В подобном случае главное — не потерять голову и не утратить самообладание точно так же, когда тонешь или горишь.
Иначе возникнет паника и можно погибнуть, даже имея — пусть иллюзорный — шанс выжить и победить или хотя бы не проиграть с крупными потерями, минимизируя их.
У Германии, США и Великобритании — лидеров западного мира — есть шанс выжить в катастрофической ситуации.
Но если они начнут пороть горячку — уйдут в экономическое, социальное и политическое небытие.
Об этом, а не о политической репутации и потере лица при плохой игре — по сути — говорит Лавров.
А бывает и иначе: для мудрого руководителя подобная ситуация открывает возможности для великого скачка, великого перехода, великой перестройки, великой перезагрузки или великого похода.
Немцы всё пунктуально посчитали. У них экономика уже рухнула на 15-20٪, т.ч. дополнительный газ, скорее всего, им сейчас не нужен. Другое дело, что могли бы просто попросить отложить, а не участвовать в преступлении с обнаружением на своей территории БОВ. Навальный убыл из России в Германию чистым от каких-либо отравляющих веществ. Теперь придётся разбираться кто, на территории Германии, нарушил договор о запрещении химического оружия и испачкал Навального ядом.
Сначала нужно их нос в их дерьмо тыкнуть, а потом подумать над предложениями. Я вот знаю как это сделать. Даже все формальности. Но какой толк… безответственность на местах в критических ситуации, в данном случае, и лично меня возмутила. Но даже сейчас, ещё есть возможность восстановить упущенные процессуальные возможности собирания и закрепления доказательств.
Это я в развитие сказанного waplaw, 5 Сентября,
Вот только уже через год газ им будет снова нужен… А строить газопровод — не быстро, т.е. строить надо уже сейчас.
«Каких-либо иных коммуникаций между Берлином и ОЗХО не было, потому что мы, конечно же, заинтересованы если не напрямую, то хотя бы через ОЗХО получить те данные, которые германская сторона так тщательно скрывает»
fetrius так передали немцы данные ОЗХО или не передали? Или просто передали письмо: «дас ист новичок»? Что-то у них не клеится.
Одно радует, всё меньше иллюзий остаётся у российского руководства относительно договороспособности запада.
Ну, из плена иллюзий мы освободились ещё лет двадцать назад, а вот Запад продолжает в нём пребывать.
И говорил о многополярности ещё Борис Ельцин*. Но его не слушали.
И пришёл Путин, и в Мюнхене дважды об этом сказал, но его не слушали и гонялись за ним, пытаясь унизить, например, на умиравшей уже тогда G8 в Австралии и других прозападных форумах до тех пор, пока он сам отказался на них ездить во имя G20.
Анонсировано дистанционное выступление Путина в ООН. Посмотрим, что он скажет на этот раз.
Вот уже и этот, о, дивный новый многополярный мир пришёл, и либеральная идеология умерла, о чем опять сказал Путин, и архитекторы и прорабы — вроде Бжезинского и Фукуямы — холодной войны скончались или выжили из ума, но на западе с завидным упорством продолжают двигать во власть их сохранившиеся останки. И на что надеются?
источник: islamnews.ru
* Декларация справедливости: 20 лет назад Россия и Китай начали создавать многополярный мир
23 апреля 2017, 23:23
23 апреля 1997 года президент РФ Борис Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире. Москва и Пекин выступили за создание нового миропорядка, где не будет военных блоков и угрозы вооружённого вмешательства. Спустя 20 лет две страны заметно укрепили позиции на международной арене, но многополярный мир по-прежнему не создан. Что мешает России и Китаю реализовать поставленную задачу — в материале RT.
источник: cdni.rt.com
От слов к делу
Российско-китайская декларация о многополярном мире — это небольшой текст, состоящий из семи пунктов. Однако документ имеет огромное значение для Москвы и Пекина. Декларация определила стратегическое направление внешней политики двух государств. Россия и Китай договорились разрешить взаимные противоречия и не возвращаться к конфронтации, которая существовала в советский период.
Кроме того, декларация провозгласила в качестве конечной цели российско-китайских усилий создание многополярного мира, системы международных отношений, где ни одна страна не будет навязывать другой свою волю. Роль медиатора и миротворца должен играть исключительно Совет Безопасности ООН. Только у этой структуры есть монополия на вмешательство во внутренние дела суверенных государств.
источник: cdni.rt.com
- Президент РФ Борис Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь, 23 апреля 1997 года
- Reuters
Ельцин и Цзэминь договорились осуществлять «стратегическое взаимодействие в ХХI веке», и слова не разошлись с делом. В 2000-е годы Москва и Пекин урегулировали все территориальные противоречия и в несколько раз увеличили объём товарооборота.
Кроме того, две ядерные державы провели реформы вооружённых сил, подтянув их боеспособность. Около 10 лет назад зарубежные аналитики заговорили о скором закате американской гегемонии. Последние годы степень конфронтации России и Китая в отношениях с США значительно возросла, но не привела к коллапсу однополярного мира.
Стратегическое партнёрство
Под многополярным миром учёные и политики подразумевают международный порядок, где есть несколько (минимум три) полюсов силы, которые примерно равны по своим экономическим и военным возможностям. Россия считает себя одним из центров формирующегося многополярного мира. В частности, это зафиксировано в Стратегии национальной безопасности, утверждённой 12 мая 2009 года.
