Социальную справедливость восстановят увеличенным налогом на НДПИ – малый и средний бизнес не тронут

отметили
8
человек
в архиве

В российском правительстве долго размышляли, как эффективнее всего снизить бюджетный дефицит, не вызвав недовольства в той или иной отрасли. Нагружать бизнес налогами (особенно малый и средний) нельзя, поэтому приняли решение увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

источник: images.newsru.co.il

Как следует из законопроекта, уже внесенного в Госдуму, планируется увеличить налог для металлургических компаний и производителей удобрений. Также предлагается отменить льготу по НДПИ для выработанных месторождений. Помимо этого, увеличится перечень месторождений, к которым применяется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

По подсчетам авторов законопроекта, данные меры позволят дополнительно собирать в бюджет 237 млрд рублей в год. Решение правильное, поскольку государство оставляет больше средств не тем, у кого больше лоббистских возможностей, а тем, кто в них больше нуждается. Предполагается, что такой подход удовлетворит запрос общества на справедливость и поддержит экономический рост страны.

Как посчитал Минфин, несколько лет существовал перекос в пользу нефтяников, в результате чего бюджет недополучил 200 млрд рублей в 2019 и 2020 годах. Теперь эту несправедливость решено устранить. Дело в том, что крупный бизнес предпочитает направлять сверхдоходы не на развитие, а на дивиденды акционерам, особенно в нефтяных компаниях. Эти деньги впоследствии оседают в оффшорах. Теперь такого не будет.

Еще один момент по оффшорам. Чтобы ликвидировать схему по занижению налоговой базы в России (наши бизнесмены ради повышенной процентной ставки по дивидендам вкладывали в РФ не напрямую, а через подставные фирмы в низко-налоговых юрисдикциях), созданы условия для перевода таких оффшорных холдингов к нам в страну. Подобные специальные административные районы действуют сегодня во Владивостоке и Калининграде.

Что же, посмотрим на практике, как это все будет работать. Решения выглядят действительно перспективными и справедливыми, а страна за счет нового подхода получит необходимые доходы для выполнения социальных обязательств.

Добавил lmnvczad lmnvczad 20 Сентября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Xboomer
+2
Xboomer, 20 Сентября 2020 , url

Это правильно. 

unknown1
0
unknown1, 21 Сентября 2020 , url

Социальной справедливости не возможно достичь повышением налогов для богатых. В Европе прогрессивный налог существует уже очень давно. В России 90х он был тоже. Однако ни о какой справедливости в России в 90е и речи не было. А в развитых странах уровень неравенства достиг исторических высот. Только отношение к собственности на средствам производства способно решить проблему справедливости.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать