[14.09/COVID-19] В России проведено >41,1 млн. тестов (+218 тыс. в сутки), выявлено 1 073 849 заболевших (+5 529 (0,518%)), выздоровело 884 305 человек (+5 605), 18 785 скончалось (+150)
Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в России 11-ый день выше 5 тыс., 40 дней растёт не выше 0,5%: 5 529 в 84 регионах, из них 22,5% без клинических проявлений. Выздоровело более 82,3% заразившихся. Умерло — 1,75% заразившихся. В России впервые с 31 июля от коронавируса умерли 150 человек. В России за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом с 27 июля. Новые 730 случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Москве, это максимум с 30 июня, сообщили в оперштабе.
По данным штаба, суточный прирост в относительном выражении уже месяц не превышает 0,5%, общее число заразившихся достигло 1 073 849 человек.
Наименьшие темпы прироста за сутки зафиксированы в Ненецком АО (0%), в Смоленской области (0,1%), в Московской области, Республике Карелия и Чеченской Республике (по 0,2%).
Новые 206 случаев выявлены в Санкт-Петербурге, 165 в Ростовской области, 151 в Московской области, 139 в Нижегородской области и 134 в Ставропольском крае.
Регионы с наибольшим суточным приростом заболевших:
- Москва — 730 (всего — 272 523),
- Санкт-Петербург — 206 (39 681),
- Ростовская область — 165 (19 195),
- Московская область — 151 (70 658),
- Нижегородская область — 139 (29 943).
Всего в настоящее время в РФ продолжают лечение 170 759 человек.
Число вылечившихсяЧисло вылечившихся пациентов, у которых ранее диагностировали коронавирус, возросло в России на 5 605 за сутки, всего выздоровели 884 305 человек. Согласно данным штаба, доля выздоровевших превысила 82,3% от общего числа заразившихся.
В частности, за сутки были выписаны 177 пациентов в Московской области, 204 в Иркутской области, 161 в Кемеровской области, 148 в Волгоградской области и 133 в Оренбургской области.
Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось в России за сутки на 150 против 57 днем ранее, это максимум с 31 июля. Согласно данным штаба, общее число умерших составило 18 785 человек или 1,75% от всех заразившихся в России.
За сутки умерли 26 пациентов в Санкт-Петербурге, по девять в Алтайском крае и Свердловской области, семь в Ростовской области, по шесть в Московской и Омской областях.
Регионы с наибольшим числом умерших за сутки:
- Санкт-Петербург — 26 (всего — 2676),
- Москва — 13 (5006),
- Свердловская область — 9 (533),
- Алтайский край — 9 (152),
- Ростовская область — 7 (410).
Новые 730 случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Москве, это максимум с 30 июня, сообщили в оперштабе. Суточный рост в столице составил 0,3%. Днем ранее было выявлено 696 новых заразившихся в Москве. За сутки в столице выписаны 1 086 пациентов, скончались 13 пациентов.
Всего в столице заразились 272 523 человека, однако большая часть из них уже здоровы — по последним данным, вылечились 231 483 пациента, у которых выявили коронавирус, или почти 85% всех инфицированных. Сейчас в Москве болеют 36 034 человека — это минимум с 24 апреля.
Число умерших из-за новой инфекции в столице, по данным штаба, составило 5 006 человек, однако летальность остается низкой — она держится на уровне 1,84% уже месяц. С середины июля в городе из-за коронавируса умирают менее 20 человек в сутки.
Коэффициент распространения коронавируса в России опустился до 1,04
В трех из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент держится ниже единицы. В Санкт-Петербурге он снизился на 0,03, до 0,95, в Нижегородской области — на 0,05, до 0,96, а в Красноярском крае поднялся на 0,01, до 0,99.
В Подмосковье, Иркутской и Воронежской областях, как и в Москве, этот показатель составил 1,01. В Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе он фиксируется на отметке 1,03. В Ростовской области коэффициент четвертый день держится на уровне 1,05.
Показатель отражает рост заболеваемости в стране в последние дни: начиная с 4 сентября в России выявляют более 5 000 новых случаев заражения коронавирусом в сутки. В последний раз подобная статистика регистрировалась в первой половине августа.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.
Россия занимает 106-е место в мире по уровню летальности от коронавирусной инфекции
«На сегодняшний день Россия занимает 40-е место в мире по уровню заболеваемости на 100 тыс. человек, а в эпидемиологии абсолютные цифры в разных регионах сравнивать не принято, принято сравнивать показатели интенсивные. И по уровню летальности — 106-е место в мире», — сказала она.
Согласно данным из презентации Поповой, уровень летальности в России составляет 1,7%, в мире — 3,2%.
Ранее глава Роспотребнадзора сообщала, что ситуация с коронавирусом в России остается стабильной на протяжении последнего месяца, лишь в 15 регионах число заразившихся растет более чем на 1% в сутки.
Тестирование на коронавирусРоссия — один из лидеров по тестированию на коронавирус в мире, сейчас проводится 280 тыс. тестов на каждый миллион жителей, сообщила глава Роспотребнадзора.
«Сейчас Россия — один из лидеров, на сегодняшний день это уже 280 тысяч [проведенных тестов] на миллион населения. И более 40 млн тестов на сегодняшний день проведено», — сказала Попова.
Легкая формаОколо половины российских пациентов с коронавирусной инфекцией переносят ее в легкой форме или без симптомов, сообщила Попова.
«В нашей общей структуре около 50% всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев — это случаи или бессимптомные совсем, или с легким течением. И это — результат активности эпидемиологического надзора», — сообщила она.
Попова отметила, что в ходе всего периода пандемии Россия, в отличие от европейских стран, наращивала объемы тестирования на коронавирус. «Мы только наращивали количество тестирований, поэтому мы выявляли больше», — добавила глава Роспотребнадзора.
Вторая волнаАнна Попова считает, что летом не было второй волны коронавируса.
«Они [другие страны] потеряли время, когда говорили летом, что у них нет волны. Они считают, что у них две волны. Мы считаем, что это один эпидпроцесс в разных проявлениях», — сказала она во вторник, выступая на заседании президиума Российской академии наук.
Сезонный характерКоронавирусная инфекция становится сезонной, сообщила Анна Попова.
«У нас сезонность обретает COVID, мне кажется, это пока прогноз достаточно объективный. Южное полушарие большие цифры давало тогда, когда у них была зима, Северное полушарие давало все это в холодный период весны и сейчас, осенью», — сказала она.
Роспотребнадзор выявил 46 случаев нахождения коронавируса в воде и пище в регионах РФ.
Коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер.
Вылечившийся от коронавирусной инфекции может выделять вирус до 90 дней
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может выделять вирус до 90 дней после выздоровления, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«У нас есть наблюдения, такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет», — сказала Попова.
При этом она не уточнила, означает ли это, что переболевший может заразить других людей.
Каждый седьмой получивший вакцину «Спутник V» жалуется на слабость и температуру
«Более 300 человек привито, у ориентировочно 14% возникают небольшие жалобы на слабость, на мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъем температуры. Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются», — сказал он.
Мурашко добавил, что вакцина прошла ряд клинических и доклинических испытаний и разработана на платформе, которая ранее уже использовалась для создания вакцин. «У нас данные по этой платформе очень большие, и мы можем спокойно говорить о безопасности этого препарата. Но любой лекарственный препарат, который выходит в широкое применение, должен получить более подробные, детальные данные о [его] применении уже у большого количества пациентов с разными диагнозами, с разными состояниями иммунитета», — отметил он.
Телемедицинский центрДля сопровождения добровольцев, получивших вакцину в рамках третьего этапа исследований, работает специальный телемедицинский центр. «Этот центр очень важен для качества наблюдения, отслеживания всех возникающих симптомов после проведения вакцинации. Здесь четко регламентированы протоколы наблюдения в рамках дизайна клинического исследования. Мобильное приложение, разработанное Москвой, оно позволяет осуществлять видеозвонки, и операторы — это все специалисты с высшим медицинским образованием, которые имеют доступ к медицинской карте, то есть знают в том числе хронические заболевания пациентов. Это позволяет нам получить полный спектр данных по протеканию поствакцинального периода», — рассказал Мурашко.
«Мы постарались сделать так совместно с Министерством [здравоохранения РФ], чтобы инструменты общения на протяжении достаточно длительного полугодовалого периода были максимально для них [пациентов] комфортными. Это и телемедицинский центр, где непосредственно в первые три дня в обязательном порядке связываются с человеком. Это и мобильное приложение для тех, кто полагает заполнять сам показания своего здоровья. И также мы будем еще смотреть электронные браслеты для определенной категории, которые тоже позволят им в дистанционном формате отслеживать показания здоровья. Все они [данные] будут заноситься в электронную медицинскую карту и отслеживаться уже непосредственно врачом», — сказала журналистам заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.
Производство вакциныМурашко также сообщил, что производство вакцины «Спутник V» идет по плану, три крупных предприятия в России занимаются промышленным производством вакцины.
«Параллельно идет и промышленная наработка большого количества доз вакцины, в том числе лиофильной и жидкой форм. Сегодня уже три крупных производителя непосредственно работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой», — сказал министр.
Мурашко добавил, что в настоящее время первая партия вакцины от коронавируса доставляется во все регионы в России. Первыми препарат получат медики, учителя и работники других профессий, которые много общаются непосредственно с населением. Кроме того, параллельно медицинский персонал обучают работать с препаратом. «Я думаю, что уже большие объемы производители начнут поставлять в конце ноября — в декабре. Это те, которые позволят нам уже выходить не только на группы риска, но и в том числе более широко прививать население», — рассказал он.
Центр «Вектор» не выявил значимых мутаций нового коронавируса
«Любое изменение коронавируса может привести к потере контроля за ним. <...> Сегодня „Вектор“ имеет 422 изолята полногеномных, часть из них представлена в международной базе данных, — сказала Попова. — На сегодняшний день значимых изменений генома не обнаружено».
По ее словам, мутаций, которые «могли бы привести к изменениям эпидемиологического потенциала» вируса, специалисты не нашли.
Глобальное распространение, под 90%, получил G-вариант вируса, «который имеет определенные мутации», отметила Попова. «Мы предполагаем, что определенная мутация D615G в гене S обуславливает ускорение передачи вируса от человека к человеку. Пока это предположение», — сказала она.
Показатели коллективного иммунитета к коронавирусу в регионах РФ разнятся от 6% до 50%
Показатели коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции по регионам РФ разнятся от 6% до 50%, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Российской академии наук.
«Мы брали разные субъекты с разным пиком заболеваемости, — рассказала она. — Сегодня это исследование продолжается, завершен первый этап. По итогам первого этапа обследованы почти 74,5 тысячи человек в 26 субъектах РФ. Диапазон [выявленного коллективного иммунитета составляет] от 6% до 50% в разных субъектах. По возрастам максимальные — до 71% — показатели популяционного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста».
Антитела к коронавирусу имеет каждый шестой сдавший анализы в «Инвитро»
«Всего на территории России с начала тестирования в мае 2020 года к середине августа выполнено более 680 тыс. исследований. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 16,9% россиян, прошедших исследование», — отмечается в сообщении.
Как напомнили в «Инвитро», за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2%. «Изменение этого показателя косвенно свидетельствует о формировании у части населения иммунного ответа к данной коронавирусной инфекции», — считают в компании. При этом в Москве, где с мая по настоящее время тестирование прошли более 178 тыс. человек, выявлено 15,2% положительных результатов. В мае, на начальном этапе тестирования, иммунный ответ был выявлен в среднем у 17,2% людей.
В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» с мая прошли более 60 000 человек, положительные результаты были обнаружены у 20,8% жителей города. При этом, в мае процент положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу не превышал 14,8%. В Новосибирске к середине августа положительные результаты получены у 20,8% из 30 тыс. пациентов, прошедших тестирование. На конец весны положительные результаты фиксировались в среднем у 2% новосибирцев, но уже в июне этот показатель вырос до 12,3%.
В компании также сообщили, что в Екатеринбурге было выполнено более 10 тыс. тестов, положительные результаты обнаружены у 14,5%, в Нижнем Новгороде из 4,6 тыс. исследований положительными оказались 9,4%, в Казани — из более 8 тыс. проверившихся иммунитет был у 16,4%; в Самаре — из более 9 тыс. прошедших тесты антитела обнаружены у 17,5%, в Челябинске — из более 17 тыс. положительные — у 9%; в Омске иммунитет к коронавирусу выявлен у 18,1% из более 3 тыс. сдавших анализы; в Ростове-на-Дону — у 11,8% из более 4 тыс. жителей. По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за ходом массового тестирования на антитела к коронавирусу, максимальное число пациентов, у которых были выявлены положительные результаты, — 56% — составили люди в возрасте от 18 до 45 лет.
Об исследованииМассовое тестирование на антитела к коронавирусу началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1,5 тыс. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови.
«Инвитро» — частный медицинский холдинг в России, специализирующийся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, основан в 1995 году. У компании есть офисы в шести странах и восемь лабораторных комплексов, которые выполняют более 150 тысяч исследований в день.