Предполагается, что возникновение новых полюсов силы будет сдерживать экспансионистские устремления США, которые за минувшую четверть века развязали десятки вооружённых конфликтов.
В начале 2000-х годов о своих амбициях на мировой арене заявили пять стран: Россия, Китай, Индия, Иран и Бразилия. Наиболее тесные контакты из этой пятёрки сложились между Россией и Китаем.
Нынешний уровень отношений Москвы и Пекина официально характеризуется как «стратегическое партнёрство». Стороны последовательно реализуют пункты декларации 1997 года. Общий подход к решению международных конфликтов ярко проявляется в Совбезе ООН. Государства не поддерживают или блокируют инициативы в интересах западных стран.
источник: cdni.rt.com
В зарубежной прессе можно встретить множество рассуждений относительно формирующегося российско-китайского блока или утверждения о том, что Пекин однажды захватит богатые ресурсами сибирские территории. Данные публикации отражают страх Запада перед возможным союзом двух держав.
Однако декларация 1997 года, несмотря на обилие пространных формулировок, достаточно чётко поясняет, что РФ и КНР «выступают против блоковой политики» и «попыток расширения и усиления военных блоков».
Эта формулировка касается не только Североатлантического альянса. Москва и Пекин проводят водораздел в собственных отношениях. Державы не собираются дружить против какого-либо государства, рассматривая такой шаг как нарушение основы будущего более справедливого миропорядка.
Без союза
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов усомнился в создании полноценного военно-политического союза между Москвой и Пекином.
источник: cdni.rt.com
«Китай вынес определённые уроки из своего прошлого: не нужно делать ставку на кого-бы то ни было и закреплять отношения какими-либо жёсткими обязательствами вроде военных союзов или альянсов», — сказал Куртов.
По его мнению, Пекин не согласится связывать себе руки даже выгодными на первый взгляд договорами.
«Суть политики КНР сводится к созданию пояса безопасности вблизи собственных рубежей, и нынешний формат отношений с Россией этой задаче полностью соответствует. Думаю, что и Москва вполне удовлетворена текущим качеством политических отношений, то есть стратегическим партнёрством», — отметил эксперт.
Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в беседе с RT также констатировал, что Россия и Китай осуществляют«взаимное партнёрство на уважительной основе».
«Наши страны наращивают сотрудничество в рамках Шанхайской организации, БРИКС, G20, АТЭС и АСЕАН. Стабильно развиваются контакты в военно-технической сфере», — пояснил Стрельцов.
Эксперт обратил внимание, что Китай неслучайно стал первым государством, которое приобрело у РФ зенитный ракетный комплекс С-400. Стрельцов считает передачу новейших образцов оружия показателем высокого уровня доверия в двусторонних отношениях. По его мнению, российский ЗРК будет защищать китайское небо от западной авиации и крылатых ракет.
«Всё, что сейчас делают Россия и Китай, в итоге сдерживает амбиции Запада. США уже не могут диктовать свою волю всей мировой экономике и значительной части государств. Многополярный мир — это уже не цель, а констатация факта», — заявил Стрельцов.
О дивный новый мир
Экс-советник по национальной безопасности президента США, известный политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегическое прозрение» (2012 год) предположил, что эпоха однополярного мира вскоре закончится, а вся 500-летняя эпоха доминирования атлантических морских держав уйдёт в прошлое.
«В будущем Америка должна будет проводить более ответственную и утончённую политику, чем раньше. Мировое доминирование одной-единственной державы в мире больше невозможно — вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы», — пишет Бжезинский.
По мнению политолога, Западу нужно срочно заключить долгосрочный стратегический союз с Россией и Турцией, иначе ему может грозить глобальная изоляция. Важность такого стратегического шага определяется сближением Китая и России.
«Время всесильного игрока для Америки прошло, теперь уже США не могут, как раньше, самоуверенно представать в надменной позе перед Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Ираном или Пакистаном», — полагает Бжезинский.
Вопреки ожиданиям, с приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения Вашингтона с Россией и Китаем не так однозначны. Президент США придерживается традиционного американского курса на противостояние альтернативным центрам силы.
источник: cdni.rt.com
- Дональд Трамп и Си Цзиньпин
- Reuters
Однако, как считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, накал страстей не стоит преувеличивать. Вашингтон будет постепенно сбавлять тон и вряд ли рискнёт пойти на обострение конфронтации. Наибольшую осторожность Америка будет проявлять в отношениях с Китаем.
«Может сложиться впечатление, что США и Китай превратились во врагов. Это не так. Между ними хватает противоречий и точек соприкосновения. Хотя проблемы, которые есть, волевыми решениями не урегулировать, они требуют и длительных переговоров, и уступок», — заявил RT Рогулев.
Не стоит забывать, США и Китай связывают тесные торгово-экономические отношения. Однако в этой сфере не всё гладко.
«США смущает огромный дефицит торговли с Китаем — более $200 млрд. Это крайне не удовлетворяет американцев. С другой стороны, Китай заинтересован и дальше поставлять свои товары в Штаты, потому что потерять такой рынок для Пекина равноценно краху», — подчеркнул Рогулев.
Опрошенные RT эксперты уверены, что в настоящее время из комплекса противоречий различных полюсов силы и попыток наладить диалог рождается многополярный мир. Однако его оформление может затянуться на несколько десятилетий.