Зачем танцуют журавли: что известно о редких птицах (фото)

Сегодня более 100 организаций в 9 странах мира, включая Россию, отмечают День журавля. Эти птицы вместе с другими редкими животными сегодня находятся под опекой национального проекта «Экология». Портал «Будущее России. Национальные проекты» при поддержке координатора проектов по особо охраняемым природным территориям Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрия Гафарова собрал наиболее любопытные факты о журавлях.
Кто такие журавли?
К семейству «журавлиные» относят 15 видов птиц, из них в России живут семь – журавль-красавка, стерх или белый журавль, серый, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка очень распространены и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то значительная часть всех прочих занесены в Красную книгу России. Так, западная популяция стерха, японский и даурский журавли отнесены к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, а восточная популяция стерха и черный журавль считаются в книге редкими видами.
Журавль является второй птицей после орла по упоминаемости в литературе. В наше время трепетное отношение к этим птицам сохранилось, достаточно вспомнить фильм «Летят журавли».
Где обитают?
Самый «журавлиный» регион России и всего мира — это бассейн Амура, где можно встретить шесть видов журавлей. В настоящее время в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектаров, где обитают журавли. Кроме того, в 1979 году в Талдомском районе Подмосковья создан заказник «Журавлиная родина» для охраны серых журавлей.
Как отличить журавля от аиста и цапли?
Внешний вид всех журавлей имеет общие черты: длинные ноги, шея и клюв. Эти особенности позволяют птицам легко передвигаться и кормиться на болотах, являющихся основной средой их обитания. В то же время, короткие задние пальцы на ногах не позволяет журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли. У аистов, в отличие от журавлей, клюв значительно длиннее и массивнее, в большинстве случаев яркой окраски. Цапли в полете втягивают шею в плечи, а у журавлей она вытянута вперёд.
В оперении большинства журавлей преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета, что помогает им скрываться среди растительности. Еще эффективнее маскировочный окрас молодых журавлят: они появляются на свет рыжими или коричневыми – под цвет окружающей журавлиные гнезда сухой травы.
Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.
Что едят?
Питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубнями и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Примечательно, что во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а во время перелетов и зимовок птицы становятся «вегетарианцами».
Как общаются?
Во время перелетов и зимовок журавли держатся стаями. В это время они общаются при помощи курлыкания и всем известных журавлиных танцев. Последние выглядят особенно ярко во время создания семей, когда самец и самка вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу.Также журавли исполняют такие своеобразные танцы и в иное время, например, в случае не явно выраженной угрозы.
Почему журавлям нужна защита?
У журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является изменение среды обитания из-за строительства плотин, вырубок лесов, осушения болот, загрязнения водоемов. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня.
Читайте также:
В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским заповедникам и нацпаркам
Кто борется с лесными пожарами в России (фото)
Сайгаки и пустыня: как спасение антилоп в России поможет восстановить земли
Километры воды, бьют хвостами киты: «русский океан» и его обитатели (фото)
