Армения заявила о готовности к переговорам по Карабаху. Баку заявил о незаинтересованности Еревана в переговорах по Карабаху. Вице-премьер Армении прибыл в Москву
2 октября 2020, 10:34
источник: cdn.iz.ru
Ереван готов начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщается на сайте МИД Армении в пятницу, 2 октября.
В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Ереван «сохраняет приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта».
«Мы продолжим решительно противодействовать этой агрессии против Арцаха и готовы работать со странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ для восстановления режима прекращения огня на основе соглашений 1994–1995 годов», — говорится в сообщении.
В ведомстве поприветствовали факт того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне руководства решительно осудили применение силы в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Председателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, США и Франция. 1 октября лидеры этих стран, Владимир Путин, Дональд Трамп Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление по Карабаху. В нем говорится, что они решительно осуждают эскалацию насилия в регионе, соболезнуют семьям погибших и призывают к немедленному прекращению боевых действий.
Баку заявил о незаинтересованности Еревана в переговорах по Карабаху
источник: cdn.iz.ru
Баку считает, что Ереван не заинтересован в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. С таким заявлением в пятницу, 2 октября, выступил МИД Азербайджана.
«В неоднократных заявлениях, озвученных Минской группой ОБСЕ, подчеркивалась неприемлемость статус-кво. Однако Армения стремится укрепить статус-кво, основанный на оккупации. Очевидно, что Армения не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров и пытается аннексировать оккупированные территории», — говорится в публикации.
При этом МИД Армении ранее в этот день заявил о готовности начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. В ведомстве подчеркнули, что Ереван «сохраняет приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян называл уход Турции с Южного Кавказа условием для наступления перемирия в регионе. Он также приветствовал призыв лидеров России, США и Франции к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявлял, что бои прекратятся, если вооруженные силы Армении выйдут из региона.
Председателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, США и Франция. 1 октября лидеры этих стран Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление по Карабаху. В нем говорится, что они решительно осуждают эскалацию насилия в регионе, соболезнуют семьям погибших и призывают к немедленному прекращению боевых действий.
Вице-премьер Армении прибыл в Москву
2 октября 2020, 15:39
источник: cdn.iz.ru
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прибыл в Москву, где у него запланирована рабочая встреча с российским коллегой Алексеем Оверчуком. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает пресс-служба правительства республики.
Как отмечается в заявлении, стороны обсудят «вопросы двусторонней экономической повестки и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза».
Позднее в посольстве Армении в РФ добавили, что визит Григоряна не связан с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.
«Это запланированная рабочая встреча вице-премьера Республики Армения с коллегой — заместителем российского премьера, сопредседателем МПК (Межправительственной комиссии. — Ред.) по экономическому сотрудничеству Оверчуком», — сказал советник посольства Эдвард Джамбазян «РИА Новости».
30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика хочет выстраивать с Россией качественно новые отношения.
В сентябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил Пашиняна с Днем независимости республики и выразил уверенность в том, что дальнейшее укрепление армяно-российского сотрудничества в сферах экономики, энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры отвечает интересам двух стран, пишет «Газета.ру».
В конце прошлого года стало известно, что Россия оказалась в числе основных инвесторов в экономику Армении. Капиталовложения приблизились к $2,5 млрд. Общее число предприятий с российским капиталом превышает 2 тыс.
