Первую партию российской вакцины «Спутник V» поставили в Белоруссию, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Таким образом, Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования «Спутника V» после регистрации в России.
Вакцинирование белорусских добровольцев начнется с 1 октября. Оно пройдет в рамках двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования.
«РФПИ осуществляет финансирование этого клинического исследования в Республике Беларусь с участием 100 человек», — отметили в фонде.
Исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Белоруссии, два из них уже получили первые партии «Спутника V».
В РФПИ добавили, что аналогичные испытания планируются и в других странах — Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Египте и ОАЭ.
«Платформа аденовирусных векторов человека, которая лежит в основе российской вакцины, безопасна для здоровья и проверена на протяжении десятилетий в ходе более чем 250 клинических исследований. В то же время западные производители вакцин опираются на экспериментальные, мало изученные и не проверенные в долгосрочном периоде технологии, сталкиваясь с препятствиями при их клинических испытаниях, что отдаляет ввод препаратов в гражданский оборот и негативно влияет на усилия по борьбе с коронавирусом», — заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.
Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 — «Спутник V» — разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Российский Минздрав зарегистрировал ее в середине августа.
Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.