Макей обвинил Запад в попытке ввергнуть Белоруссию в хаос. Лукашенко разгадал игру Польши в "хорошего полицейского"

отметили
11
человек
в архиве

Некоторые государства из числа западных соседей Белоруссии пытаются ввергнуть республику в хаос, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

источник: mogilev.online

«После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя. Отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», – приводит слова Макея ТАСС.

Глава МИД Белоруссии призвал зарубежные страны «проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность». «Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех, – заявил белорусский министр. – Это мы уже проходили в прошлом».

«Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны. Решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране», – заключил Макей.

Накануне стало известно, что белорусская оппозиция собралась провести «народную инаугурацию» экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.

Напомним, в среду Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Тихановская в день инаугурации заявила, что отныне не считает Лукашенко легитимным президентом и назвала его вступление в должность «попыткой захвата власти».

Первой страной, не признавшей Лукашенко легитимным главой республики, стала Словакия. Также его не признали в Германии, Польше, Эстонии, США, Японии и еще в ряде стран.

Внешнеполитические ведомства Великобритании, Украины, Канады и Словении осудили «тайную инаугурацию» Лукашенко. ЕС назвал инаугурацию недостаточно легитимной.

 

Лукашенко разгадал игру Польши в «хорошего полицейского»

25 Сентября 2020
Варшава, Польша

Варшава даже не рассматривает возможность разрыва дипотношений с Минском по простой причине: ее дипломаты – это ячейка координации протестов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

источник: static.rueconomics.ru

Варшава не собирается разрывать дипломатические отношения с Минском, официально заявило Министерство иностранных дел Польши на запрос РИА «Новости». «Правительство Польши поддерживает дипломатические отношения с Белоруссией и не намерено их разрывать», — гласит официальный ответ. Примечательно, что 18 сентября Варшава объявила, что рассматривает возможность введения национальных санкций против Белоруссии. Спустя несколько дней последовал ответный удар со стороны Минска.

В частности, белорусский лидер Александр Лукашенко запретил ввоз любых товаров из Польши – таможенная служба страны предлагает при пересечении границы их выкинуть или возвращаться обратно на польскую территорию. Этот экономический удар вызвал протесты в Варшаве, которая традиционно устраивает целые шоп-туры для белорусов по своему приграничью. Экономический ущерб для Польши из-за выпадения этих доходов прогнозируют довольно существенный.

«В сложившейся ситуации довольно интересно было наблюдать, как Варшава с Киевом играли против Минска в „хорошего и плохого полицейского“, — отмечает Бредихин. – Так, украинская власть демонстративно рвет отношения с Белоруссией и при этом открыто поддерживает так называемую „оппозицию“ в Белоруссии. На контрасте с ней поляки ведут себя куда тише и скромнее, демонстрируя готовность к диалогу и урегулированию. Но это – часть игры, причем довольно лукавой.

Чтобы понять цели Варшавы, достаточно вспомнить, как в 2013 году начинался Майдан в Киеве. Американские власти в Польше создали центр управления и координации протестов, оттуда вещали СМИ и исходили приказы тем или иным лидерам. Людьми, которые по приказу выйдут на улицы, нужно грамотно управлять. С 2014 года политтехнологи стали умнее и сейчас основали такой центр координации прямо в Минске – в посольстве Польши».

Варшава влияет изнутри

После президентских выборов в Белоруссии начались митинги несогласных с результатами, но вскоре основные лидеры протестов сбежали в соседние Польшу, Латвию и Литву, где основали некий «Координационный совет оппозиции». Оттуда идут призывы продолжать протесты и настаивать на проведении повторных выборов в Белоруссии. В ответ Лукашенко объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой, а также об усилении охраны границы с Украиной.

источник: static.rueconomics.ru

А 23 сентября в минском Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. На это ряд стран Европы ответили непризнанием президента Белоруссии. В ответ он обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну. В то же время Латвия, Литва и Польша объявили, что разработали план помощи республике по выходу из политического кризиса. В частности, Варшава готова выступить посредником в диалоге между оппозицией и Минском.

«Нужно различать так называемую „оппозицию“ Белоруссии и безликие массы, составляющие основу протеста. Члены „Координационного совета“ ни на что не влияют, это просто физиономии, произносящие из Варшавы написанные политтехнологами пламенные лозунги. Но вот вывести тысячу людей на улицу в одном городе, пять тысяч в другом – это уже задача иного уровня. Нужно держать контакты координаторов, вовремя им платить и организовывать акции.

Все эти процессы управляются польскими интервентами. А информационные центры влияния, вроде канала NEXTA, тоже отнюдь не случайно сосредоточены в Польше. Там Минск им просто не может противостоять. Так что польские дипломаты в столице Белоруссии очень нужны, они – основа плана для расшатывания ситуации изнутри.

Ведь даже вести закулисные переговоры с чиновниками команды Лукашенко о предательстве куда удобнее, если они при этом не совершают подозрительных поездок в Варшаву», — подчеркивает Бредихин.

Поляки надеются расшатать ситуацию

Ситуация продолжает развиваться – 24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко «не имеющими достаточной демократической легитимности». Сегодня Лукашенко объявил, что белорусские студенты, закончившие обучение в польских вузах, должны будут подтверждать свои дипломы при устройстве на работу в Белоруссии.

источник: static.rueconomics.ru

Казалось бы, невооруженным взглядом видно стремительное ухудшение отношений Минска и Варшавы. В то же время польский МИД наотрез отказывается разрывать дипотношения, хотя это логичный ход со стороны «европейской державы» – она впервые проявляет такие чудеса дипломатии в политическом противостоянии. Так, Варшава лишь ответила, что готова помогать белорусским студентам в случае проблем у них с дипломами на родине.

«Как бы ни обострял диалог Лукашенко, поляки добровольно не пойдут на отзыв своих дипломатов из Минска. Ведь таким образом они потеряют агентов влияния и возможности довести ситуацию в Белоруссии до социального взрыва. Именно к этому, похоже, Запад сейчас стремится – экономические проблемы Белоруссии будут усугубляться, а митинги день за днем приносить все большие убытки. И Запад намерен продолжать этот процесс.

Это значит, что Польша отзовет своих дипломатов из Белоруссии только в одном случае – если Минск заявит об их выдворении. Но пойдет ли на это Лукашенко — пока вопрос. Поляки обставили ситуацию так, что только через их посредничество белорусский лидер может выстраивать какие-то переговоры с западными державами. Обычно подобные каналы связи не прерывают», — заключает Антон Бредихин.

Автор: Максим Бут
Добавил BSlighter BSlighter 27 Сентября 2020
проблема (8)
Комментарии участников:
BSlighter
0
BSlighter, 27 Сентября 2020 , url

Как западные гиены вцепились то в Белоруссию, даже деньги обещают, не говоря о демократии. Зачем западу и гейропе это всё надо? Неужели всё так серьёзно, и им просто необходим плацдарм в Белоруссии?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать