Являются ли курсы IT-профессий полноценной альтернативой профильному образованию? Какая от них польза новичкам и квалифицированным специалистам с большим практическим опытом?
![]()
Курсы для айтишников: практическая польза
В интернете работает множество образовательных онлайн-сервисов. В числе прочего они предлагают обучающие программы для айтишников разного уровня подготовки, от новичков до успешных специалистов. По окончании такого курса обычно выдается сертификат, который может оказаться полезным при дальнейшем трудоустройстве. Насколько значимым будет этот документ для работодателя, зависит от статуса и репутации учебного заведения.
Чем полезны онлайн-курсы для новичков
У взрослого человека, решившего освоить новую профессию, обычно нет возможности потратить еще несколько лет на окончание университета. А стартовые онлайн-программы курсов рассчитаны на 1–3 месяца. Этого времени достаточно, чтобы усвоить базовые принципы и навыки, позволяющие претендовать на работу в IT-компании. Впоследствии можно совмещать учебу с выполнением профессиональных задач.
В отрасли информационных технологий – высокая конкуренция. Как сообщает IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency, популярность вакансий для айтишников растет из года в год. Соискателей привлекают:
- хорошая зарплата;
- перспектива быстрого карьерного роста;
- возможность работать на дому.
Плюс в том, что здесь для работодателей важнее не университетский диплом, а практические знания. Если человек покажет на собеседовании компетентность, он как минимум получит работу. Дальнейшее продвижение будет зависеть от старания и способности прогрессировать в профессиональном плане. Онлайн-курсы для новичков помогают получить основу, без которой невозможно сделать стартовый карьерный рывок.
О чем следует знать
Если судить по рекламе большинства курсов, получение сертификата об их окончании гарантирует трудоустройство в лучших ИТ-компаниях Украины и мира. На самом деле это не так. Если приходится выбирать между человеком с высшим образованием и выпускником онлайн-университета, работодатель в 99 % случаев остановится на первой кандидатуре. Нужно быть готовым к отказам и продолжать искать свой шанс.
Новичку нереально сразу претендовать на высокооплачиваемую должность. На первом этапе ему предстоит зарекомендовать себя ответственным сотрудником. Сегодня особенно ценятся специалисты широкого профиля, способные быстро перестраиваться. Иногда отсутствие многолетнего опыта становится даже плюсом. С получением новых знаний, необходимых для продвижения по карьерной лестнице, помогут обучающие программы более высокого уровня.
Естественно, за курсы нужно платить. Есть бесплатные семинары для начинающих, но подобная учеба позволяет получить лишь элементарную информацию, доступную в каждом учебнике. Чем выше уровень программы, тем больше расходы, но это стоит рассматривать как капиталовложение в собственное будущее.
Где учиться
Желающим пройти обучение в области IT Харьков, Киев, Днепр, Запорожье и другие крупные города страны предоставляют куда больше возможностей. Там регулярно проводятся «наземные» семинары с участием лучших преподавателей и видных представителей профессии. Тем, кто проживает в небольших населенных пунктах, приходится довольствоваться услугами онлайн-сервисов.
Люди с высшим образованием могут записаться на курсы профессиональной подготовки. После отработки 250 академических часов (как минимум) выдается соответствующий диплом, который котируется куда выше, чем сертификат об окончании онлайн-программы. Времени такая учеба занимает больше, но результат того стоит.
Зачем курсы опытным профессионалам
IT-индустрия требует от руководителей и исполнителей постоянного развития. Самообразование – это замечательно, но изучение специализированных материалов и общение на форумах неспособно в полной мере заменить обучение под руководством наставника, обладающего солидным практическим опытом по теме.
Во многих компаниях сотрудникам в обязательном порядке приходится проходить программу повышения квалификации. Плюс этого варианта в том, что оплату учебы обычно берет на себя организация. В любом случае нужно помнить, что главная цель таких мероприятий – обретение новых знаний. Посещение занятий только ради аттестата лишает процесс практического смысла.