Уход золота станет ударом по финансовой гегемонии США

отметили
65
человек
в архиве

Хранению золотых запасов в США постепенно приходит конец, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

 

источник: thestreet.com

 

Страны мира вывозят золото из США

 

Китайское издание Sohu считает, что 13 государств могут попытаться забрать золото из американских хранилищ. Десять лет назад в США хранили золото около 60 стран мира, но теперь это число снижается.

Золото хранится государствами в США для безопасности активов и повышения их ликвидности, поскольку на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) совершаются крупнейшие в мире сделки с драгоценными металлами.

Так проще реализовывать золото, потому что в таком случае не надо тратиться на его страховку и транспортировку. Золото с точки зрения современных реалий является убыточным активом, который приносит не прибыли, а только убытки. После покупки золота его еще надо где-то хранить, что стоит дополнительных денег, а в случае реализации оплачивать недешевые посреднические операции.

Именно из-за этого страны мира хранили часть своих золотых запасов в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, но с начала 2010-х годов ситуация начала меняться из-за роста недоверия к Соединенным Штатам.

В 2012 году президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от властей США вернуть 160 тонн венесуэльского золота на родину. Примеру Венесуэлы последовали Нидерланды, Германия, Турция, Италия, которые вывезли часть своих золотых запасов из Нью-Йорка.

 

источник: static.rueconomics.ru

 

Причины таких решений разнообразные: докризисный рост ставок ФРГ, давление на евро и рост геополитической напряженности.

Хранят золото не только в США, но и в том же Банке Англии – англичане, например, в 2018 году отказали правительству Николаса Мадуро в возвращении 33 тонн золота, находящихся в Лондоне на хранении. Теперь эти средства арестованы британской стороной.

Россия с американцами подобных дел никогда не имела и хранит свои пятые по величине золотые запасы в хранилищах внутри страны. Эти активы являются частью наших золотовалютных резервов, но большого влияния на экономику не оказывают.

 

Золото играет ограниченную роль в мировых финансах

 

Золото перестало играть большую роль в мировых финансах и выполняет роль антикризисного актива, цена на который идет вверх в период неопределенности. В остальном золото как сырье стоит дороже реального спроса на этот металл.

Стоимость желтого металла спекулятивна и мало чем отличается от нефтяных фьючерсов.

Поэтому в период «коронакризиса» Россия резко увеличила продажи желтого металла, пользуясь позитивной ценовой конъюнктурой. По добыче желтого металла наша страна стабильно удерживает третье место в мире.

«На самом деле золотой запас продолжает играть определенную роль. Во-первых, это часть золотовалютных резервов, публикуются рейтинги и списки различных стран по данному показателю. Во-вторых, опыт Белоруссии и Венесуэлы показывает, что страны иногда возвращаются к золоту при решении финансовых проблем», — заключает Грибов.

 

источник: static.rueconomics.ru

 

 

Золотой запас Венесуэлы серьезно сократился из-за того, что под гарантии золота Каракас осуществлял внешнеторговые сделки.

«Как валюта золото давно не используется, но определенные операции с ним проводятся», — резюмирует Грибов.

Вывоз золота из Нью-Йорка создает репутационный ущерб для США, но он не повлияет на стабильность доллара, чье могущество заключается не в товарном обеспечении, а в доминировании «американца» в международных расчетах.

Все страны мира, включая Россию, значительную часть своих золотовалютных резервов хранят в долларах.

Золото останется как финансовый инструмент

«США продолжают хранить золотые запасы многих государств мира, пусть сегодня и существует тенденция к возвращению золотых запасов обратно в нацбанки. Роль американцев как хранилища золота для других стран уникальна. Она имеет для США определенное политическое значение, потому в Вашингтоне не рады этому процессу», — констатирует Грибов.

Создание такой ситуации стало возможно вследствие политической нестабильности в Европе и в остальном мире.

 

«История с хранением золотых запасов за рубежом достаточно давняя. Это эпоха войн, эпоха революций и смены правительства. Так поступали для того, что обезопасить национальный золотой запас», — заключает Грибов.

Ярким примером является французская история XIX века, Париж тогда обратился к такому способу, чтобы сберечь золото от негативных внутриполитических процессов. Точно так же поступали другие государства.

Все это является фактором влияния для США, но не надо его переоценивать – против своих партнеров по НАТО и ЕС в Вашингтоне не пойдут на жесткие меры, а на государства вроде Венесуэлы манипуляции с активами сильно не повлияют.

Венесуэльцы на 2012 год хранили в США золота на 9 млрд долларов, но политика Чавеса от этого не зависела.

«В современном мире хранение золота является национальным вопросом для любой мало-мальски развитой страны. Потребности во внешнем хранении у государств нет, из-за этого и идет вывоз золота из США», — резюмирует Грибов.

Для финансовой политики государства золото имеет второстепенное значение, хотя не надо данный металл недооценивать.

 

источник: static.rueconomics.ru

 

«Золото является биржевым инструментом и способом сбережения активов для инвесторов в том случае, если на мировом рынке наблюдается финансовый шторм и есть вопросы по будущему доллара США», — констатирует Грибов.

Инвесторы часто уходят в золото для того, чтобы пережить финансовые катаклизмы в «тихой гавани».

 

#золото #российская экономика #грибов #золотовалютные резервы #глобальная экономика #американская экономика #коронакризис
Добавил Никандрович Никандрович 11 Сентября 2020
Комментарии участников:
Хохолок попугая
+1
Хохолок попугая, 11 Сентября 2020 , url

золото приходит и уходит а сделаем америку снова великой остается вовеки

djamix
+4
djamix, 11 Сентября 2020 , url

помнится, тут некий комментатор пытался уверить, что золото не нужно, лучше бы демографию поднимали ( недословно).

 

Золото, оружие — это есть, так сказать, дубина, которой любое здравомыслящее государство сможет отмахаться от неприятелей и неприятностей.

Упала валюта? Рухнул бакс — у нас есть золото, которое всегда в цене.

 

Тут еще помню, как орали, что Россия две трети золота вывезла в Британию :-) Мол, Путин распродает все, чтобы успеть сбежать...))

На вопрос - а сколько всего золота в России хранится и сколько продали ( как раз в период пандемии) — ответы в стиле — а ты сам это золото видел?

 

 

детский сад

bvv4095
0
bvv4095, 11 Сентября 2020 , url

у нас есть золото, которое всегда в цене

 И продаем его за твердую валюту.

KsRus
+1
KsRus, 11 Сентября 2020 , url

Валюты приходят и уходят. Сейчас одну покупаев в одном случае, заврта другую для других случаев. А золото — оно одно.

bvv4095
0
bvv4095, 11 Сентября 2020 , url

Однохренственно. Для того, чтобы чтонибудь купить, нужно сначала купить валюту, а уже за её приобрести что либо. При этом золото тоже имеет некоторую волатильность.

KsRus
0
KsRus, 11 Сентября 2020 , url

Ну как бы вообще разные вещи. Хоть атомная война — золото останется золотом, а валюта уже нет. А сейчас мир очень не стабильный, понимаетели...

djamix
+1
djamix, 11 Сентября 2020 , url

А за что продавать? З агривну? За иены?

Пока доллар является мировой валютой — тут — хочешь или нет — придется на него опираться в торговле.

 

Тут еще интересное.

Борчуны завывают, что мы свои денежкт вкладываем в американские бумаги.

Интересно, почему борчуны не орут, что мы уже как года три скидываем с почти ста лярдом до 20-30?

Вой все равно продолжается)

И то, что Китай туда вложил более триллиона — уже для горлодериков не важно.

 

Почему, если у нас строится корабль, то снова орут — там часть не нашего.

 

Но, одвоременно, молчат, что тот же неполживо-губастый айфон делается в Китае) Власть продала великую омеригу китайцам, где наша рабочая сила, почему столько нищих))

 

Почему, если кто-то инвестирует в страну — это хорошо.

Если в Россию — убивают работяг.

Если НЕ инвестируют — власть довела, что никто не желает с *клятой рашкой* иметь бизнес.

 

Вот четсно: понять логику оппов не могу. Всегда все плохо.

Построили корабль — плохо — будут вывозить ресурсы.

Не строят — почему страна не занимается развитием своегт флота, чтобы ресурсы продавать, ведь все так делают.

Поднимают армию, флот, авиацию — зачем это надо, врагов вы сами придумали.

Иначе: армия ржава, флота нет, самолеты не взлетают, любой нас голыми руками захватит.

Нет патриотов — куда смотрит власть.

Начинают патриотические кружки создавать — Путин готовит себе опричников.

На улицах много гопоты — где наши налоги, почему нам страшно.

Начинают принмать — вы окуели, они же дети, куда смотрит власть.

Росляков убил кучу людей — почему фсб не усмотрело, куда идут наши налоги.

Приняли подобных — фсб ставит себе галочку.

 

тьфу, мл.

blogman
+1
blogman, 11 Сентября 2020 , url

… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать… могут попытаться забрать



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать