Почётное звание: Пелагея стала заслуженной артисткой России

отметили
54
человека
в архиве

источник: cdni.rt.com

17 сентября в Москве состоялась церемония награждения деятелей культуры государственными наградами. Певица Пелагея стала заслуженной артисткой России. Также почётное звание было присвоено актёру театра и кино Пётру Красилову, музыканту Любови Муравьёвой и другим выдающимся деятелям культуры. Режиссёр, телеведущий и профессор ВГИКа Сергей Соловьёв, артистка балета Алла Сигалова, кинооператор Михаил Агранович и актёр Игорь Гордин получили ордена Дружбы.

17 сентября в Бетховенском зале Большого театра в Москве состоялась торжественная церемония награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами Российской Федерации. В мероприятии принимала участие министр культуры России Ольга Любимова.

Почётного звания заслуженной артистки России была удостоена певица Пелагея Телегина. Телезрителям она известна как один из наставников вокального шоу «Голос», которое с 2012 года выходит на Первом канале, а также проекта «Голос. Дети».

Центральное место в творчестве Пелагеи занимают русские народные песни и фолк-рок. Артистка занималась вокалом с раннего детства и уже в школьные годы выступала на таких телешоу, как «Утренняя звезда» и КВН.

Поклонники певицы поздравляют кумира в соцсетях. «Очень рад за Вас, действительно заслуженно. Вы очень разносторонне талантливы», — прокомментировал запись на официальной странице Пелагеи один из пользователей Instagram.

Некоторые фанаты уже ждут от артистки дальнейших творческих успехов, одновременно намекая на специфику её репертуара. «Любим и гордимся, милая Пелагеюшка! Но звание «Народная (артистка России. — RT)» подходит больше», — отметила подписчица.

Также звание заслуженного артиста получил актёр театра и кино Пётр Красилов. В 2000-х годах он сыграл роли в таких популярных сериалах, как «Бедная Настя» и «Не родись красивой».

Красилов и по сей день снимается в кино- и телепроектах, однако теперь больше времени уделяет службе в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ).

источник: cdni.rt.com

  • Пётр Красилов
  • РИА Новости
  • © Владимир Федоренко

Званием заслуженного артиста отмечены заслуги актрис Елены Габец, Елены Морозовой и Ирины Шевчук, артистов-вокалистов Александра Захарова, Эллы Меркуловой, Валерия Микицкого, Дмитрия Ульянова, артистов балета Дмитрия Котермина и Алексея Любимова, музыканта Любови Муравьёвой, а также преподавателя Олега Худякова.

Актёр, ректор Школы-студии имени Немировича-Данченко при МХТ имени Чехова Игорь Золотовицкий и главный режиссёр театра кукол имени Образцова Борис Константинов получили звания заслуженных деятелей искусств Российской Федерации.

Ряд деятелей культуры награждены орденом Дружбы. В их числе — режиссёр и оператор, заведующий кафедрой ВГИКа Михаил Агранович, актёр театра и кино Игорь Гордин, режиссёр и телеведущий, профессор ВГИКа Сергей Соловьёв.

источник: cdni.rt.com

  • Сергей Соловьев
  • РИА Новости
  • © Кирилл Каллиников

Этой же награды была удостоена хореограф, заведующая кафедрой Школы-студии имени Немировича-Данченко Алла Сигалова. С 2001 года она носит звание заслуженной артистки России, а шесть лет назад стала заслуженным деятелем искусств.

Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени получили художественный руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова и профессор кафедры консерватории имени Чайковского Владислав Агафонников. Награды третьей степени удостоена актриса Малого театра Лилия Юдина.

Одним из кавалеров ордена Александра Невского стала актриса Зоя Зелинская. Она снималась в таких кино- и телепроектах, как «Кабачок «13 стульев», «На углу, у Патриарших» и «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант». Сейчас артистка служит в театре Сатиры в Москве.

Почётную грамоту Президента России получили автор-исполнитель, руководитель Ассоциации джазовой и эстрадной музыки Российского музыкального союза Владимир Пресняков и советник председателя Творческой комиссии Московского музыкального общества Иван Мозговенко.

Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» награждены лектор-музыковед Наталия Панасюк, артист хора имени Свешникова Сергей Головушкин, первый проректор ВГИКа Ирина Зернова, вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Менчиц, композитор Лора Квинт, концертмейстер театра «Новая Опера» Анна Маргулис и директор Мемориального музея Скрябина Александр Лазарев.

Заслуженными художниками России стали преподаватель школы акварели Сергея Андрияки Сергей Котов и доцент ВГИКа Наталия Пархоменко.

Добавил suare suare 18 Сентября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Stopor
+14
Stopor, 18 Сентября 2020 , url

25 лет назад британская королева наградила орденами участников группы Beatles.

А еще посвящение популярных музыкантов в рыцари стало в Соединенном Королевстве традицией в конце XX века.

www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2013/07/26/rytsari-site.html

Lentach
-4
Lentach, 18 Сентября 2020 , url

Надо дистанцировать искусство от власти. Битлз и без орденов королевы великие. Как и Высоцкий не получивший звания народного и орденов.

Stopor
+18
Stopor, 18 Сентября 2020 , url

Это ты мне пишешь или британской королеве? 

Lentach
-3
Lentach, 18 Сентября 2020 , url

Пишу тем, кто читает мои комментарии. Если ты с британской королевой в этой аудитории, то для вас тоже.

precedent
+2
precedent, 18 Сентября 2020 , url

Из того, что он был незаслуженно обойдён этим званием, следует, что он его не желал, не переживал по поводу этого?.. И кушать не хотел? И защита от дури начальников ему была не нужна? Спал и видел, как потратить на дураков лишние нервы и силы.  Лишние же. Что за блаженный идиотизм? ах, ну, если Вы не работаете, тогда понятно. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать