Начало
В конце сентября 2020 года вновь вспыхнули бои между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. И вновь единственным сторонним игроком, призывающим к боевым действиям, оказалась Турция.
Разумный человек, когда узнает- сталкивается с каким — либо процессом, старается оценить его перспективы. Именно так поступили журналисты «Известий», пытаясь проанализировать перспективы нового обострения военно- политического конфликта в Нагорном Карабахе. И вот, что у них получилось.
Противостояние: что известно о боевом потенциале ВС Армении и Азербайджана
В распоряжении обеих стран — современная военная техника и десятки тысяч солдат. Но для победы этого недостаточно
Сравнительный анализ (см. таблицу) показывает, что у Азербайджана имеется незначительный перевес в большинстве категорий вооружений, кроме баллистических ракет, в которых перевес за Арменией, и РСЗО, в которых перевес за Азербайджаном. Сравнительный анализ (см. таблицу) показывает, что у Азербайджана имеется незначительный перевес в большинстве категорий вооружений, кроме баллистических ракет, в которых перевес за Арменией, и РСЗО, в которых перевес за Азербайджаном. Сравнительный анализ (см. таблицу) показывает, что у Азербайджана имеется незначительный перевес в большинстве категорий вооружений, кроме баллистических ракет, в которых перевес за Арменией, и РСЗО, в которых перевес за Азербайджаном.
Тех сил, которыми располагает Азербайджан, недостаточно для организации прорыва на коротком Карабахском фронте, в том случае, если армянские силы будут оборонятся грамотно. Более того, истощение сил, которое может начаться после нескольких дней позиционного наступления, способно привести к эффективным армянским контратакам. Ограничивает Азербайджан и невозможность полномасштабного наступления на армяно-азербайджанской границе из-за сдерживающего фактора ОДКБ.
Надо отметить, что, вероятнее всего, ни у одной из стран сегодня не хватит ресурсов для полной военной победы над противником, а итогом конфликта вряд ли станет серьезное изменение границ (по крайней мере, если он не станет затяжным). Из основных рисков стоит отметить дальнейшую эскалацию и возможное нанесение ударов по стратегической инфраструктуре (электростанциям и др.) с помощью ОТРК и тяжелых РСЗО. Такой путь может привести к непоправимому для стран ущербу и откату на десятилетия назад в экономическом развитии. Другой серьезный риск — вовлечение в конфликт непосредственно Армении, а следом и третьих стран, что может превратить конфликт в региональный.
Возникает резонный вопрос: если для обеих сторон конфликта нет перспективы его военного решения, то в чьих интересах его попытка и почему.
Наверное, все обратили внимание на то, с каким единодушием ООН, Евросоюз, США (в лице Госдепа, сенаторов, президента) призывают стороны к прекращению боевых действий и возвращению к политическому диалогу диалогу.
Хочу сразу разочаровать «американо — и Европо- фобов», они призывают к этому отнюдь не притворно. И причина этого очень проста: в случае возникновения серьезного регионального конфликта, участия ОДКБ, Запад потеряет свое влияние на Азербайджан и Армению.
(в Армении уже теряет. И дело не в гневной отповеди Симонян:Пашинян заявил о желании Армении построить новые отношения с Россией. Если кто забыл, почему мы такие «большие», так вот именно поэтому: защищаться лучше вместе. Вслед за Лукашенко вспомнил об этом и Пашинян).
Но, наш «пироман» и не скрывается, напротив. Он обрушился с критикой в адрес ОБСЕ и президентов России, США и Франции.
«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали проблемой, недопустимо, чтобы они принимали участие в поиске решения по прекращению огня»,— передает Reuters слова господина Эрдогана. Он заявил, что длительное прекращение огня может настать только после того, как «армянские оккупанты» покинут территорию Нагорного Карабаха.»
Ну, чем не «сильный лидер мусульманского мира»? Однако реноме на НПЗ не намажешь.
И по злой иронии судьбы, Турция, обладая уникальным, выгоднейшим Географическим расположением, не имеет месторождений нефти и газа. А без них какой может быть лидер Ближнего Востока?.. Все равно, что бедуин без верблюда. Хоть собор у христиан отбирай, мечети мусульманам возвращай, хоть три войны веди одновременно, хоть стриги с Европы «на содержание беженцев» и имей мировые курорты и крупнейшие невольничьи рынки.
Однако,… Вы внимательно прочитали цитату выше?.. "… долгосрочного прекращения огня..." Это — не просто воинственная риторика для поддержания авторитета в глазах националистов, усиления, и без того мощного, влияния в Азербайджане. Это — сигнал о том, что Эрдоган не рехнулся и понимает не хуже журналистов «Известий» то, что военный конфликт не будет длительным. Это и не в интересах Турции. И она тоже платит.
И вот перемирие уже предмет переговоров,… Турции с Россией.
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.
В частности, министры выразили серьезную озабоченность продолжающимся конфликтом. Лавров и Чавушоглу высказались за немедленное прекращение боевых действий.
«Подчеркнута недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов. Отмечена востребованность предельно взвешенных шагов в плане оказания политико-дипломатического содействия Баку и Еревану», – говорится в сообщении.
Стороны подтвердили готовность к плотной координации действий РФ и Турции для стабилизации обстановки в Карабахе.
Если в апреле 2016 года Турция инспирировала обострение в Нагорном Карабахе пытаясь оказать давление на Россию, протестуя против поддержки парламентских выборов в Сирии, взятия Пальмиры и Эль- Карьятейна, в июле причины обострения были обусловлены конфликтом в Ливии, то что же такого произошло и происходит, если как раз накануне событий в Нагорном Карабахе Россия и Турция вышли на нефтяную сделку по Ливии, на перемирие. (Де — факто перемирие, разумеется, между ПНС и Хафтаром)
Конфликт в Ливии: борьба за нефть и отставка правительств
Россия приветствует создание в Ливии комиссии для распределения нефтяных доходов
Не из-за гибели же одного из главарей террористов расстроился Эрдоган
«В Ливии армия Хафтара уничтожила одного из главарей террористов»
Подробности: regnum.ru/news/polit/3072196.html
Интересно увидеть версии в комментариях. Одна подсказка.
Турция против многосторонних форматов, но готова все вопросы с Россией решать в двустороннем формате.
Евросоюз так испугался, что санкции против Турции еще больше сблизят Россию и Турцию, что предупредил, но не принял санкций против неё.
Ради обещания санкций ЕС («если что») против Турции Кипр разблокировал санкции против Белоруссии. Но ЕС уже не до Лукашенко и его внезапной преданности России.