Министерство цифрового развития хочет запретить современные протоколы шифрования в Рунете. Безусловно, благодаря этому в России будет проще блокировать сайты

отметили
14
человека
в архиве

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций хочет запретить веб-сайтам использовать современные технологии для шифрования соединения между сайтом и пользователем, чтобы Роскомнадзору было проще блокировать ресурсы с запрещенным контентом в Рунете. Эксперты отмечают, что эти технологии сейчас используют многие крупные компании, включая «Яндекс», и новая инициатива может привести к массовой блокировке IP-адресов крупных провайдеров, таких как Amazon Web Services или Cloudflare, у которых хостится много сайтов.

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет». Сайт, который будет нарушать этот запрет, смогут заблокировать в течение одного рабочего дня после обнаружения нарушения, говорится в проекте документа.

В пояснительной записке к нему отмечено, что речь идет о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS, которые «получают все большее распространение».

 

«Применение указанных алгоритмов и методов шифрования способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации [трафика в интернете], что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», — говорится в документе.

«Когда-то давно все адреса сайтов и страниц в интернете передавались открытым текстом, не зашифровано, поэтому когда в России только начинала работать система блокировки сайтов Роскомнадзора, предполагалось, что фильтрация будет работать как раз по URL, то есть адресам отдельных страниц на сайтах в интернете, — объясняет разработчик систем шифрования Дмитрий Белявский. — Однако через год после внедрения, во многом под влиянием разоблачений Эдварда Сноудена, весь мир стал стремительно переходить на использование https — протокола, который обеспечивает шифрование между сайтом и устройством пользователя. По этой причине блокировать по URL отдельные страницы сайтов, на которых используется https, невозможно».

В результате, по словам Белявского, пришло время блокировок по hostname — имени сервера, на котором расположен сайт, который нужно «выключить», так как hostname все еще передавался открытым текстом для установления соединения. «Однако публичная доступность hostname тоже в некотором смысле подставляет пользователей и во всех смыслах выдает сайт. А люди на Западе привыкли думать, что компании все-таки заботятся об их конфиденциальности. Поэтому сейчас разрабатываются и внедряются технологии DNS over TLS, DNS over HTTPS, Encrypted Client Hello, которые прячут от внешнего наблюдателя и hostname, тем самым еще больше усложняя возможность узнать, на какие сайты ходит пользователь, а также процедуру блокировки каких-либо сайтов в интернете».

Эти технологии сейчас активно внедряются в интернете, их начинают использовать многие сайты, хостящиеся у крупных зарубежных провайдеров. Так, Google поэтапно внедряет поддержку DNS over HTTPS в свой браузер Chrome, Mozilla тоже постепенно разворачивает поддержку этого протокола в браузере Firefox по умолчанию.

В России сервера DNS over TLS и DNS over HTTPS «подняты» у «Яндекса», говорит Белявский. «Согласно этому законопроекту, все те сайты, которые используют их, в России будут вне закона и должны будут быть заблокированы. А так как по одиночке их заблокировать невозможно, как раз по причине использования этих технологий, то блокировать будут целыми подсетями хостинг-провайдеров, то есть опять Роскомнадзор будет блокировать целые диапазоны ip-адресов Amazon Web Services, Digital Ocean, Cloudflare, как это было, когда ведомство пыталось заблокировать Telegram в России несколько лет назад. В итоге страдать снова будут пользователи», — подводит он итог.

В апреле-мае 2018 года, когда Роскомнадзор только приступил к попыткам заблокировать Telegram, он отдал распоряжения о блокировке нескольких миллионов ip-адресов Amazon Web Services, Google, Digital Ocean, из-за чего возникли проблемы с доступом ко многим другим сервисам, которые хостились у этих провайдеров.

Авторы законопроекта из министерства цифрового развития в пояснительной записке отмечают, что в Едином реестре российского софта, который ведет министерство, «содержатся сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, возможных к использованию в соответствии с законодательством Российской Федерации», то есть в России, по их словам, есть альтернативные технологии для шифрования, которые при этом не будут мешать блокировкам в интернете.

Кроме того, подведомственный министерству НИИ «Восход» создает в России удостоверяющий центр, который намерен выдавать SSL-сертификаты для шифрования соединения на сайтах, использующие российские криптоалгоритмы «Магма» и «Кузнечик», ранее рассказывала «Медуза».

Бывший совладелец хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин отмечает, что у российских властей давно есть желание заменить в Рунете иностранную криптографию отечественной, однако этому есть препятствие — большинство операционных систем и браузеров не работают с российскими криптографическими алгоритмами.

Добавил fStrange fStrange 22 Сентября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 22 Сентября 2020 , url

… и оставить в Чебурнете только сайты Первого Канала, РТ и пригожинские помойки.

Mopok
-4
Mopok, 22 Сентября 2020 , url

Лавров.mp3

KsRus
-2
KsRus, 22 Сентября 2020 , url

Лжецы на связи. Конечно же в таком длиннющем заголовке они не упоминают суть предоложения:

«запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет»

 … а делают обобщение для своих недалёких миньонов.

fStrange
+2
fStrange, 22 Сентября 2020 , url

Специально для таких как ты процитировал.

В пояснительной записке к нему отмечено, что речь идет о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS

TLS 1.3  это более 80% сайтов в рунете. С тем самым  сокрытием hostname.

TLS 1.1 небезопасен использует устаревшие протоколы. Кроме того не поддерживает шттп 2.0 и поэтому броузеры от него отказываются.

TLS 1.2 чуть лучше, но тоже небезопасен.

 

По сути кремлевские упыри предлагают отказаться от безопасных протоколов в пользу тех которые взламываются.

То что это приведет к недоступности многих сайтов, они не задумываются.

KsRus
-1
KsRus, 22 Сентября 2020 , url

Вот 2 единственных пункта этого проекта:

1)Статью 2 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«Протокол шифрования, позволяющий скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети
‎«Интернет» — это абстрактный или конкретный протокол, включающий набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы.»;

2) Пункт 2 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:

«Запрещается использование на территории Российской Федерации протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор)
‎Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Где здесь упомянуюый вами TLS 1.3? О нём идёт речь только в хотелках пояснительной записки, котору вообще хрен знает откуда взяли и в тексте законопроекта её нет. С каких пор TSL 1.3 можно скрывать доменное имя в сети?

Прежде чем кидаться словами про упырей:

По сути кремлевские упыри предлагают отказаться от безопасных протоколов в пользу тех которые взламываются.

То что это приведет к недоступности многих сайтов, они не задумываются.

сами разберитесь.

X86
+2
X86, 22 Сентября 2020 , url

Да скорее всего DoH хотят запретить, а он только-только в браузерах начал появляться. 

Лично я против этого, да и не думаю, что такой законопроект пройдёт.

KsRus
+1
KsRus, 22 Сентября 2020 , url

И я про это. Ну это задача государства, чтобы такие вещи пресекать и от этого никуда не деться… уж лучше так, чем запрещать целые ютубы или фейсбуки… для большинства этого запрета будет достаточно… а обходить VPN-ом, Tor-ом или i2p особо заинтересованным запретить и так не получится… но это меньшинство.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать