Новости польского психоза: Варшава в ожидании русских танков

отметили
14
человека
в архиве

 

источник: alternatio.org

Таманская мотострелковая дивизия и танковая Кантемировская — да. Псковская воздушно-десантная — тоже можно. А вообще, идеальный вариант — это дивизия имени Дзержинского и Софринская бригада Росгвардии. Перед вами краткое изложение недавней статьи на польском портале Defense24, автор которой рассуждал о том, какие силы Путин отправит для поддержки Лукашенко. И если бы такого рода публикация была единственной! Дело обстоит совсем наоборот, и в связи с белорусским кризисом в Польше все чаще и чаще раздается слово «война». Начнет ее, разумеется, с точки зрения польской пропаганды, Россия.

В целом, ожидание русских танков — это устоявшаяся польская традиция. К примеру, весной 2014 года проводился соцопрос, в котором выясняли, существует ли реальная угроза для независимости Речи Посполитой. 47 процентов ответили положительно, а 80 процентов из них заявили, что больше всего нужно бояться РФ. Важная деталь: исследование устроил Центр изучения общественного мнения (CBOS), весьма авторитетная в своей стране социологическая служба.

Вспомним обстановку, сопутствующую опросу: Крым был позади, конфликт в Донбассе еще только разгорался, а поляки уже испытывали страх. С той поры прошло шесть с лишним лет, и за минувшие годы ожидание агрессии со стороны России прочно поселилось в головах поляков. В конце 2018-го CBOS поинтересовался, какое событие соотечественники считают главным в уходящем году. Победили столетие возрождения польской государственности и… инцидент в Керченском проливе, интерпретируемый в Речи Посполитой как «нападение российского флота на украинские корабли в Азовском море». Удивительно? А может ли быть иначе, когда тебя постоянно пугают войной?

Особенно усердствуют СМИ. Допустим, в феврале 2019-го польские журналисты предрекали в 2021 году блицкриг ВС РФ против НАТО. Это якобы самый удобный момент, поскольку в США пройдут выборы и переходный период затруднит принятие решений на уровне Североатлантического альянса. Тут-то русские и ударят. Правда, были и другие фантазии. Так, в марте прошлого года в польских СМИ активно пересказывали интервью Михаила Саакашвили американскому журналу Foreign Policy. Бывший президент Грузии, понятно, великий знаток России. Саакашвили полагал, что в Кремле слишком боятся НАТО, а потому жертвой Путина станут не входящие в альянс Швеция и Финляндия.

Агрессивные устремления Москвы поляки узрели даже в оказании помощи Италии в борьбе с коронавирусом. Прибытие в марте спецтехники и небольшого количества солдат войск радиационной, химической и биологической защиты вызвало подозрения, и популярная Gazeta Wyborcza задала вопрос: это еще помощь или уже десант? А Центр восточных исследований сделал вывод: «Информацию о том, что в Италию были отправлены автомобили КамАЗ с комплексами аэрозольной дезинфекции, следует понимать как подтверждение временного размещения регулярных формирований российской армии на территории этой страны». Интервенция, в общем. Между прочим, упомянутый Центр вроде бы серьезная и уважаемая аналитическая структура. По польским меркам, конечно.

Очередное нагнетание военной истерии произошло на фоне политического кризиса в Белоруссии. Речь Посполитая не подвела и осталась верна себе. Выборы в РБ состоялись 9 августа, протесты начались практически сразу. Через неделю в польских СМИ замелькали сообщения о «зеленых человечках» и армейских грузовиках без опознавательных знаков, движущихся к границе с Белоруссией. Источник сведений был самый «надежный» — блогеры.

Публицисты и эксперты пустились в рассуждения о том, что будет дальше. Генерал Ярослав Стружик, отставной разведчик и дипломат, а ныне аналитик, заявил, что в ситуации с Белоруссией Путин не остановится ни перед чем, поэтому «кровавый и военный план» не очень вероятен, однако вполне возможен. Тему применения силы со стороны РФ поднял и старший эксперт агентства Polityka Insight Марек Сверчинский. Ему виделась такая картина: осажденный Лукашенко сидит в Минске и к нему прорываются русские войска. Но только в том случае, если Москва собственноручно не решит поменять руководство республики.

Прошло несколько дней, и миллионы с изумлением наблюдали кадры, как Александр Лукашенко с автоматом в руках летит на вертолете в президентский дворец. После этого в Польше заговорили о том, что Лукашенко нужна кровь на границе и необходимо остерегаться провокации белорусских силовиков. К бдительности призывали отнюдь не борзописцы из таблоидов, а Яцек Сариуш-Вольский и Пшемыслав Журавский вель Граевский. Первый — депутат Европарламента и один из отцов вступления Польши в ЕС. Второй — приближенный к власти политолог и член президентского Национального совета развития.

27 августа Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия-1». Сигнал из Кремля поступил четкий: Белоруссию не бросим. Также президент рассказал о резерве сотрудников правоохранительных органов, готовом прийти на выручку товарищам из РБ. Тут уже взвился польский премьер Матеуш Моравецкий, который призвал (а по сути, потребовал) отказаться от планов вооруженной интервенции России в Белоруссии.

А упомянутый выше Defense24 не только пожонглировал наименованиями русских дивизий, но и спрогнозировал следующий сценарий: «черные человечки» (это, видимо, аналог украинских «титушек») устраивают кровавую баню и российские военные входят в республику в качестве миротворцев, попутно подавляя антилукашенковскую оппозицию.

Наступившая осень нисколько не охладила пылких поляков, и они продолжили увлеченно стращать войной. 14 сентября на полигоне под Брестом стартовали учения «Славянское братство ― 2020». В маневрах участвовали и 300 псковских десантников. В Речи Посполитой данное событие преподносилось так, будто в РБ прибыли не триста человек, а триста тысяч. СМИ пестрили сообщениями: «Россия отправила военный контингент в Беларусь», «Российская армия отправляет солдат в Беларусь», «Россия отправляет десантников в Беларусь».

Три сотни бойцов ВДВ настолько взволновали поляков, что скромные, в общем-то, учения (всего полторы тысячи военных) взялось комментировать еще одно лицо, близкое к властям Речи Посполитой, — Томаш Сакевич, главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie. «Любые фантазии о том, что Россия может быть альтернативным союзником, что можно соблюдать баланс между Россией и США, балансируют на грани предательства», — заявил он и добавил: «В мире есть лишь одна страна, которая готовится к войне с Польшей. Имя ей — Российская Федерация».

Не менее бурно отреагировали в Варшаве на визит в Минск Сергея Шойгу. В связи с этим даже был сделан прогноз, что углубленная интеграция внутри Союзного государства России и Белоруссии начнется с объединения армий РФ, и РБ.

Ну а что сама Польша? Как она действовала в ходе белорусского кризиса? Во-первых, складывается ощущение, что в Речи Посполитой произошел путч. Президент Анджей Дуда почти исчез с радаров и ведет себя, словно английская королева, а решения принимает председатель Совета министров Моравецкий — по Белоруссии он главный. За спиной премьера, конечно же, маячит тень лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского — фактического правителя Польши.

Во-вторых, Речь Посполитая официально указывает, что русским здесь (то есть в РБ) не место. «Россия не имеет права на вмешательство в Беларуси», — это заявление заместителя министра иностранных дел Мартина Пшидача. А вот цитата, принадлежащая начальнику премьерской канцелярии Михалу Дворчику: «Мы абсолютно не согласны на чрезмерное вовлечение Российской Федерации в события в Беларуси». С Польшей же все иначе — свободная Белоруссия является смыслом ее существования. Так говорит Матеуш Моравецкий.

Свою претензию на то, чтобы вершить судьбу РБ, Речь Посполитая подтверждает делами. Сразу после выборов 9 августа Польша собиралась усадить белорусскую власть и оппозицию за «круглый стол» и сместить Лукашенко. Как рассказал Мартин Пшидач, варшавский МИД с десяток раз предлагал услуги посредника, но Минск постоянно отказывался.

Параллельно шла возня вокруг Тихановской. Слабая женщина, предпочитающая жарить котлеты, пообщавшись по телефону с Моравецким, вдруг превратилась в политика, и в ее голосе зазвенел металл кастрюль. 9 сентября Тихановская побывала в Польше и встретила там самый теплый прием. Моравецкий даже провел для гостьи экскурсию по центру столицы. Также бывшую кандидатку в президенты РБ попытались протащить на саммит государств «Вышеградской четверки» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Однако воспротивились чехи, и Тихановская вернулась в Вильнюс. А там уже ждал подарок: сейм Литвы признал «простую домохозяйку» и Координационный совет оппозиции единственными законными представителями белорусского народа.

Речь Посполитая аналогичную парламентскую резолюцию не приняла, но это скорее вопрос времени и тактики. Пока же Польша лелеет другие планы. 17 сентября Моравецкий съездил в Литву и затем выступил с новой инициативой: ЕС открывает свои рынки для Белоруссии, вводит безвиз и выделяет миллиард евро. Условие одно — уход Лукашенко и повторные выборы, на которых, естественно, должна победить оппозиция. Ни на что иное Польша не согласна.

23 Сентября 2020

Алексей Ткачук

Добавил прапорщик Хохлідзе прапорщик Хохлідзе 23 Сентября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 23 Сентября 2020 , url

В целом, ожидание русских танков — это устоявшаяся польская традиция.

 Опять ждут в Польше освободителей — четырёх танкистов и собаку. Любимый с детства польский сериал о Великой Отечественной Войне о польских патриотах, русской девушке, одном грузине и собаке.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать