Маас не исключил приостановку "Северного потока - 2" как реакцию на инцидент с Навальным. Глава МИД ФРГ отметил, что решение по проекту будет зависеть от России

отметили
41
человек
в архиве
Маас не исключил приостановку "Северного потока - 2" как реакцию на инцидент с Навальным. Глава МИД ФРГ отметил, что решение по проекту будет зависеть от России

Власти Германии рассматривают все варианты, включая приостановку строительства газопровода «Северный поток — 2», в качестве реакции на инцидент с Алексеем Навальным. Об этом заявил в четверг вечером глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF, отметив, что решение по проекту будет зависеть от России.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение», — сказал министр. «Россия, приняв участие в расследовании [инцидента с Навальным], может внести вклад в то, чтобы такое решение (о приостановке строительства „Северного потока — 2“ — прим. ТАСС) не было принято», — утверждал Маас.

«Нельзя говорить о том, что раз санкции не действуют, то и не нужно никакие вводить. Иногда следует принять меры, тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил», — считает глава МИД ФРГ.

Разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2» начались в ФРГ после госпитализации Навального. Остановки проекта в категоричной форме требовали лидеры партии «Союз-90» / «Зеленые». В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Левая партия выступает против.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, и лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы «Новичок», тон несколько сменился. Маас ранее выразил надежду на то, что «Россия <...> не вынудит [Германию] сменить позицию». Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер «присоединилась к словам» главы МИД. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам введения подобных санкций со скепсисом.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. В МИД России указали, что Москва продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.

Добавил ramstor ramstor 11 Сентября
Комментарии участников:
Моря_Эверестов
+10
Моря_Эверестов, 11 Сентября , url

Достраивать СП2 теперь уже точно не будут.

KsRus
+4
KsRus, 11 Сентября , url

Только если германцы прогрутся, чтобы отморозить себе уши. Вот не факт...

Моря_Эверестов
+12
Моря_Эверестов, 11 Сентября , url

Они уже прогнулись, когда начали с навальным провокацию.

Anton-f
+2
Anton-f, 11 Сентября , url

А вдруг будут?

Моря_Эверестов
+12
Моря_Эверестов, 11 Сентября , url

Его строят немецкие промышленники, коих победили спецслужбы. Если меркель не стала вякать когда вскрылась прослушка, то что говорить о деле навального. Не пойдёт она против спец служб, боится.

suare
+13
suare, 11 Сентября , url

А для кого строят это трубопровод и кому будут качать газ?

Можно просто послать их и приостановить строительство первыми до прояснения обстоятельств. Сколько уже можно прогибаться и терпеть?

Так уже было с Болгарией — можно продолжить с Германией: прибегут сами с нижайшей просьбой.

Хотите угробить свою немецкую экономику — знамя вам в руки: поднимайте на флагшток трусы Навального и бутылку с «Новичком».

А мы подождём, пока вы дозреете.

Время работает на Россию.



Anton-f
+3
Anton-f, 11 Сентября , url

Пытаются давить, намекая что будут покупать дорогой американский газ вместо нашего дешевого. Намекая что откажутся от собственной конкурентоспособности (китайцы будут рады) и экономической состоятельности. Типа будем беднее, но зато… Зато что? 

suare
+8
suare, 11 Сентября , url

Грохнут всю свою германскую промышленность при таких американских ценах на энергоносители, а с нею и промышленность всего Евросоюза, особенно экспортоориентированную её часть. Конечно, ослабление доллара и укрепление евро также сыграют в этом свою роль.

Прощайте международные рынки сбыта немецкой и европейской продукции!

За океаном им долго и продолжительно будут аплодировать: там ведь только этого и добивались.

Доброго пути. Добро пожаловать в Ад.

Это значит, что жрать в этот кризис будут пока не Россию.

Барин
+11
Барин, 11 Сентября , url

Действительно, есть такое подозрение, что немцы просто пользуются случаем чтобы оказать давление и возомжно своей подлостью пересмотреть договра которые у них были с газпромом в свою пользу.

waplaw
+5
waplaw, 11 Сентября , url

Если экономические риски застрахованы от политических решений, то да. От этого только польза будет, конечно, если ресурсы будут направлены для развития внутреннего рынка.

GeniusIRU
+4
GeniusIRU, 11 Сентября , url

Газ не бензин — в недрах не портится)) подождем))

suare
+8
suare, 11 Сентября , url

источник: otvet.imgsmail.ru

X86
+2
X86, 11 Сентября , url

«Россия, приняв участие в расследовании [инцидента с Навальным], может внести вклад в то, чтобы такое решение (о приостановке строительства „Северного потока — 2“ — прим. ТАСС) не было принято», — утверждал Маас.

 т.е Россия должна в Германию направить оперативно-следственную группу и там осматривать доказательства и допрашивать Навального?

blogman
+2
blogman, 11 Сентября , url

Навальный может гордится… Он не щадя живота возможно остановил Северный поток 2 и лишил бюджет РФ части денег....

vceok
+1
vceok, 11 Сентября , url

В историю войдёт как предатель и враг Российского народа.

Anton-f
+1
Anton-f, 11 Сентября , url

лишил бюджет РФ части денег

Сейчас цены низковаты, позже будут брать, когда поднимутся.

olan
+6
olan, 11 Сентября , url
Сара Вагенкнехт, лидер немецких Die Linke, выступила в парламенте и сказала: если вы хотите отказаться от русского газа из-за отравления Навального, тем более мы должны отказаться от саудовских газа и нефти — они же распилили Джамаля Хашогги! И от американского газа — там нарушают права человека ежедневно!
«Если отдельные наши политики так озабочены правами человека за рубежом, почему мы тогда продолжаем покупать энергоносители у Соединённых Штатов и Саудовской Аравии. В этих странах совершаются откровенные преступления против прав и свобод граждан.
В США и Саудовской Аравии казнят людей, саудовский режим расправляется со своими оппонентами даже в дипмиссиях на территории иностранных государств (имеется в виду смерть журналиста Джамаля Хашогги).
США используют беспилотники, под удары которых попадают сотни невинных людей. А здесь (в случае с Навальным) вообще нет никаких подтверждений, что в этом виновен Кремль, но зато у нас уже говорят о санкциях против России. Только те, кто требует санкций против «СП-2», должен посмотреть в лицо акционерам сотни компаний, участвующих в этом крупном проекте.»
V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 12 Сентября , url

Вы господа ещё не осознали и не успели понять, что

В ОТВЕТ НА  «ОТРАВЛЕНИЕ НАВАЛЬНОГО» ПУТИН ПРИОСТАНОВИТ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОГО ПОТОКА,,,,,,))))

gro
0
gro, 12 Сентября , url

Утопил Миллер миллиарды в водах Балтики, теперь цену за газ для россиян поднимает.
Всё логично, надо же как то прибыль восстановить



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать