Шизофрения у пожилых людей : чего стоит опасаться

отметили
2
человека
в архиве

Думаю для участников сайта данная статья будет полезной для своего здоровья или же для лечения его, как и те, которые были выданы ниже сегодня .  

В современной психиатрии группу больных, страдающих шизофренией в пожилом возрасте, разделяют на тех, у кого первые признаки болезни сформировались в
детстве и юности и тех, у кого они стали проявляться после 40 лет.

Заболевание с симптомами шизоидного расстройства,

возникающее у
людей преклонного возраста без явных органических дефектов тканей головного мозга, врачи называют шизофренией с поздним началом. Особняком стоит шизофрения с
очень поздним началом, для которой характерно начало развития в старческом возрасте.

По статистике, распространенность недуга среди граждан старше 65 лет составляет 1%. Из них лишь у четверти расстройство диагностировано в старости. Отчасти, это связано с тем, что у людей, столкнувшихся с болезнью в молодости, имеются повреждения нервной системы, сокращающие продолжительность жизни.

 

Старческая шизофрения:

 

симптомы и признаки на ранних стадиях

источник: pro-vozrast.ru

 

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Мышление пожилого человека постепенно меняется.

Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям.

Родственник становится
менее внимательным, рассеянным.

Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента
на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Признаки прогрессирующей шизофрении

источник: kazanreporter.ru

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера.

Меняется внешний
вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости
от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой.
Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Клинические подтипы шизофрении

                                                                                            Параноидальная

источник: pro-vozrast.ru

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями.

Это
проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций.
Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе.

Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

                                                                                                   Кататоническая

Больной с кататоническим подтипом страдает патологией двигательной функции. Для этой разновидности характерны аномальные движения, состояния ступора, замирание в неестественных позах
или, напротив, повторяющиеся однотипные действия разными частями тела. Пациент не чувствует усталости, не дает отчет своим действиям и в состоянии
кататонии может довести себя до физического истощения.

Течение болезни может сопровождаться и другими признаками:

  • уход в себя, отказ от взаимодействия с людьми;
  • нарушение и обеднение мимики;
  • агрессивное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • маниакальный бред.

Среди людей со старческой шизофренией такой подтип болезни распространен меньше других и часто выступает признаком других нарушений функций организма.

                                                                                   Резидуальная (остаточная)

Характерен для престарелых мужчин и сопровождается психозом с последующими отрицательными симптомами заболевания: психомоторная заторможенность, оскудение речи, безразличие к происходящему и
отсутствие инициативы. Человек становится неряшливым, перестает заниматься бытом, проявлять интерес к любимым в прошлом занятиям. Реже такой тип шизофрении встречается
у пожилых женщин.

                                               Особенности течения шизофрении у пожилых людей

Для шизофреников с очень поздним началом, в отличие от людей, у которых заболевание началось в молодом возрасте, характерны следующие признаки:

  • сопутствующие сенсорные нарушения;
  • социальная изоляция;
  • более вероятное появление зрительных галлюцинаций;
  • меньшая вероятность эмоционального притупления;
  • достоверно большее количество заболевших женщин, чем мужчин.

Тем не менее, в своих исследованиях Эмиль Крепелин и Эйген Блейлер установили, что вне зависимости от того, в каком возрасте был диагностирован недуг, в целом, клиническая картина имеет общие черты. Эта идея была поддержана и в более поздних изысканиях в области психиатрии.

                                                   Старческая шизофрения: симптомы и признаки у женщин

Различия в клинической картине течения болезни у мужчин и женщин продиктованы нейробиологической и социально-психологической вариативностью.

  • Женщины склонны к более консервативной оценке действительности, что обуславливает большую когнитивную устойчивость при наличии психических заболеваний.
  • У них больше развита способность к критической оценке состояния, в отличие от мужчин, которые показывают меньшую готовность к лечению.
  • Пусковым механизмом заболевания чаще всего оказывается психотравмирующая ситуация, связанная с трудностями в межличностных отношениях.
  • Сопутствующими чаще становятся нарушения пищевого поведения и суицидальные склонности.
  • Женский гендер с течением болезни сохраняет более высокую социальную активность, в отличие от мужчин.

Эти и другие особенности учитываются при составлению программа стабилизирующей и поддерживающей терапии.

                                                                        Принципы диагностики и лечения

Шизофрения является хроническим заболеванием, характеризующимся нарушением и утратой единства психических функций. Полностью излечиться от заболевания невозможно, однако, при длительной индивидуально подобранной терапии можно достичь восстановления когнитивных и коммуникативных навыком и добиться стойкой ремиссии.

В первую очередь врач-психиатр исключает другие возрастные изменения психики, в частности, спровоцированные органическими повреждениями структуры мозга. Для этого проводится обследование с подробным сбором анамнеза, лабораторными анализами, проведением компьютерной томографии для выявления аномалий.

Цикл лечения состоит из трех основных этапов:

  • Купирующая (активная) терапия — направлена на подавление приступа галлюцинаторно–бредовых переживаний, агрессии, кататонического синдрома и негативизма. При адекватном подборе медикаментозным препаратов продолжительность составляет 1-3 месяца.
  • Стабилизирующая (долечивающая) стадия длится 3-9 месяцев и предполагает продолжения приема лекарств. В этот период начинают проводиться мероприятия по социально–трудовой адаптации, семейная и индивидуальная психотерапия.
  • Поддерживающая терапия направлена на предотвращение развития новых приступов и замедление темпа прогрессирования психических изменений. Завершающий этап лечения может длиться неопределенно долго, но не менее двух лет после первого и пяти после второго приступов шизофрении.

Уход за пожилыми с шизофренией

Стоит понимать, что сразу же после первых признаков психического расстройства, родные престарелого должны обратиться за помощью к врачу. В приступе
психоза родной человек может нанести вред себе и окружающим. Но если активная терапия уже позади, главное, что должны делать родственники
— неукоснительно соблюдать режим приема медицинских препаратов, выписанных лечащим врачом. От того, насколько ответственно опекун подойдет к вопросу лечения, зависит
последующее состояние пожилого человека.

Уход за душевнобольным родственником, помимо помощи в выполнении повседневных процедур, должен также включать и моральную поддержку. Больной человек, особенно в
состоянии ремиссии, должен чувствовать понимание, сопереживание и доброе отношение. Очень важно, чтобы каждый член семьи понимал важность вежливого и чуткого
отношения к старшему родственнику, находящегося на пути выздоровления.

Добавил truth truth 15 Сентября 2020
проблема (19)
Комментарии участников:
maverik66
0
maverik66, 15 Сентября 2020 , url

Эти статьи от данного индивидума, в первую камень в огород владельцов этого сайта. Не ведется борьба с клоноводами. Получайте наполнение сайта.

Sportloto
+5
Sportloto, 15 Сентября 2020 , url

Это просто он о себе рассказывает.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать