Изменение численности населения России по регионам с 2010 года
В России с момента распада СССР наблюдаются существенные демографические проблемы, вызванные различными причинами, в т. ч. последствиями ВОВ, плохой социально-экономической обстановкой в 90-ые, недостаточным вниманием руководства страны в первые годы постсоветской истории России.
По данным Росстата на 1 января 2010 года в России проживали 141.915 млн. чел., а на 1 января 2020 года уже 146.749 млн. чел. Существенную часть этого роста составили жители Крымского полуострова, который вошел в состав РФ в 2014 году. Однако изменения численности жителей по регионам крайне неравномерны.
источник: cont.ws
Республика Крым и г. Севастополь не учитывались при создании карты, т.к. в 2010 году полуостров не отображался в официальной российской статистике.
Наибольшие показатели роста населения были зафиксированы в следующих регионах:
1. Москва — 20.02%;
2. Санкт-Петербург — 17.34%;
3. Республика Чечня — 16.61%.
Москва и Санкт-Петербург являются традиционными регионами притяжения новых жителей по причине более высокого уровня развития и больших возможностей для жизни. Чечня, при поддержке федерального центра, также совершила немалые успехи в социально-экономическом развитии, плюс для этого региона характерна достаточно высокая рождаемость.
Наибольшая убыль населения в период с 2010 по 2020 гг. отмечена в таких регионах, как Еврейская АО — 14.43%, Республика Коми — 13.74%, Магаданская область — 13.06%.
Среднее значение для РФ за период составило +1,74% без учета Крымского полуострова. Нужно понимать, что этот рост вызван, во многом, миграцией из других государств населения на ПМЖ в нашу страну. Показатели рождаемости и смертности в стране в период с 2010 по 2020 год находились примерно на равном уровне. В отдельные годы фиксировался естественный прирост населения (рождаемость превышала смертность), а в другие естественная убыль населения (рождаемость была меньше смертности).
Поэтому крайне важно внимание к проблеме со стороны как федеральных, так и региональных властей, ведь сейчас немногочисленное поколение 90-ых начало заводить детей. Без серьезных стимулирующих мер со стороны властей не удастся выровнять образовавшуюся демографическую яму.