В России 20% предпринимателей досрочно расторгли договоры аренды

отметили
34
человека
в архиве
 

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Не более 20% арендаторов из числа пострадавших представителей российского малого и среднего предпринимательства (МСП) воспользовались правом досрочного расторжения договора об аренде во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил в четверг ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

С 8 июня арендаторы — субъекты МСП из пострадавших отраслей получили возможность досрочно отказаться от договора аренды, если не достигли соглашения с арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора, заключенного до принятия решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории регионов РФ. Срок действия этой нормы истекает 1 октября.

«По данным, полученным от российского бизнеса, расторгли договоры не более 20% арендаторов. Для кого-то это оказалось очень нужным — кто решил закрыться и не мог платить аренду. Но основная часть договаривались о гибких условиях», — сказал Свириденко.

По его мнению, продлевать эту возможность нет необходимости, так как те, «кто хотел, уже расторг договоры, и продление было бы уже давлением на арендодателей».

Руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов сказал ТАСС, что по этой норме «штрафные санкции и убытки с арендатора не взыскивались».

«Продление государственного регулирования арендных платежей в каком-либо виде имеет смысл только при условии, что будет повторная волна пандемии с равнозначными ограничениями. Потому как предприниматели, арендующие муниципальные или государственные площади, уже получили уменьшение арендной платы до середины 2021 года. Представители бизнеса, которые не смогли добиться послабления условий от [негосударственного] арендодателя, уже успели до 1 октября расторгнуть арендные отношения и найти другие площади на более выгодных условиях», — уточнил депутат.

Отсрочки по аренде

Также 1 октября истекает срок предоставления отсрочки уплаты арендной платы для малого и среднего бизнеса по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну РФ.

Эксперты считают, что продлевать эту меру также нет необходимости. «Что касается аренды госимущества, то здесь все, кто мог, мерой воспользовались. Продлевать, наверное, уже нет смысла, так как ограничения снимаются. Главное, что размер этой платы был по факту пересмотрен в сторону уменьшения», — подчеркнул Свириденко.

Отсрочка аренды поддержала многих предпринимателей: пострадавшие арендаторы были освобождены от арендных платежей на государственную и муниципальную собственность за апрель — июнь 2020 года, многие МСП получили уменьшение арендной платы на срок до одного года по договору аренды и пролонгировали договоры на более выгодных условиях, напомнил Шайхутдинов.

Руководитель московского регионального отделения Партии роста, председатель правления компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим сказал ТАСС, что мера была «правильной и востребованной», при этом согласился, что продлевать ее необходимо при обострении эпидемиологической ситуации.

Добавил waplaw waplaw 1 Октября 2020
Комментарии участников:
Amikta
+1
Amikta, 6 Октября 2020 , url

Мы для нашей инженерной компании (https://amikta.ru) отказались от аренды офиса до следубщего года, оставили только теплый склад. Так почти каждый шестой-седьмой офис рядом с нами тоже освободили

waplaw
0
waplaw, 6 Октября 2020 , url

Из всего следует, что 80٪ согласовали уменьшение стоимости аренды. Это отличный показатель, но! Вторая цифра говорит о том, что 20% предпринимателей вынуждены ликвидировать рабочие места. Аренда, это именно с этим показателем связана. Реальные цифры безработных по этому показателю, даже в процентах (٪), не определить, но тенденция плохая и больше всего беспокоит процент расторжения аренды связанной с производством. Нематериальные услуги восстановить проще. Напрашивается некоторая корректировка понятий производства, в этой… мешанине. Если брать, в основу статистики рабочие места, а я считаю, что это имеет существенное значение, в ситуации, то, что следует материальные услуги перевести в столбик производства, т.к. всё остальное может работать удаленно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать