семья Навального обратилась к Президенту за помощью, чтобы перевезти его в Германию, все было оформлено в кратчайшие сроки.

А вот дальше все начало развиваться по сценарию циничной политики. В Германии Навального тут же назвали гостем канцлера и начали делать заявления. Договорились до того, что его якобы отравили нервно-паралитическим отравляющим веществом.

При этом совершенно очевиден вопрос: зачем России желать смерти Навального, если наша страна сделала все, чтобы спасти его жизнь?»

Вячеслав Володин добавил, что «с момента пересечения Навальным границы РФ, у нас нет никакой информации о его состоянии, и это тоже вызывает вопрос. Если сейчас с ним что‑то произойдет, его состояние ухудшится, мы не сможем исключить, что это организованная на территории Германии провокация».

«Под угрозу поставлена жизнь гражданина России. Необходимо сделать все, чтобы российская сторона получила доступ ко всем материалам, касающимся дела Навального. Чтобы российские специалисты могли оценить его состояние. Вместо этого – агрессивные политические заявления, — сказал Председатель Государственной Думы. — Для того чтобы отношения между нашими странами развивались, они должны строиться на принципах взаимного уважения, открытости и отсутствия двойных стандартов. Учитывая, что между парламентами России и Германии сложились рабочие отношения, было бы правильно подключить возможности диалога наших стран в парламентском измерении. Считаем правильным, чтобы парламентские фракции Бундестага ФРГ изучили ситуацию. Со своей стороны, мы готовы к диалогу».

Вячеслав Володин призвал Бундестаг спросить с Меркель за втягивание Германии в антироссийскую кампанию. «Понятно, что Германия — заложница НАТО и вынуждена играть навязанную ей роль. Однако задача здравых политических сил – разобраться в этой ситуации и не допустить втягивания Германии в антироссийскую кампанию. Бундестаг должен спросить с Меркель за эти действия, которые препятствуют дальнейшему развитию дружеских отношений между народами наших стран», — сказал Председатель ГД.

Добавил suare suare 10 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Lentach
-3
Lentach, 10 Сентября , url

Новость и про Северный поток, и про футбол с Бундестагом, и про Навального.

Умеют наши думаки говорить много и обо всём сразу, и ни о чём одновременно.

sant
+3
sant, 10 Сентября , url

не осилила? многобукв?

Lentach
-2
Lentach, 10 Сентября , url

А прочитай от начала до конца. У думаков там темы скачут.

waplaw
+2
waplaw, 10 Сентября , url

Ошибается Володин. Меркель уже вывела тему из юрисдикции Бундестага в ЕС. Говорить о том, что, на этой стадии, какое-то значение имеют межпарламентские связи, несерьёзно. А членство России в ПАСЕ — организации основанной на круговой поруке врагов, вообще вредно и затратно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать