Психопатия: по каким признакам узнать психопата?
В обществе всегда есть люди с нестандартным мышлением, импульсивным задорным характером – любимцы публики, играющие конкретную роль, скрытую за маской вымышленных чувств. Эмоциональная открытость или психопатия — умышленный план действий в достижении целей? Определить тонкую игру натуры можно, только следует подождать подходящего момента
источник: med74.ru
- высокая ранимость чувств, перерастающая в бесконтрольный всплеск отрицательных эмоций – один из основных признаков психопатии;
- несдержанный характер, тяжело адаптирующая личность в социальном плане – ссоры с близкими и коллегами основанные на личном самовнушении психопата, склонность приукрашивать обстоятельства;
- равнодушие к чувствам и проблемам других людей, пренебрежение нормами общественного поведения, проявление насилия и агрессии для достижения личных потребностей;
- чувства вины у психопатов нет, совершение ошибок, повлекшее наказание, у них не подлежит анализу — извлечению опыта.
Психопатия в психологии
Психопат первоначально эгоист, для него важно быть в центре внимания, и не важно, по какому поводу. Стремление личности стать лидером и привлекать внимание окружающих, для него норма. Эмоционально неуравновешенные личности, страдающие психопатией, могут легко предать, они трусливы. Порученное, но невыполненное, важное задание психопат легко превращает в скандал.
Психологи дают на вопрос, психопатия — это болезнь или характер неутвердительный ответ – это грань между здоровым и патологическим состоянием психики. Такие личности не страдают слабоумием или низким интеллектом, часто успешно реализовываются в творческих профессиях, требующих выражений эмоционального состояния.
Психопаты отлично манипулируют чувствами других, притворяясь жертвой или выражая «искреннее» сочувствие. Симптомы психопатии, часто путают с проявлениями неврозов.
Социопат и психопат — разница
Отличительной чертой, чем отличается психопат от социопата,
можно назвать угрызения совести.
У психопата таковых вообще нет,
а у социопата – колебания по поводу плохих поступков возникают.
Социопату, в отличии от психопата, тяжело притворяться в обществе для достижения выгоды,
в общении с другими он открыто демонстрирует личные интересы,
часто делает необдуманные спонтанные поступки.
Психопат наоборот – никогда не признает публично личный интерес,
и легко притвориться для достижения желаемого, иногда разрабатывая тактику поведения.
Психопатия — причины
Возникает психопатия на основе
родовых травм головы,
перенесенного энцефалита,
генетической предрасположенности
и как следствие неправильного воспитания ребенка,
алкоголизма родителей.
Если жизненные обстоятельства, вызывающие в человеке психопатические синдромы, сводятся к минимуму, то проявления симптомов уменьшается. Первые признаки психопатии возникают в раннем детстве и с годами приобретают более выраженный характер – обострение симптомов формирующих асоциальное поведение личности.
- короткая продолжительность сна;
- отсутствие чувства благодарности;
- высокая злопамятность;
- непоследовательность и куча начатых незавершенных дел;
- частая смена работы и стереотипов мышления;
- постоянная ложь;
- собственные законы морали, далекие от правовых норм;
- мгновенные возникновения состояний ярости;
- обвинения оппонента во лжи и недостатках, при малейших конфликтах;
- частая смена масок характера, убедительная игра на чувствах других людей;
- отсутствие длительных любовных отношений;
- экстремальные увлечения;
- сексуальная извращенность;
- беспочвенная ревность;
- отсутствие рефлекса опасности;
- обладание привлекательностью и обаятельностью, наличие высоких интеллектуальных задатков;
- нестандартные точки мышления, граничащие с идиотизмом .
Чего боятся психопаты?
Паранойяльная психопатия – личности с таким расстройством подозревают всех в плохих намерениях, крайне наблюдательны, дотошны и любопытны к чужой жизни, проявлению эмоций у окружающих, которым предписывают коварные замыслы.
Шизоидальная психопатия – такие люди не любят выражать эмоции и общаться, выбирая профессию, они отдают предпочтение труду с минимальными людскими контактами.
Истерическая психопатия – личности с таким расстройством бояться остаться без внимания к своей персоне, творческим способностям, остро реагируют на критику.
Возбудимая психопатия – характеризуют таковых психопатов беспочвенными приступами гнева, ревности, высокими требованиями к остальным, частой дисфорией. Возбудимые психопаты грубы и хамоваты, агрессивны и легко причиняют побои, склонны к совершению преступлений.
Психастеническая психопатия – трусливость и неуверенность, эти личности далеки от реальности — мечтательны, склонны к необоснованной самокритике.
Аффективная психопатия – характеризуется постоянными перепадами настроения, выраженным недовольством жизнью, поиском искусственных стимуляторов удовольствий – наркотиков, алкоголя.
Неустойчивая психопатия – отсутствие силы воли, высокая степень внушаемости и послушания от других. Согласившись с оппонентом полностью, такая личность не выполняет данных обещаний.
Как вести себя с психопатом?
Психопатия — лечение
