ndependent: Папа Римский «отказался» общаться с госсекретарём США

отметили
28
человек
в архиве

В рамках предстоящего визита в Ватикан американский госсекретарь Майк Помпео проведёт встречи с рядом высокопоставленных чиновников Святого престола — но не с Папой Римским: согласно сообщениям СМИ, понтифик «отказался» от переговоров с Помпео, пишет The Independent. По данным газеты, причиной отказа могла стать критика со стороны главы Госдепа в адрес Ватикана в связи с его планами продлить соглашение с КНР, дающее ему возможность играть роль в назначении епископов на китайской территории.

 

 

Папа Римский Франциск отказался от встречи с главой американского Госдепа Майком Помпео в рамках предстоящего визита последнего в Рим, где госсекретарь планировал обсудить спор между Ватиканом и Китаем, сообщает британская The Independent.

Как отмечается в материале газеты, Помпео планирует прибыть в Ватикан на неделе, чтобы лично выразить протест против предстоящего возобновления двухлетнего соглашения между Римско-католической церковью и Пекином, — по мнению главы Госдепа, такой шаг«нанесёт урон моральному авторитету» церкви. У Помпео запланированы встречи с госсекретарём Ватикана Пьетро Паролином и секретарём по отношениям с государствами, архиепископом Полом Галлахером, однако папа Франциск, с которым Помпео уже встречался в прошлом октябре, на этот раз вести переговоры с госсекретарём США не будет, пишет издание.

По информации СМИ, сам папа Франциск объяснил свой отказ от встречи с Помпео тем, что в США уже очень скоро начнутся президентские выборы. Тем не менее, как подчёркивает корреспондент The Independent, роль в таком решении могли сыграть и критические высказывания администрации Трампа в связи с соглашением между КНР и Святым престолом. Хотя подробной информации о содержании сделки нет, по данным The Independent, благодаря ей Ватикан получил возможность влиять на процесс назначения католических священников в Китае — с тех пор как соглашение было впервые подписано сторонами два года назад, в Поднебесной успели утвердить двух кандидатов на посты католических епископов по результатам консультаций с Ватиканом.

Помпео ранее выступил против возобновления сделки, поскольку китайские власти продолжают обвинять в преследовании граждан из-за их вероисповедания. «Ситуация с правами человека в Китае сильно ухудшилась при авторитарном правлении Си Цзиньпина, и это особенно коснулось верующих», — писал глава Госдепа в своей статье, опубликованной в этом месяце в журнале First Things. Дипломат, в частности, отметил, что «достоверно сообщалось» о «принудительной стерилизации и абортах среди мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района», а также о «преследованиях католических священников и мирян», цитирует его корреспондент The Independent.

Как подчёркивает журналист, Папа Римский Франциск «примечательно» мало комментирует нарушения Пекином прав человека, включая «заключение как минимум миллиона уйгуров и других мусульман в тюремные лагеря, попавшие в которые люди, как сообщают СМИ, сталкиваются с голодом, пытками, убийствами, сексуальным насилием и многими другими вещами».

«У Святого престола есть уникальная способность — и обусловленный ею долг — привлекать внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека, в особенности когда их допускают тоталитарные режимы вроде китайского, — также писал Помпео. — Вконце XX века мощь церкви как удостоверителя морали стала источником вдохновения для тех, кто освобождал Центральную и Восточную Европу от коммунизма и бросал вызов деспотичным и авторитарным режимам в Латинской Америке и Восточной Азии. Свои уроки миру в плане свободы вероисповедания и солидарности католическая церковь сейчас должна доносить решительно и настойчиво, сопротивляясь неустанным попыткам Коммунистической партии Китая подчинить все религиозные группы воле партии и её тоталитарной программе». Позже американский госсекретарь также заявил в Twitter, что, продлевая соглашение с Китаем, Римско-католическая церковь «ставит под угрозу свой моральный авторитет».

Как отмечается в материале The Independent, поездка Помпео в Ватикан станет частью его турне по Европе, во время которого госсекретарь планировал посетить Грецию, Италию и Хорватию для «продвижения дипломатических отношений и религиозных свобод».

Оригинал новости ИноТВ:
//russian.rt.com/inotv/2020-09-29/Independent-Papa-Rimskij-otkazalsya-obshhatsya

Добавил Никандрович Никандрович 29 Сентября 2020
Комментарии участников:
Аристотель
+1
Аристотель, 29 Сентября 2020 , url

По информации СМИ, сам папа Франциск объяснил свой отказ от встречи с Помпео тем, что в США уже очень скоро начнутся президентские выборы.

 Боится что папу обвинят во вмешательства в выборы США

И санкции введут 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 29 Сентября 2020 , url

Нет не санкции введут. США наложат на Ватикан анафему.

США можно всё. США всё равно, мягко говоря, неадекватные.

Haifi
+1
Haifi, 30 Сентября 2020 , url

Боится?
В отличии от предыдущего, ему удается выходить за рамки ему положенного.
Папа Римский Франциск дипломат, не в его интересах открыто называть истинную причину своего отказа. А то, что он не на стороне проводимой США политики, хорошо известно.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 29 Сентября 2020 , url

США даже с Ватиканом успели в одностороннем порядке разладить отношения.

США просто везде успевают. Причём её часто об этом не просят, а США всё равно успевают.

waplaw
+6
waplaw, 30 Сентября 2020 , url

Вот бревно в глазу из-за которой отказались общаться с Помпео.

Российская внешняя разведка на основании полученных сведений сообщает, что Вашингтон намерен втянуть белорусские католические общины в антиправительственные акции.

 Кроме того, СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Беларуси.

«По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — говорится в заявлении Сергея Нарышкина.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 30 Сентября 2020 , url

«США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов», — сообщается в распространенном СВР материале.

А где аресты экстремистов и в этом случае обязательные открытые судебные процессы с неопровержимой доказательной базой, а так же показания свидетелей и самих арестованных националистов?

Все это должно быть немедленно или в очень ближайшее время подтверждено реальными фактами и делами.

Ну в своё время показали же в СССР сбитого американского летчика Фрэ́нсиса Гэ́ри Па́уэрса и судебный процесс над ним. Весь мир и слышал и видел, что именно лётчик говорил на суде.

А тут махровые националисты, неонацисты, экстремисты. Можно сказать ближайшие родственники ИГИЛ по идеологическим соображениям, да ещё подготовленные западными спецслужбами и компанией Сороса. А может показать ещё и личные контакты Сороса и его ближайшего окружения с этими экстремистами.

Сороса и Ко уже нужно ставить по закону в розыск, как махрового экстремиста и начать на него охоту с последующей поимкой и доставкой в страну для суда.

Правда сразу всплывут различные горбачев-фонды и очень интересные фамилии. Но это же надо обязательно сделать.

Тем более, что боевые действия ведутся рядом с границами России в странах бывшего СССР, а вполне возможное предвоенное время прямо диктует не только мобилизацию, но и отлов экстремистов и диверсантов и на своей территории и на территории очень вероятного врага.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 30 Сентября 2020 , url

P.S. Тем более, что Запад наконец-то перешёл грань дозволенного или красную линию и в Белоруссии и особенно в Карабахе, развязав в Карабахе войну на тотальное обескровливание и уничтожение обеих воюющих сторон бывшего СССР без возможности на переговоры и компромиссы.

Абсолютно уверен, что Сорос и Ко заслужили своими действиями такое название, как враг России. И по закону очень возможного предвоенного или военного времени должны быть нейтрализованы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать