Ученые РФ установили, что мозг запоминает новые слова быстрее, чем считалось ранее

Исследователи Сколковского института науки и технологий (Сколтех) с коллегами показали, что мозг человека способен запоминать новые слова быстрее, чем принято считать — всего за несколько часов. Статья по итогам работы опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, сообщила в четверг пресс-служба Сколтеха.
«Исследователи Сколтеха и их коллеги проследили, как меняется активность мозга в процессе изучения новых слов, и обнаружили, что корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за 1-2 часа. В предыдущих исследованиях подобные изменения регистрировались исключительно на второй день после эксперимента, после ночного сна. Полученные результаты могут найти применение в диагностике нарушений речи, а также использоваться для повышения эффективности учебных программ», — говорится в сообщении.
Знакомство с новыми словами кажется очень простой задачей, и человек успешно справляется с ней в повседневной жизни. Однако нейрокогнитивные механизмы, отвечающие за этот процесс, мало изучены. До сих пор неизвестно, как происходит трансформация эпизодического опыта в долговременное знание, и выученное слово сохраняется в нашей памяти спустя дни, недели и годы.
Исследователи из Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) со специалистами Московского центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ Центр МГППУ) попытались разобраться в том, как мозг учится обрабатывать новые фонетические структуры (распознавать псевдослово) и присваивать им значение, а также обнаружить пластические изменения в коре больших полушарий непосредственно после знакомства с новым словом (без консолидации во время ночного сна).
Исследователи провели эксперимент с участием 24 человек, которых просили выучить восемь псевдослов. Четырем словам в соответствие ставилось движение одной из четырех конечностей.
Таким образом часть псевдослов приобретала оригинальную семантику, а оставшиеся псевдослова оставались без смысла. Для наблюдения за активностью мозга исследователи использовали метод магнитоэнцефалографии (МЭГ).
Ученым удалось не только обнаружить изменения в активности коры головного мозга в течение короткого двухчасового эксперимента, но и показать, что эти изменения более выражены для псевдослов, связанных со значением (по сравнению с «бессмысленными» псевдословами). То есть, как отмечают авторы работы, мозг в первую очередь учится эффективно распознавать «значимые» псевдослова, дает этому сигналу приоритет над другими.
Читайте также:
Онколог назвал опухоли, чаще других дающие метастазы
Когнитивный диссонанс и формула успеха: как ученые «Сириуса» исследуют возможности мозга
«Включи мозги»: новые открытия и разработки российских ученых в области нейрологии
Дело тонкое: ученые Кузбасса работают над «умными» протезами для малых сосудов
