[16.09/COVID-19] В России проведено >41,7 млн. тестов (+324 тыс. в сутки), выявлено 1 085 281 заболевших (+5 762 (0,534%)), выздоровело 895 868 человек (+5 754), 19 061 скончалось (+144)
Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в России 13-ый день выше 5 тыс., растет четвёртый день подряд, 33 дня растёт не выше 0,5%: 5 762 в 83 регионах, из них 23,5%% без клинических проявлений. Выздоровело более 82,5% заразившихся. Умерло — 1,75% заразившихся. В России за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом с 26 июля.
Наименьшие темпы прироста за сутки зафиксированы в Ненецком и Чукотском АО (по 0%), в Смоленской области (0,1%), в Московской области и Чеченской Республике (по 0,2%).
Новые 730 случаев выявлены в Москве, 211 в Санкт-Петербурге, 177 в Московской области, 171 в Ростовской области, 166 в Нижегородской области.
Больше всего новых случаев заражения в регионах:
- Москва — 730 (всего 274 003);
- Санкт-Петербург — 211 (40 099);
- Московская область — 177 (71 008);
- Ростовская область — 171 (19 533);
- Нижегородская область — 166 (30 274).
Всего в настоящее время в РФ продолжают лечение 170 352 человека.
Выздоровевшие и умершие
Число пациентов с диагностированным коронавирусом, которые были выписаны за сутки из медучреждений, составило в России 5 754, всего выздоровели 895 868 человек. Согласно данным штаба, общее число выздоровевших превысило 82,5% от общего числа заразившихся.
В частности, за сутки выписаны по выздоровлению 1323 пациента в Москве, 170 в Московской области, 148 в Ростовской области, 146 в Волгоградской области и 137 в Ульяновской области.
Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось в России за сутки на 144 против 132 днем ранее, всего умерл 19 061 человек. Согласно данным штаба, общее число умерших составило 1,75% от числа всех заразившихся коронавирусной инфекцией в России.
За сутки умерли 24 пациента в Санкт-Петербурге, 14 в Самарской области, 12 в Свердловской области, девять в Москве и семь в Ростовской области, сообщили в штабе.
Коэффициент распространения коронавируса в России держится на отметке 1,03
Для столицы, где третий день подряд выявляют более 700 новых случаев в сутки, этот показатель оказался самым высоким с 29 июля.
В пяти из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент не превышает единицы. В Нижегородской области он составил 0,97, в Подмосковье, Санкт-Петербурге и в Свердловской области — 0,98. В Красноярском крае показатель равен единице.
Еще в пяти регионах он превышает эту отметку. Помимо Москвы, это Иркутская область (1,01), Воронежская область (1,02), Ханты-Мансийский автономный округ (1,04) и Ростовская область (1,05).
Показатель отражает рост заболеваемости в стране в последние дни: начиная с 4 сентября в России выявляют более 5 000 новых случаев заражения коронавирусом в сутки. В последний раз подобная статистика регистрировалась в первой половине августа.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.
Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 29,4 миллиона инфицированных, 931 тысяча из них умерли.
На первом месте по числу заболевших сейчас США (6,6 млн), на втором — Индия (5 млн), на третьем — Бразилия (4,4 млн). Россия занимает четвертое место (по числу умерших — 12-е), следует из данных Университета Джонса Хопкинса. В десятку наиболее подверженных инфекции стран входят также Индия, Бразилия, Россия, Перу, Колумбия, Мексика, ЮАР, Испания и Аргентина. При этом число заболевших в мире продолжает расти.
ВОЗ призвала обеспечить безопасность медработников в условиях пандемии
«Пандемия COVID-19 напомнила всем нам о жизненно важной роли, которую выполняют работники здравоохранения, облегчая страдания и спасая жизни», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Ни одна страна, госпиталь или клиника не сможет обеспечить безопасность пациентов, если не будет находиться в безопасности медицинский персонал», — отметил он. По словам гендиректора, инициированная ВОЗ Хартия безопасности работников здравоохранения представляет собой шаг вперед в обеспечении безопасных условий труда для медиков, а также «подготовки, оплаты труда и уважения, которое они заслуживают».
В этой связи в ВОЗ обратили внимание на тот факт, что пандемия коронавируса «подвергала работников здравоохранения и их семьи беспрецедентному риску». Согласно имеющимся у организации предварительным данным, заболеваемость COVID-19 среди медперсонала «значительно выше, чем в целом среди населения». В то время как в большинстве государств медработники составляют менее 3% населения, на них приходится в ряде случаев около 14% случаев инфицирования. «В мире умерли тысячи работников здравоохранения, заразившиеся COVID-19», — констатировали в ВОЗ.
В этой связи организация призвала в Хартии правительства принять ряд насущных мер для улучшения условий труда медиков. В частности, предложено совершенствовать координацию между стратегиями обеспечения безопасности медработников и пациентов, развивать национальные программы защиты здоровья медперсонала, обеспечить защиту от насилия на рабочем месте, улучшать психологическую среду, а также защиту от «физических и биологических опасностей». Публикация Хартии приурочена к отмечаемому 17 сентября Всемирному дню безопасности пациентов, главная тема которого в этом году: «Безопасность медицинских работников — приоритет для безопасности пациентов».
Oxfam призвала фармкомпании к созданию бесплатной общедоступной вакцины от коронавируса
Oxfam обращает внимание на «неработающую систему», которая защищает монополию и прибыль фармацевтических корпораций и благоволит богатым странам, искусственно ограничивая производство и оставляя большую часть населения мира ждать вакцину дольше. Основываясь на данных, собранных компанией Airfinity, Oxfam проанализировала сделки, которые фармацевтические корпорации и производители вакцин уже заключили со странами по всему миру, на поставки пяти главных вакцин-кандидатов, проходящих в настоящее время третью фазу клинических испытаний. Таким образом выяснилось, что богатые государства, в которых проживает всего 13% населения планеты, уже закупили более половины (51%) от всего объема перспективных вакцин от новой коронавирусной инфекции, подчеркивает конфедерация.
«Правительства продлят этот кризис, <...> если позволят фармацевтическим компаниям защищать свои монополии и прибыли. Ни одна корпорация никогда не сможет удовлетворить мировую потребность в вакцине от COVID-19. Вот почему мы призываем их поделиться своими знаниями без [выдачи] патентов и совершить квантовый скачок в производстве. Нам нужна народная вакцина, а не коммерческая», — сказал временный исполнительный директор Oxfam International Хосе Мария Вера.
Международная конфедерация предупредила, что у фармкомпаний нет ресурсов для производства достаточного количества вакцин для всех, кто в них нуждается. Даже в том крайне маловероятном случае, если все пять вакцин окажутся эффективными, почти две трети (61%) населения мира не будут иметь к ним доступа по крайней мере до 2022 года, отмечается в ее заявлении.
По данным ВОЗ, в мире разрабатывают около 180 вакцин от коронавируса, 35 из них проходят испытания на людях. По словам главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, это свидетельствует о «невероятном прогрессе в науке и технологиях в последние годы». Он напомнил, что для обеспечения доступа к вакцинам «как можно большего числа людей» по инициативе ВОЗ было запущено международное партнерство ACT Accelerator. Сейчас на эти цели от доноров поступили $2,7 млрд, что составляет менее 10% от необходимой суммы.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 29,6 млн человек, более 935 тыс. умерли.
1. tass.ru/
Глава Минпросвещения назвал эпидемиологическую ситуацию в школах спокойной
Эпидемиологическую обстановку в школах России в настоящее время можно охарактеризовать как спокойную, заявил ТАСС глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
«Спокойная», — заявил министр, отвечая на соответствующий вопрос.
2. ria.ru/