NHK (Япония): Россия вводит в строй новейший и самый большой в мире атомный ледокол и преследует цель захвата доминирующих позиций в освоении Арктики

отметили
54
человека
в архиве
Россия ввела в строй уникальный по своей конструкции и возможностям атомный ледокол. Он способен взламывать лед беспрецедентной толщины, сообщает NHK. Сейчас судно направилось на ледовые испытания. Высказывается мнение, что наличие такого корабля значительно усиливает позиции России в «битве за Арктику».
 
 
 
источник: cdn2.img.inosmi.ru
 
 
 

Россия спустила на воду и направила на ледовые испытания с АО «Балтийский завод» из Санкт-Петербурга в Мурманск головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Таким образом Россия делает заявку на доминирование в освоении Арктики, к которой повышенный интерес проявляют Америка и Китай.

Построенный на судоверфи «Балтийский завод» во втором по величине городе России Санкт-Петербурге этот суперсовременный атомный ледокол уникален по своей конструкции и возможностям. Его длина составляет 173 метра, ширина 34 метра. Силовая установка включает в себя два мощных компактных атомных реактора. «Арктика» способна взламывать лед беспрецедентной толщины — до 3 метров.

Единственная в мире государственная корпорация по эксплуатации атомных ледоколов «Росатомфлот» затратила на строительство «Арктики» около 50 миллиардов иен (порядка 476 миллионов долларов). 22 сентября атомоход после торжественной церемонии отошел от испытательной стенки «Балтиийского завода» в направлении морского порта Мурманск, расположенного за полярным кругом и ставшего базой эксплуатации российского атомного ледокольного флота.

В условиях глобального потепления и усиленного таяния полярных льдов Россия поставила себе в качестве государственной задачи резкую активизацию разработки полезных ископаемых и использования Северного морского пути для транспортного сообщения между Европой и Азией. И самый большой в мире атомный ледокол «Арктика» является важным звеном в этой государственной политике России.

 

К освоению богатейших ресурсов Арктики проявляют серьезный интерес Америка, Китай и в последнее время даже Индия. Однако наличие мощного атомного ледокольного флота серьезно повышает ставки России в разворачивающейся в настоящее время «битве за Арктику».

 

 

Комментарии японских пользователей Твиттер

 

pabeljapan

Здорово шагает Россия! В связи с глобальным потеплением и усилением таяния полярных льдов Россия поставила себе в качестве государственной задачи резкую активизацию разработки полезных ископаемых и использования Северного морского пути для транспортного сообщения между Европой и Азией. И в качестве одного из важных звеньев этой стратегии Россия построила самый большой в мире атомный ледокол «Арктика»! Вы только посмотрите на фото этого гиганта!

 

simo_yan

Такие огромные задачи Россия поставила перед собой! «Резкая активизация разработки полезных ископаемых и использования Северного морского пути для транспортного со-общения между Европой и Азией»!

Теперь, небось, такие гиганты будут заходить и в акваторию «северных территорий»!

 

minta222

Все это хорошо! А вдруг такой огромный атомный ледокол утонет?!

 

tachiyama

«Длина российского ледокола составляет 173 метра, ширина 34 метра. Силовая установка включает в себя два мощных компактных атомных реактора. „Арктика" способна взламывать лед беспрецедентной толщины — до 3 метров». Какого гиганта создала Россия!

 

oo33maiko

Согласна с тем, что строительством этого атомного ледокола Россия делает заявку на до-минирование в освоении Арктики, к которой повышенный интерес проявляют Америка и Китай.

 

purapura50

Это ужасно! Россия вводит в строй новейший и самый большой ледокол в мире, ставя пе-ред собой цель доминирования в Арктике.

 

nishichan3

Это очень важная для Японии новость!

Когда в полную мощь войдет Северный морской путь, перемещение огромного объема грузов между Европой и Восточной Азией претерпит существенные изменения. В этой связи резко повысится ценность обладания «северными территориями». Это выгодно России!

 

99WmvG8IwrDqxOl

И в такое время фактически продолжается война между Северной и Южной Кореей. Им нужно срочно объединяться!

 

Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября
Комментарии участников:
truth
-4
truth [БАН], 24 Сентября , url

Россия вводит в строй

 Россия ввела в строй ..........

Чушь собачья — а не новость . 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Сентября , url

Ну почему же ЗАХВАТА?

Просто Россия собирается эффективно работать в Арктике и строит для этого экономичный (крупнотоннажный) флот! 

А ЗАХВАТ это из завистливого скулежа японской и нашей доморощенной либерды!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать