«Некогда рассусоливать»: Путин раскрыл правду о спасении России (Дмитрий Карбышев. Непокоренный генерал)

отметили
23
человека
в архиве

Президент России Владимир Путин рассказал, как военные спасли страну от коронавируса, в короткие сроки создав новые медицинские центры.
В эфире телеканала «Россия 1» президенту задали вопрос, как Минобороны удалось в короткие сроки построить медцентры, если подготовка строительной документации может занимать 16 месяцев.

 

источник: pbs.twimg.com

 

«Они же военные, им некогда рассусоливать насчёт этих документов. Но делают они всё качественно. И экспертизы проходят, как положено», — ответил Путин.

 

Глава государства рассказал, что объекты возводили за кратчайшие сроки. Максимум за 2,5 месяца. Путин подчеркнул, что это «фирменный стиль» военных строителей. Он сказал, что эти подразделения несколько столетий достойно выполняют задачи в армии страны и  напомнил о генерале Карбышеве, передает РИА Новости.

 

«Ещё царский офицер, который служил потом в советской армии. Ему же, когда он попал в плен, предложили службу в вермахте, причём как специалисту, потому что он был крупный специалист по фортификационным сооружениям, мирового уровня. Он предпочёл мученическую смерть измене родине. Как известно, его заживо на морозе заливали водой, он просто замёрз. Герой. Вот, военный строитель», — заключил Путин.

 

 

 

Дмитрий Карбышев. Непокоренный генерал

 

В год 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о легендарных командирах Великой Отечественной войны. Сегодняшняя история – о генерале Карбышеве, чье имя стало символом мужества и несгибаемой воли.
Карбышев Дмитрий Михайлович (1880 – 1945): генерал-лейтенант инженерных войск, доктор наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946, посмертно).
 
 
 
 
 
 
Он был родом из Сибири, из дворян. Блестяще закончил кадетский корпус и Николаевское военно-инженерное училище. Воевал в русско-японской и Первой мировой войнах. Участник знаменитого Брусиловского прорыва. Напомню, союзники (на современный лад – «партнеры») России по Антанте – Франция и Британия – буквально умоляли нас как можно скорее начать наступление. Немцы рвались к Парижу, французская армия трещала по швам, английский экспедиционный корпус нес громадные потери. Русский штаб считал, что наша армия не готова к широкомасштабному наступлению – для этого мало сосредоточено сил. Но в Петербурге настояли на скорейшем наступлении, ссылаясь на обязательства перед союзниками. И вот что любопытно: мы всегда помнили о своем долге перед союзниками, но они при каждом удобном случае напрочь забывали о своих обязательствах перед Россией. Это в истории повторялось уже много раз. Из чего напрашивается резонный вывод: а, может, нам пора перестать брать на себя такие обязательства? Вопрос далеко не праздный...
 
После революции подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев вступил в Красную армию. В 1920 году возглавлял инженерные работы во время штурма Перекопа. Потом преподавал военно-инженерные науки, профессор Военной Академии Генштаба. Накануне Великой Отечественной войны руководил реконструкцией фортификационных укреплений Брестской крепости. Возможно, и это тоже помогло защитникам цитадели продержаться столь долго. Нет, конечно, их мужество и героизм – это, бесспорно, главное. Но и родные стены тоже помогали. Немцы, по плану своего Генштаба, должны были взять Брестскую крепость за полдня. А она выстояла больше месяца...
 
 
 
 
Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою, в бессознательном состоянии попал в плен. Гитлеровцы хотели использовать генерала по специальности, но он категорически отказывался: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
 
После войны в нацистских архивах найдут запись скрупулезного и дотошного «арийского» следователя-делопроизводителя: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
А тем временем фронт неумолимо накатывал на фашистов. Они решили, что узников нельзя оставлять в живых. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен Карбышева в числе около пятисот других заключенных вывели на мороз и подвергли смертельной экзекуции. Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер позднее напишет:
 
«Немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало.
 
 
 
 
 
Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев.
 
В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали…
 
Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».
 
Последними словами генерала были: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»
 
Карбышев ушел в века непобежденным героем. Как триста спартанцев, как защитники батареи Раевского при Бородине...
А до конца войны оставалось-то всего-навсего два с половиной месяца.
 
 
 
 
 
 
Впрочем, судя по всему, война до сих пор не закончилась. Например, Facebook в эти праздничные майские дни удалял посты пользователей с фото водружения нашими солдатами знамени Победы над Рейхстагом. При этом соцсеть сообщала, что эти публикации «нарушают нормы его сообщества в отношении опасных людей и организаций».
 
Потом, правда, администрация компании принесла свои неуклюжие и, прямо скажем, туповатые извинения. Дескать, из-за коронавируса они отправили большинство своих сотрудников по домам, а проверкой контента занимаются автоматизированные системы, что сильно увеличивает вероятность ошибок.
 
А теперь объясните: при чем тут пользователи?! Кому нужны эти запоздалые оправдания? К тому же, в сухом остатке получается вот что: у Facebook проблемы. И что он делает? Пытается оправдать свою некомпетентность, да еще перекладывает на юзеров свой технологический кретинизм: а вы пишите поменьше и фоток не присылайте – и ошибок тогда будет меньше. (Чувствуется, на Цукерберга во время допроса в сенате о коварных русских нагнали такого страху, что ему теперь всюду мерещатся «опасные люди» и черти. Этакий политический delirium tremens. При этом многие эксперты вообще считают, что Facebook – американский правительственный проект. Филиал, так сказать, ЦРУ).
 
Из этого я делаю неутешительный вывод: коронавирус мутирует! Он уже добрался и до некоторых мозгов, и до норм «сообщества» имени Цукерберга. А этот вирус – штука о-о-очень заразная.
Добавил Никандрович Никандрович 20 Сентября 2020
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 20 Сентября 2020 , url

В настоящее время военно-строительная отрасль воссоздана. «И смотрите, как эффективно они работают. Просто, что называется, по мановению волшебной палочки как бы, 16 центров сразу, меньше чем за два месяца в некоторых случаях. С иголочки, современные центры, с полным оборудованием», — обратил внимание Путин.

15 сентября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о готовности медцентров в Пскове и Великих Луках к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Ранее Минобороны построило 16 многопрофильных медцентров на базе военных госпиталей в 15 регионах страны, а также один медцентр в Воронеже и три в Дагестане. Первый медцентр военные сдали в апреле в Нижнем Новгороде.

//iz.ru/1062998/2020-09-20/putin-rasskazal-o-srokakh-sozdaniia-medtcentrov-silami-minoborony
precedent
+3
precedent, 20 Сентября 2020 , url

Всегда считал Шойгу золотым фондом российского чиновничества.  Инженерные части при нем вообще на небывалую высоту поднимаются. Мостовые переправы молниеносные, переброска войск, развёртывание,  военные городки, а теперь ещё и аэродромы «на ходу».  Здесь не приводили эту публикацию

Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности

Воздушно-космические силы России смогут развернуть аэродромы в чистом поле. Делать это будут уникальные воинские части — специальные инженерно-аэродромные батальоны. В настоящее время прорабатывается вопрос о формировании таких частей в каждой воздушной армии. При необходимости они оборудуют грунтовую полосу и возведут всю инфраструктуру для приема вертолетов и самолетов. По словам экспертов, это позволит оперативно перебрасывать авиацию в любой район, где она понадобится.

Советский опыт
Первый отдельный инженерно-аэродромный батальон был развернут на базе Государственного летного испытательного центра. В августе он принял участие в маневрах в Южном военном округе, построив полевой грунтовый аэродром. В дальнейшем такие части появятся во всех армиях ВКС, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

По итогам учений действия этого подразделения признаны успешными и в настоящее время прорабатывается вопрос о формировании таких воинских частей в каждой воздушной армии, пояснили собеседники издания.
....
нынешнего года создается инфраструктура для быстрого развертывания мобильных авиабаз в Арктике. Они будут служить перевалочными пунктами для вертолетов. Машины смогут там заправиться, пройти небольшой ремонт и пополнить боекомплект. Основу мобильного аэродрома составляют вертолеты Ми-26, способные нести до 20 т груза. При оборудовании воздушной гавани одна машина становится топливозаправщиком, а вторая используется как пункт боепитания. Кроме того, в ней располагается необходимое для посадки других машин оборудование, вспомогательная техника и укрытие для персонала и экипажей.

В прошлом году авиация Балтийского флота испытала первый мобильный аэродром. Во время тактико-специальных учений в Финском заливе инженерные службы построили на острове Гогланд полную инфраструктуру на пять посадочных мест для боевых и транспортных вертолетов. Всё оборудование и технические средства доставили одним Ми-26. Временный аэродром был готов принимать и обслуживать борта уже через несколько часов после начала работ. При необходимости такие объекты смогут принимать все типы боевых и транспортных вертолетов ВМФ, а также некоторые самолеты фронтовой авиации.

 Это же и для ликвидации ЧС дело совершенно необходимое. 

magmaster
+2
magmaster, 20 Сентября 2020 , url

Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

 Царский генерал, за Сталина воевал, а не за гитлера. Вот что значит настоящий патриот своей родины. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 20 Сентября 2020 , url

Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму…

 Это не фанатизм. Это любовь.

С человеком, который так любит Родину воевать бесполезно. Такого человека никто не победит.

Эрнст Тельман, которому стоит памятник в Москве, тоже очень любил свою Родину.

У Рихарда Зорге было две любимых Родины.

Любовь к Родине вообще не возможно победить.

Немецкий нацистский следователь так ничего и не понял.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать