Как коронавирусная пандемия изменила жизнь людей
Новый вирус больно ударил по культурной и экономической жизни населения всего мира. Особенно пандемия сказалась на кошельках простых граждан: если крупные корпорации смогут восстановиться от миллиардных убытков за небольшой срок, то доходы обычных людей явно сократились в разы, и тенденции к восстановлению этой ситуации пока не намечается. Жизнь изменилась, и человек вынужден адаптироваться к новым коронавирусным реалиям.
Аналитики ещё в середине весны этого года рассчитали, что мировая экономика из-за пандемии потеряет 5 трлн долларов. Что касается России, то уже во втором квартале 2020 года ВВП страны снизился на 8%, что является крупнейшим падением показателя с 2009 года. Снизились и розничные продажи: в этой сфере наблюдается спад почти на 17%. Однако спрос никуда не делся – люди «ушли» в онлайн. Впрочем, выхода у них не было: на период карантинных ограничений большинство торговых точек и заведений общепита было закрыто. Согласно статье на «Эфкате», с начала пандемии 4 из 10 россиян впервые воспользовались онлайн-сервисами для покупки товаров.
Аналитики Яндекс Кассы утверждают, что оборот онлайн-платежей в интернет-магазинах в середине лета увеличился более чем на 40%, если сравнивать этот показатель с мартом текущего года. Изменился расклад и в сфере общепита: всего за 3 месяца карантина к сети доставки Delivery Club подключились ещё 4 тысячи ресторанов и кафе, а на рынке онлайн-торговле едой появилось около 30 новых фирм.
Как сообщает сайт «Эфкате», увеличился спрос на онлайн-развлечения: люди стали больше тратить на подписки на игры, покупать настолки и различные товары для досуга и творчества. Наблюдается рост интереса к интернет-вебинарам и удалённому обучению: оборот в этой сфере в 4 раза превзошёл показатели прошлого года.
Что касается расходов граждан, то здесь дела обстоят плохо. И речь идёт не только о повальном повышении цен на продукты питания и быта: наверняка увеличение стоимости гречневой крупы, фруктов и овощей, медицинских масок и антисептиков заметили все. По данным IT-фонда «Цифровая долина Сочи», весной наблюдался существенной рост числа фишинговых сайтов, связанных с коронавирусной тематикой. Глава фонда Антон Немкин рассказал, что за период самоизоляции количество случаев телефонного и интернет-мошенничества выросло на 76 процентов. В основном людей обманывали обещаниями социальных выплат, продажей средств, якобы помогающим предотвратить или обнаружить заражение коронавирусом, и несуществующими штрафами.
Несмотря на глобальную пандемию, жизнь человечества продолжается, и даже постепенно возвращается в своё русло. Однако те привычки, которые выработались у нас во время карантина, ещё долго останутся актуальными, если не закрепятся навсегда.
