У 80% школьников появились депрессия и переутомление в период самоизоляции

Дистанционное обучение в условиях пандемии негативно отразилось на психическом состоянии более чем 80% школьников, которые в период самоизоляции столкнулись с депрессией и переутомлением. Это следует из исследования НМИЦ здоровья детей Минздрава России, которое имеется в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты».
Опрос проводился с конца апреля по конец мая, в нем приняли участие почти 30 тыс. школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов России. Согласно его результатам, к режиму самоизоляции негативно отнеслись более трети школьников — 36,7%, 21,2% и вовсе охарактеризовали его как невыносимый, положительно высказались 16,8% учеников.
Новые условия существования — пандемия, самоизоляция и дистанционное обучение — сказались на психическом здоровье 83,8% школьников.
«Наличие депрессивных проявлений можно предположить у 42,2 % опрошенных, астенических состояний — у 41,6 %, в том числе синдромально-очерченный астенический синдром — у 23 %. Не было неблагоприятных психологических реакций в период самоизоляции только у 16,2 % обучающихся», — говорится в исследовании.
При этом более чем у трети ребят (37,2%) также проявлялись обсессивно-фобические состояния, у 26,8% — синдром головных болей, у 55,8% — нарушения сна, 3,1% испытывали подавленность, а для 44,2% была характерна неоднократная смена настроения в течение дня. В то же время, согласно опросу, около трети школьников (32,5%) смогли сохранить ровное и положительное настроение, а адаптироваться к условиям пребывания на «удаленке» смог каждый восьмой опрошенный (13,4%). Полученные результаты говорят «о необходимости массовой психологической поддержки детей и подростков», отмечают авторы исследования.
В период пандемии, школьники стали меньше гулять (68,3%), снизилась их физическая активность (55,2%). При этом учащиеся стали тратить больше времени на домашние задания (59,7%), больше пользоваться гаджетами (46,7%) и общаться в соцсетях (35,4%).
Различными гаджетами ежедневно, как следует из данных опроса, пользовался почти каждый школьник (99,2%): среди них самым популярным устройством оказался смартфон — его во время самоизоляции использовали 89,2% респондентов, причем 73,1% — для учебы, хотя, как напоминают авторы опроса, мобильный телефон является не самым подходящим для этих целей инструментом.
Читайте также:
Ученики могут вернуться после каникул за границей в школы без теста на COVID-19
Кравцов: учебный год в России начался спокойно, открылись более 40 тысяч школ
Стало известно, каким будет бесплатное горячее питание школьников
