Насколько достоверна информация о нарушениях, публикуемая на «Карте нарушений»
«Карта нарушений на выборах» от движения «Голос» не выявила ни одного нарушения, которое было бы предоставлено надежным источником.
В рамках Единого дня голосования в ряде регионов по России проходят выборы различного уровня. «Карта нарушений», которая якобы должна фиксировать все совершенные на выборах нарушения, не показывает ни одного, если сделать фильтр по надежному источнику информации.
В 12:00 по Москве карта «Голоса» зафиксировала 1262 возможных нарушения, но все они без ссылки на надежный источник. То есть кто угодно может зайти на их сайт и сделать какую угодно пометку и будет плюс еще нарушение. Не очень-то похоже на возможность увидеть реальную картину происходящего, да?
При этом организаторы проекта действительно не несут никакой ответственности за информацию, которая публикуется у них на сайте, о чем сообщается прямо на странице карты: «Пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение».
Зачем она тогда нужна, такая недостоверная? А вот за тем, чтобы оказывать влияние на граждан, которые, к сожалению, не привыкли проверять источники на достоверность. Многим вполне достаточно красиво оформленных цифр, а кто и для чего их вносит – дело уже десятое. И вот, избирательный процесс дестабилизирован, граждане уже сомневаются. Только не в предоставленной информации от «Карты нарушений», а в выборах и своем гражданском праве голоса.
Организация «Голос» признана «иностранным агентом», то есть организацией, которая может нанести вред государству. И что мы видим на «Карте нарушений» вместо надежных источников информации? Правильно, дестабилизирующую деятельность. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.
