Греф выступил против повышения налогов в России

отметили
10
человек
в архиве

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает какие-либо решения по повышению налогов в России. По его мнению, таким образом страна утрачивает конкурентное преимущество низких ставок и не добьется ускорения роста экономики.

«Если говорить честно, я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем», — сказал Греф в интервью каналу «Россия 24».
 
Поэтому, по словам Грефа, самые последние меры, на которые следует идти государству, – это повышение налогов.

«Мы не получим экономического роста, если мы будем повышать налоги», — подчеркнул он.

Греф, который известен своими либеральными взглядами, в 2000-2007 годах возглавлял Министерство экономического развития. В 2001 году в России ввели плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Со следующего года налогом на доход физлиц по ставке 13% будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, который выплачен вкладчику за один год, за вычетом необлагаемого процентного дохода, рассчитываемого как произведение суммы в миллион рублей и ключевой ставки Центробанка на первое января соответствующего года.
 
Впервые такой налог уплатить придется только в 2022 году, до 1 декабря, на основании налоговых уведомлений, которые направят органы ФНС.
 
Госдума также рассматривает проект закона, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года плоской шкалы НДФЛ и увеличение его ставки с 13% до 15% применительно к доходам более пяти миллионов рублей в год. Планируется, что полученные от этого средства будут перечисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями.
 
По мнению Грефа, российскому руководству все же лучше пойти по пути снижения расходов бюджета и заимствований, но налоги не поднимать.

«В целом мое отношение к налоговой политике: нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — пояснил он.

Добавил Бесогон Бесогон 23 Сентября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Бесогон
0
Бесогон, 23 Сентября 2020 , url

Поднятие ставки до 15% применительно к доходам свыше 5 млн. рублей это правильно. Всё равно это самый низкий налог в Европе. А кто богаче может заплатить и налоги побольше. Возможно, правильно, одновременно повысить необлагаемый минимум.

X86
+2
X86, 23 Сентября 2020 , url

Греф все правильно говорит, налоги трогать не нужно, нужно упрощать налоговое администрирование и повышать собираемость. И послаблять/уточнять антиотмывочное законодательство, потому что банки лютуют и злоупотребляют. 

Бесогон
+1
Бесогон, 23 Сентября 2020 , url

… нужно упрощать налоговое администрирование и повышать собираемость. И послаблять/уточнять антиотмывочное законодательство, потому что банки лютуют и злоупотребляют.

 Неистово плюсую. Далее следует непереводимая игра слов с использованием идиоматических выражений.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 23 Сентября 2020 , url

Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем

 Налоговые ставки не являются конкурентным преимуществом в экономике или так называемом реальном секторе экономики.

В нереальном секторе или в системе отмыва средств или спекуляций на бирже или иных сомнительных операций с использованием банковского сектора желательно вообще уйти от налогов, что даст невозможность отследить время, место, объемы махинаций, в чьих интересах махинация проведена и против кого направлена.

Так о чем же говорил Греф, сетуя на повышение налоговой ставки? Учитывая недавнее переименование Сбербанка просто в Сбер.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать