Из Архангельска в Онегу впервые отправился рельсовый автобус РА-3 «Орлан»

отметили
11
человек
в архиве
07.09.20
 
источник: static.ngs.ru
 
Презентация нового пригородного маршрута Онега — Архангельск, получившего название «Богатырь», состоялась на железнодорожном вокзале Архангельска.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, начальник Северной железной дороги Валерий Танаев и другие официальные лица.

источник: sun1-96.userapi.com

На маршрут Архангельск — Онега — Архангельск вышли рельсовые автобусы РА-3 «Орлан», отвечающие последним требованиям, предъявляемым к пассажирскому транспорту.

В вагонах предусмотрены универсальные санитарные комплексы, места для пассажиров в инвалидных креслах-колясках, подъёмники для их посадки и высадки, оборудованные кнопками вызова машиниста.

Пассажирский салон рельсового автобуса оборудован системами видеонаблюдения, климат-контроля и обеззараживания воздуха, табло, на которых отображаются сведения о маршруте. Кроме того, для удобного перемещения по вагонам в конструкции использованы герметизированные межвагонные переходы и беззазорные сцепные устройства. Рельсовый автобус оснащён аварийной краш-системой, которая позволяет обеспечить максимально возможную безопасность перевозки пассажиров.

источник: sun1-93.userapi.com

Количество мест для сидения — 138, в том числе два места для инвалидов-колясочников.

В первую поездку из Архангельска в Онегу РА-3 отправился в полдень: 267 километров он проходит за пять часов. Ввод нового маршрута позволил в два с лишним раза сократить время в пути, а также совершать поездки без пересадок. Ранее пассажиры ездили из Онеги в Архангельск и обратно с пересадкой, которую приходилось ожидать несколько часов на станции «Обозерская».

— Рельсовые автобусы зарекомендовали себя очень хорошо, вагоны удобны для пассажиров. Для людей с ограниченной мобильностью здесь также созданы комфортные условия. Поездки в них будут дешевле, чем в действующем автобусе, — отметил Евгений Дитрих. — Этот вид транспорта мы активно развиваем.

Александр Цыбульский, в свою очередь, отметил, что о возобновлении прямого железнодорожного сообщения между Архангельском и Онегой жители района спрашивали во время его рабочей поездки.

— Важно, что теперь у жителей области есть возможность ездить в этом направлении без пересадок за пять часов, — подчеркнул глава региона.

источник: cdnimg.rg.ru

Кроме того, Евгений Дитрих обратил особое внимание на то, что параллельно с организацией железнодорожного движения будет идти ремонт автомобильной дороги на Онегу.

— Сегодня с министром транспорта России обсудим перспективы строительства автомобильной дороги на Онегу. Я считаю, что это направление стратегически важное, и не только с точки зрения связи двух районов Архангельской области, — выразил свою позицию Александр Цыбульский. — Это и выход на Мурманск, Карелию. В дальнейшем — выход на Финляндию, что даст новый толчок развитию экономики региона, будет интересно для наших экспортеров, которые представляют малое и среднее предпринимательство.

Евгений Дитрих, Александр Цыбульский и Валерий Танаев также осмотрели здание железнодорожного вокзала и обсудили планы по его реконструкции. Сейчас идёт разработка проекта, эскизы сегодня представили гостям. В здании вокзала планируется замена всех инженерных сетей, входных групп, окон, будет сделан вентилируемый фасад. Также запланированы капитальный ремонт кровли, перепланировка внутренних помещений с устройством двух залов ожидания, в том числе — бизнес-зала. Благоустройство привокзальной площади уже идёт.

— С главой региона и руководством Северной железной дороги обсудили подходы к реконструкции вокзала, интересно было бы совместить разные виды транспорта — возможно, поближе перенести автовокзал, для того чтобы пассажирам, которые приезжают на автобусе и хотят уехать поездом, было удобно, — рассказал Евгений Дитрих. — Проектировать будем стараться так, чтобы не нарушить исторический архитектурный облик вокзала, но сделать его удобным. Возможно, проведём общественное голосование по проекту. Организуем эту работу до конца года, в следующем начнем работать.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 16 Сентября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
sant
-2
sant, 16 Сентября 2020 , url

нахрена электричку автобусом называть!?

Sportloto
0
Sportloto, 16 Сентября 2020 , url

Полностью согласен

truth
-1
truth, 16 Сентября 2020 , url

Властям избранным виднее  как называть транспорт — там ведь не дураки сидят? Или ты читаешь по другому ? 

sant
0
sant, 16 Сентября 2020 , url

Ты уверен, что не дураки? И говорят так, как сами думают? А то дали им электричку, назвали рельсовым автобусом и смотрят — поведётся али не поведётся… идиот, али дурак?

 

Ты, кстати, отличаешь тачку от гужевой повозки и автомобиля?

т-111
+1
т-111, 16 Сентября 2020 , url

Здесь, при всём моём уважении к тебе  — ты не прав.

Электричка — катается на электричевкой тяге.

РА1,2,3 — это дизильные штуки, называемые в СССР  автомотрисами, и сделанные на замену Рижских ДР-1/АР-1.

То, что их назвали — Рельсовый Автобус, это маркетинговый ход. Но это  не электричка.

т-111
+1
т-111, 17 Сентября 2020 , url

«Ласточка» ЭС-1/2 — расшифровывается, как Электропоезд Сименс в РЖД.

«Сапсан» ЭСВ-1/2 — расшифровывается, как Электропоезд Сименс выокосоростной в РЖД.

sant
+1
sant, 17 Сентября 2020 , url

спасибо за разъяснение!

но дизельный поезд от автобуса ведь всё равно отличается… )))

рельсовый автобус — это как летающая подлодка… )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать