Как проводить дистанционное обучение

отметили
3
человека
в архиве
Как проводить дистанционное обучение

Новые социальные условия определили высокий спрос на дистанционное обучение. Для его запуска нужно продумать стратегию и привлечь пользователей. Процесс имеет ряд нюансов, о которых необходимо помнить для успеха мероприятия.

Подготовка к проведению обучения

Технологии организации дистанционного обучения подбираются исходя из идеи. Ее нужно оформить в программу, далее разработать план занятий и презентацию. Важную роль в подготовке играет бюджет. Если он позволяет, можно воспользоваться консультациями Интернет-маркетолога и дизайнера. Когда финансы ограничены, вполне возможно справиться о всем самостоятельно.

Чтобы оформить обучение, нужно выбрать платформу для создания онлайн курсов. Возможности платформ для дистанционного обучения сегодня не ограничены. Она определяется в соответствии со спецификой учебной дисциплины, размером группы и академическими задачами. Лучшие средства организации электронного обучения:

  • OJOWO — комплексный сервис с 8 модулями для многофункционального управления, создания и продвижения интернет курсов.
  • Zoom – платформа для проведения вебинаров и видеоконференций. Позволяет проводить занятия продолжительностью до 40 минут для группы размером до 100 человек. Участники могут подключиться к учебе через приложение на мобильном телефоне, планшете или компьютере.
  • Трансляция в Instagram Live через собственный аккаунт или формирование отдельной закрытой отдельной группы для проведения занятий.
  • Видеоконференции в Skype, для проведения которых понадобится в определенное время созвониться и подключиться к работе группы.
  • Microsoft Teams, доступное на Windows, Mac, iOS, Android и Windows Phone. Преподаватель создает в системе общую команду, он открывает доступ определенному кругу лиц к занятиям и различным опциям. Учащиеся могут увидеть обозначенные сроки выполнения, комментарии, требования, файлы по теме и т.п.

Спланируйте контент вашего обучения: определение темы, целей и задач мероприятия

Технологии проведения дистанционного и электронного обучения определяются спецификой проекта. Ключевое требование к контенту – актуальность и востребованность. Пользователям нужно предлагать актуальную информацию, которая необходима им для работы, учебы или карьерного роста. Нужно поработать с ключевыми запросами и выяснить, что действительно нужно целевой аудитории. Исходя из специфики содержания курса, определяются цели и задачи предстоящих уроков. Работа проводится следующим образом:

  • Сформулировать цель не сложно. Просто ответьте на вопрос: Что учащийся должен делать после обучения?
  • Задачи – это шаги от точки А к точке Б. Чтобы их сформулировать, нужно определиться как можно научить? Какая нужна практика, чтобы освоить тему? Что необходимо взять из теории? Можно ли этому вообще научить?

Целеполагание будет зависеть от научного направления и того, какой курс планируется проводить – мотивационный, треннинговый или мотивационный.

Выберите способ преподавания

Сегодня в сети есть возможность организовать несколько видов образовательных мероприятий. Способы организации дистанционного обучения:

  • Вебинары в режиме реального времени. Онлайн-встреча планируется заранее, назначается время проведения занятия. На нем учащимся разъясняется материал, даются ответы на вопросы.
  • Использование интерактивных учебных материалов, которые составляются из текстовых материалов, видео, обучающих презентаций и рисунков. Учащиеся осваивают материал самостоятельно, обсуждает затруднения в чате.
  • Проведение трансляций в Интернет, которые передают видео в режиме реального времени зрителям. Технология позволяет создавать у пользователей эффект присутствия на событии.

Другой важный момент – привлечение пользователей к занятиям и создание собственной группы. Для этого нужно создать страницу для привлечения пользователей. Кроме того, необходимо оформить презентацию и другие материалы красиво.

Составление презентации/курса/программы

Как только разработаны способы проведения дистанционного обучения, нужно продумать структурную программу. Она будет создавать из логически выстроенного цикла занятий. Курс оформляется в удобной для преподавателя форме, для учащихся создается презентация образовательного продукта. Она должна быть наглядной, сопровождаться иллюстрациями и сжатыми текстами со смысловой нагрузкой. От содержания презентации зависит, будет ли интересно предложение пользователям. Поэтому нужно уделить ей большое внимание.

20 слайдов — уже много. Чтобы «разгрузить» курс, оставьте на слайдах только главное — то, что сотрудник использует, как только пройдет обучение. Всю потенциально интересную информацию может озвучить диктор за кадром. Перед тем как предложить потенциальным ученикам образовательный продукт нужно разработать подробный сценарий предстоящего занятия. Он поможет придерживаться плана и не упустить важные моменты.

Тестирование оборудования и сервиса

Для организации дистанционного обучения понадобится персональный компьютер или ноутбук, подключенный к сети. Желательно, чтобы для проведения работы был организован отдельный кабинет или часть комнаты. Кроме того, для организации работы понадобится:

  • современная операционная система;
  • стабильное подключение к сети Интернет без перебоев;
  • наличие веб-камеры, микрофона и наушников.

Рекомендуется заблаговременно протестировать стабильность подключения к Интернету, качество связи и функционал техники. Лучше попробовать запустить приложение и попробовать провести пробное занятие или обычную беседу с кем-либо.

Внешняя подготовка

Если группа набирается с нуля, нужно продумать маркетинговую программу. Как сделать онлайн обучение гарантированно успешным:

  • определить целевую аудиторию;
  • анонсировать занятия в социальных сетях;
  • собирать зрителей на первую телетрансляцию;
  • рассылать напоминания о предстоящих занятиях.

При определенных финансовых возможностях можно запустить продвижение образовательного продукта в поисковых системах. Профессиональная таргетированная реклама не требует значительных затрат, однако, дает мгновенный результат. Если бюджет ограничен, можно включить «сарафанное радио» или предложить другим пользователям обмен

Проведение обучения

Учащимся рассылается программа предстоящих занятий, расписание, требования к домашней подготовке и напоминания. Накануне проведения занятий нужно протестировать Интернет-соединение, проверить работу вебкамеры, микрофона и наушников. Желательно позвонить другому пользователю и проверить, все ли хорошо работает и хороший ли звук. После этого нужно запустить выбранное для работы приложение и дождаться подключения всех участников. Как проводить дистанционное обучение поэтапно:

  • Подключить к работе группу, приветствовать и объявить тему.
  • Провести вступление и обозначить этапы работы.
  • Провести занятие в форме лекции, диалога или практического занятия с учащимися.
  • Проконтролировать усвоение материала и анонсировать домашнее задание.
  • Закончить, пригласить на следующее занятие и прощаться.
  • Анализ проведенного обучения

    После проведения дистанционного занятия нужно оценить его эффективность и провести работу над ошибками. Если вы задумываетесь как сделать дистанционное обучение лучше – анализируйте каждое мероприятие, добавляйте материал, засекайте время и обращайте внимание на реакцию аудитории. План анализа обучения:

  • Соблюдение временных рамок.
  • Концентрация внимания во время занятий.
  • Выполнение домашнего задания и промежуточных тестов.
  • Наличие технических проблем во время вебинаров и трансляций.
  • Характер обратной связи.
  • Что еще предусмотреть?

    Как сделать дистанционное обучение интересным? Обратите внимание на размер целевой аудитории и актуальность тематики. В случае информационного курса, давайте больше текста с описаниями, цитатами из норм и инструкций. Когда готовится практический курс, нужно предоставлять больше кейсов, давать личный опыт и диалог.

    Нельзя забывать подготавливать материал для памяток и чек-листов. Если есть сомнения, как создать свою платформу для обучения, начните оформлять новый проект в PowerPoint. Готовьте больше материала –интерактивные курсы, видеолекции, тренажеры, скринкасты, тестирования, опросники. Комплексный подход позволит достичь поставленных целей.

    Добавил Expertica Expertica 24 Сентября 2020
    проблема (8)
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать