"Русал" разрабатывает жаропрочные сплавы алюминия для конкуренции со сталью и титаном

отметили
40
человек
в архиве

Русал" разрабатывает сверхжаропрочные алюминиевые сплавы, которые смогут конкурировать с титаном и сталью, в том числе при использовании в различных элементах двигателей, сообщил РИА Новости технический директор компании Виктор Манн.

По его словам, раскрыть потенциал алюминиевых сплавов в полной мере позволили аддитивные технологии, то есть технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Как отметил Манн, «Русал» за два года разработал оригинальную линейку материалов, которые обладают улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными. В частности, речь идет о высокопрочных скандийсодержащих композициях, а также жаропрочных материалах, которые благодаря своей стабильной структуре могут эксплуатироваться при температурах выше 250 градусов по Цельсию.

«Сейчас наши исследователи заняты совершенно новым направлением – созданием сверхжаропрочных легких алюминиевых материалов, которые смогут работать при температурах выше 300 градусов по Цельсию, что пока труднодостижимо для традиционных алюминиевых материалов. Их использование в аддитивных технологиях наряду с оптимизацией изделий позволит обеспечить серьёзную конкуренцию со сталями и титановыми сплавами. Мы верим, что алюминий займет свою существенную нишу в аддитивном производстве», — сказал технический директор «Русала».

Эти материалы, по словам Манна, могут применяться в различных элементах двигателей, включая двигатели внутреннего сгорания, там, где температурные нагрузки не позволяют применять обычные алюминиевые сплавы, либо их применение не обеспечивает требуемой эффективности.

«Это и поршни, и различные элементы компрессора, а также элементы воздуховодов. При этом существенным преимуществом по сравнению с титаном и сталями будет низкая плотность, то есть готовое изделие будет существенно легче», — пояснил Манн.

ОК «Русал» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю в 2019 году пришлось 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. Компания присутствует в 20 странах, в ней заняты около 64 тысяч человек. Основными акционерами компании являются группа En+ (56,88% акций) и СУАЛ (26,5% акций), 16,62% акций находятся в свободном обращении. «Русал» в 2019 году сохранил выпуск алюминия на уровне 3,757 миллиона тонн.

Добавил precedent precedent 25 Сентября 2020
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 25 Сентября 2020 , url

Не болтай ерундой. Это — РИА, их ФАС РФ контролирует особенно жестко))

truth
-1
truth, 25 Сентября 2020 , url

Я про другое — Я про баны на сайте — подборка с 1 источника и несколько оттуда новостей — прининять можно за рекламу ! 

precedent
+1
precedent, 25 Сентября 2020 , url

Ладно, три — не десять. За возвращение домой бонус Русалу))

precedent
0
precedent, 25 Сентября 2020 , url

На самом деле, новость о биопротезах имеет большой законный общественный интерес, тоже самое можно сказать о редомициляции. Не каждый день мы возвращаем из иностранных офшоров гигантов. Ну и о жаропрочных сплавах вдогонку, гулять так гулять)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать