Счетная палата назвала неблагополучной ситуацию с мусором в России

отметили
9
человек
в архиве

Ситуация с отходами остается неблагополучной, несмотря на мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП). Более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву.

источник: upload.wikimedia.org

Аудиторы при этом отметили, что ликвидировать все свалки в границах городов (такую цель поставил президент) не получится, даже если будет успешно реализован проект «Чистая страна». Он предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. При этом, по данным Росприроднадзора, на момент запуска нацпроекта «Экология» в регионах было 8323 свалки, из них 916 — на территории городских округов.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет»,— говорится в отчете.

Как ранее сообщал “Ъ”, 11 российских регионов оказались на грани «мусорного» коллапса: места на легальных свалках хватит менее чем на год. Среди этих территорий — Камчатка, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области. Это следует из проекта федеральной терсхемы, разработанной госкомпанией «Российский экологический оператор». Однако у регионов до 2023 года есть возможность использовать для размещения мусора свалки, не соответствующие всем экологическим и техническим требованиям.

 

Мусор в России

Мусор в России — одна из острейших экологических и социальных проблем. Ко второй половине 2010-х в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности было накоплено 30 млрд тонн отходов. По итогам инвентаризации территорий выявлено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, являющихся источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек. На территории страны расположено около 15 тысяч только санкционированных объектов размещения отходов, занимающих площадь примерно 4 млн гектаров. Ежегодно из сельхозоборота под складирование отходов выводится 300—400 тыс. гектаров.

Википедия
Добавил Коралловый аспид Коралловый аспид 29 Сентября 2020
Комментарии участников:
Яша
+2
Яша, 29 Сентября 2020 , url
Мусорный бизнес в стране является семейным бизнесом губернаторов. И эти временщики явно не заинтересованы во вкладывании халявной супер прибыли в переработку мусора
Аристотель
-1
Аристотель, 29 Сентября 2020 , url

Мусор плохо пахнет 

Хохолок попугая
+2
Хохолок попугая, 29 Сентября 2020 , url

кудрин в палате мусор посчитал



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать