В Крыму со дна моря подняли американский истребитель P-39. В Крыму со дна моря подняли американский истребитель (видео)

отметили
14
человека
в архиве

источник: aex.ru

Подъем самолета Bell P-39 Airacobra
© Евгений Чудинов (РГО)

25 сентября 2020 г., AEX.RU – Сегодня участники совместной экспедиции Русского географического общества (РГО) и Экспедиционного центра Министерства обороны России подняли со дна Чёрного моря истребитель Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии P-39 Airacobra, произведённый в США в 1940-х годах. Об этом сообщает пресс-служба РГО.

С 14 по 25 сентября 2020 года в акватории Каламитского залива в районе посёлка Новофедоровка Республики Крым проходила совместная экспедиция РГО и Экспедиционного центра Минобороны России по поиску и подъёму со дна Чёрного моря истребителя «Аэрокобра». В экспедиции принимали участие добровольцы РГО, военные моряки Черноморского флота и специалисты предприятия подводно-технических работ «Пётр».

Специалисты провели поисково-рекогносцировочные мероприятия и уточнили координаты самолёта, провели подводные водолазные работы по размыву самолёта от наносного песка и грунта, остропке самолёта и подготовке его к отрыву от грунта с помощью надувных понтонов. Подъём с восьмиметровой глубины производился с помощью специальной водолазной платформы, доставленной в район Чёрного моря из Воронежа. На финальном этапе «Аэрокобру» погрузили на борт судна Черноморского флота.

«Самолёт пролежал в воде 75 лет, это сказалось на его состоянии. К тому же, видимо, кто-то ещё пытался его поднять и повредил. Поэтому сохранность у „Аэрокобры“ не очень хорошая. Но как объект военно-технической истории он представляет очень большую музейную ценность», — отметил руководитель экспедиции, специалист Экспедиционного центра Министерства обороны РФ Анатолий Калемберг.

источник: img.youtube.com

Напомним, что впервые подводный объект обнаружили крымские аквалангисты-любители в 2017 году. Исследование самолёта проводилось в 2019 году силами экспедиции Министерства обороны России по поиску затонувших объектов времён Великой Отечественной войны с целью их идентификации и захоронения экипажа.

«Мы ожидали, что он будет весь замыт песком. Но на поверхности находилась его кабина, часть моторного отсека и винт. Нам удалось найти и поднять на поверхность кислородную маску лётчика с надписью „Made in USA“, — рассказал научный руководитель экспедиции 2019 года Александр Ёлкин.

Объект удалось идентифицировать по двигателю, расположенному за кабиной лётчика, и двойному остеклению кабины. Во время Второй мировой войны массово использовался только один истребитель с такой компоновкой — американский самолёт Bell P-39 Airacobra. Этот самолёт поставлялся в СССР до декабря 1944 года. Всего в СССР по ленд-лизу было поставлено порядка пяти тысяч „Аэрокобр“.

Специалисты установили, что именно этот борт в составе воздушных сил Черноморского флота участвовал в воздушном прикрытии Крымского полуострова во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В Российском государственном архиве Военно-морского флота сохранился аварийный акт 1945 года, в котором говорится, что это же воздушное судно 27 июля 1945 года произвело вынужденную посадку на воду в связи с техническими неисправностями двигателя, после чего затонуло.

 

 

В Крыму со дна моря подняли американский истребитель
 
источник: cdn1.img.crimea.ria.ru
 
НОВОФЕДОРОВКА, 25 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. У берегов Крыма, в поселке Новофедоровка со дна Черного моря был поднят американский истребитель Bell P-39 Airacobra, использовавшийся во время Второй Мировой войны. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости Крым с места событий.
 
В подъеме машины участвовали специалисты Министерства обороны России и Русского географического общества. Самолет был приводнен в июле 1945 года во время учебного полета. До этого участвовал в обороне Крыма.
 
»Самолет обнаружил сакчанин, аквалангист-любитель. Самолёт был 9асыпан песком и илом и его пришлось размывать и потом перетаскивать. Его нашли на глубине 6-7 метров в 800 метрах от уреза воды", — рассказал Сергей Иванов, сотрудник института археологии Крыма РАН.
 
Специалист отметил, что историю самолета удалось восстановить полностью.
 
«Он был в 11-м гвардейском полке, поступил на вооружение Черноморского флота в 1943 году, как раз во время Керченско-Эльтигенской операции и участвовали в освобождении Крыма. В 44-45 годах полк остался на полуострове и охранял воздушное пространство во время Ялтинской конференции. Он потерпел крушение в июле 1944 года. Его пилотировал младший лейтенант Шишкин. Во время полета он почувствовал вибрацию двигателя, увидел черный дым из патрубков и решил самолет приводнить. Он не дотянул километр до полосы», — поделился Сергей Иванов.
 
Bell P-39 Airacobra – американский истребитель 40-х годов прошлого века. Было выпущено более 9500 единиц таких самолетов, из которых 4500 были переданы СССР по лэндлизу. Самолет отличается нестандартной для того времени компоновкой – двигатель расположен в задней части фюзеляжа. Машины вооружились или 37-мм или 20-мм орудием, а также пулеметами «Браунинг» калибром 12,7 мм. Их количество варьировалось от двух до четырех, в зависимости от модификации.
 
 
Стоит отметить, что советские летчики любили американский самолет. На нем половину войны летал советский ас Александр Покрышкин. Его машина имела «юбилейный» бортовой номер 100 и ее называли «белая сотка».
Добавил BSlighter BSlighter 26 Сентября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать