«Вертолеты России» заявили о производстве около 170 машин за 2020 год. В Москве открылась XIII Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2020
15 сентября 2020, 18:23
источник: cdn.iz.ru
Холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») намерен произвести порядка 170 машин по итогам 2020 года. Об этом во вторник, 15 сентября, заявил гендиректор компании Андрей Богинский в ходе выставки HeliRussia-2020.
«В целом у нас порядка 170 вертолетов будут произведены в этом году. Военных — порядка 95», — цитирует Богинского ТАСС.
Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2020 открылась с 15 сентября в комплексе «Крокус Экспо» в Москве. Мероприятие продлится до 17 сентября.
Ранее в августе состоялся первый полет опытного образца модернизированного вертолета Ка-52М «Аллигатор». Как отмечал гендиректор «Вертолетов России», ракетное вооружение машины унифицировано с вооружением вертолета Ми-28НМ, за счет чего удалось увеличить дальность поражения целей.
Также Богинский отмечал, что в результате опытно-конструкторских работ по модернизации Ка-52 была создана «новая машина, отличающаяся повышенными характеристиками и расширенными возможностями боевого применения».
В Москве открылась XIII Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2020
15.09.2020 19:20

HeliRussia — проводится ежегодно начиная с 2008 года. Авторитет ее рос. В 2019 году, невзирая на санкции, помимо России свою продукцию представили компании из 19 стран мира, в том числе Великобритании, США и даже далекой Австралии. Всего в выставке тогда участвовали около 250 компаний. В этом году заметно меньше — около 150.
В первый же день состоялась презентация перспективного двигателя ВК-650В. Он предназначен для легких вертолетов — Ка-226 и «Ансат». Также, по словам разработчиков, у него могут быть хорошие экспортные перспективы. По ряду характеристик ВК-650В сможет превзойти зарубежные аналоги. Его мощность — 650 л.с. Масса двигателя не должна превысить 105 кг — это очень хороший показатель. Особо стоит сказать о ресурсе. Детали и узлы горячей части будут безаварийно работать до 4500 часов, детали холодной части — до 9000 часов.
Три опытных образца обещают изготовить в 2021 году. Серийный выпуск должен начаться не позднее 2025 года. Предполагается, что двигатель ВК-650В потенциально может занять 20 процентов мирового рынка газотурбинных двигателей легких вертолетов, а это значит — выпуск не менее 230 таких моторов в год.
Производить их будут в Санкт-Петербурге на предприятиях двигателестроительной корпорации «ОДК-Климов».
Интересной обещает быть и презентация проектов «Цифровые решения в вертолетной отрасли». Она запланирована на четверг, 17 сентября. На мероприятии будут представлены лучшие практики внедрения цифровых технологий для разнообразных отраслей промышленности. Организаторы надеются, что проектный опыт и представленные решения будут применимы в компаниях вертолетной отрасли.
Вообще цифровые и аддитивные технологии все активнее внедряются в проектирование вертолетной техники, ее производство и эксплуатацию. В частности, некоторые детали упоминавшегося двигателя ВК-650В будут печатать на принтере.
Организаторы выставки, можно сказать, совершили невозможное. В условиях, когда все друг от друга самоизолируются, они смогли собрать настоящих профессионалов и любителей винтокрылых машин.
