Цифровые технологии могут снизить себестоимость строительства на 20%. Объемы ввода жилья восстановятся в 2021 г. Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков
28.09.2020
источник: pbs.twimg.com
В ближайшие два года правительство собирается привлечь порядка 500 млрд рублей из внебюджетных источников на развитие крупных инфраструктурных проектов по комплексному освоению территорий и еще около 500 млрд — под строительство дорог. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарной сессии Российской недели ГЧП.
Одно из самых перспективных направлений взаимодействия с частными инвесторами — информационные технологии. «Переход на правильную систему управления, включая BIM-технологии, позволит снизить по отдельным видам стройки себестоимость до 20%», — подчеркнул Хуснуллин.
Кроме того, необходимо в рамках государственно-частного партнерства решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Действия в этой сфере всегда ограничены «вилкой»: с одной стороны, надо привлекать деньги и давать возможность вкладывать внебюджетные средства, с другой — это тарифы для населения, экономики, промышленности, повышение которых зарегулировано. По электричеству и теплу тарифная политика позволяет находить решения, а вот с водопроводными сетями и канализацией есть определенные проблемы, которые надо поднимать и решать в рамках ГЧП, считает Хуснуллин.
Хуснуллин: Объемы ввода жилья восстановятся в 2021 году
Текст: Марина Трубилина

Показатели ввода жилья сейчас примерно на 4% ниже, чем в прошлом году.
«Кто давно уже работает, знает, что каждый экономический кризис всегда приводил к падению жилья на 10, 15, 20%, есть регионы, где до 30%», — сказал Хуснуллин.
Но в этом году падение не так значительно, особенно поддержали отрасль меры субсидирования ипотеки. «Мы в целом неплохо идем в этом году», — отметил вице-премьер. Уже в 2021 году, надеется Хуснуллин, рынок более-менее восстановится.
Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков
МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ. Правительство обязало регионы отчитываться о защите прав пайщиков, купивших квартиры через ЖСК, сообщает пресс-служба кабмина в воскресенье.
«Региональные власти будут отчитываться о решении проблем не только обманутых дольщиков, но и пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, в распоряжении указано, что руководители регионов должны обновлять план-график один раз в квартал и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. Это поможет гражданам следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.
Уточняется, что руководители регионов составляют «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков, в них указывается перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав. Соотношение количества договоров долевого участия в проблемных домах к общему количеству договоров учитывается при оценке эффективности региональной власти.
«Раньше в такую „дорожную карту“ вносились сведения, которые касались только жилья, приобретенного по договору долевого участия. Теперь в ней должны появиться данные по квартирам, купленным через жилищно-строительные кооперативы, пайщики которых также оказались обманутыми», — добавляется в сообщении.
Кроме того, в «дорожную карту» будут добавлены сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане.

Переход на правильную систему управления,… позволит снизить по отдельным видам стройки себестоимость до 20%»,
Нормальненько так. Поменял пару управленцев — сэкономил пару соток мильонов рублей