Лавров считает, что Берлин взял курс на сдерживание Москвы (Москва предупредила Берлин о риске «обрушения отношений»)

отметили
39
человек
в архиве

По мнению главы МИД России, в результате близорукой политики натоцентричности и геополитических игр Европа переживает серьезный кризис доверия

 

 

 

ФРГ взяла курс на сдерживание России, но шансы на преодоление периода напряженности остаются. Об этом говорится в обращении министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участникам форума «Вехи германо-советских взаимоотношений» по случаю 30-летия Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что этот договор внес существенный вклад в окончание холодной войны, и назвал закономерным его включение в реестр ЮНЕСКО «Память мира» в 2011 году. «Тридцать лет спустя нелишне напомнить, что именно наша страна сыграла ключевую, определяющую роль в деле скорейшего восстановления германского единства, против чего, кстати, возражал ряд союзников ФРГ», — заметил Лавров. Он добавил, что логическим следствием договора стало заключение основополагающих соглашений между СССР и Германией, в том числе Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве.

Как подчеркнул министр, все эти годы Россия прилагала максимум усилий для формирования на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны мира, равной и неделимой безопасности, широкого экономического и гуманитарного сотрудничества. «На решение этой задачи были ориентированы многочисленные российские инициативы, включая предложение 2008 года о заключении Договора о европейской безопасности», — указал он.

Однако, констатировал глава МИД РФ, в результате близорукой политики натоцентричности и геополитических игр Европа переживает серьезный кризис доверия, а масштабный потенциал российско-германского взаимодействия остается нереализованным. «Более того, в Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес, — сказал он. — Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах».

При этом Лавров отметил, что период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии. «Шансы на сохранение этой перспективы остаются, — заявил он. — Многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям».

Основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 31 августа 1990 года был заключен Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года.

 

 

Москва предупредила Берлин о риске «обрушения отношений»

 

Существует риск «обрушения отношений» России и Германии, об этом сообщил заместитель директора третьего департамента МИД Олег Красницкий.

 

источник: img03.rl0.ru

 

Дипломат напомнил об «эрозии» в состоянии двусторонних отношений России и Германии, которая была вызвана «разногласиями геополитического и стратегического характера, а также разными подходами по ряду актуальных международных проблем». Эти отношения сейчас, по словам Красницкого, «подвергаются очередным испытаниям на прочность».

«Нужно учитывать, что с Россией опять хотят вести диалог с позиции силы, как было во времена холодной войны в отношении СССР: устраивать провокации, говорить языком угроз и ультиматумов, создавая для их выдвижения нужные поводы»

Добавил Никандрович Никандрович 1 Октября 2020
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 1 Октября 2020 , url

Вот! Вот! А теперь «троечку»: по сердцу-в челюсть-по сплетению.

precedent
+1
precedent, 1 Октября 2020 , url

Нашему МИДу не хватает точности формулировок.  Вместо того, чтобы в сотый раз сетовать и возмущаться по поводу попыток «сдерживания», измышлений и провокаций, надо один раз заявить, что Россия не будет участвовать в монологах мечтателей о колониализме. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 2 Октября 2020 , url

Согласен, но это следущая фраза, аккурат в момент обрушения отношений.

Пока ещё рано. Обрушение — уже хорошо звучит. В немецкой исторической памяти слово обрушение часто звучало, причём за обрушением отношений с Россией Германию ожидали не лучшие годы своего существования, и два раза закончились катастрофой. В Берлине русские и совсем не по турпутевке были уже два раза. Первый раз во времена Федора Фёдоровича Ушакова и Александра Васильевича Суворова.

Второй раз для Германии был ещё более куда хуже и катастрофичней.

Сергей Викторович пока даёт шанс немецкий стороне сменить риторику и сдать назад.

suare
+1
suare, 2 Октября 2020 , url

Я только понял, что в этот глобальный «барабум» есть будут не нас, точнее: нас, возможно, и подадут к столу «на сладкое», но «десерт» съест едоков, причем всех сразу.

Эдакий именинный очень-по-американский тортик с сюрпризом:

precedent
+1
precedent, 2 Октября 2020 , url

Мы сами кого хочешь слопаем. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 1 Октября 2020 , url

Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах».

 Болонская европейская система образования не подразумевает держать в голове такие глубокие знания, уходящие в исторические немецкие, особенно монархические корни.

Следовательно и передача опыта и знаний следующему немецкому поколению будет ещё худшего качества.

К моему сожалению Германия, которую знали в России, уже будет совсем иная, и, видимо настоящая история о настоящей Германии сохранится только в России.

Иногда история делает ужасные гримасы, особенно по отношению к тем, кто в своё время дорвавшись до русских летописей, сжигал эти манускрипты и артефакты безжалостно в топке камина.

Аристотель
-1
Аристотель, 1 Октября 2020 , url

Референдума  не было в ГДР о вступлении в ФРГ

Объединение незаконное 

ГДР существует отдельно поныне 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Октября 2020 , url

В ФРГ не российские законы, а немецкие.

Но ваш ход мысли интересен, поскольку ментально ГДР действительно ещё существует.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Октября 2020 , url

Что-то российские частные компании гиганты плохо поддерживают рубль.

Вяло продают долларовую выручку.

А может доллар уже плохо покупают?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать