"...необходимо получить извинения от армянского премьера..." (Алиев назвал условие ведения переговоров с Арменией)

отметили
26
человек
в архиве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение конфликта с Арменией должно идти через диалог, но при наличии основы для переговоров.

 

источник: acnis.am

 

 

 

Он отметил, что для прекращения Баку военных действий необходимо получить извинения от армянского премьера, который «назвал оккупированные азербайджанские земли армянскими».

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
 
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Октября 2020
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 4 Октября 2020 , url

… решение конфликта с Арменией должно идти через диалог....

Чтобы начать диалог нужно выполнить ультиматум, на который по всей видимости армяне не пойдут:(

waplaw
0
waplaw, 4 Октября 2020 , url

Переговоры можно начинать хоть по 30 раз в месяц, но если не устранены, хотя бы частично, причины этого территориального спора основанного на межнациональной неприязни и вражды, все действия политиков уйдут в гудок.

Для начала нужно договориться, что оба государства ужесточат уголовное законодательство за разжигание межнациональной розни. Но и этого мало, нужен межправительственный орган с участием посредника с безупречной репутацией с полномочиями мгновенно реагировать и решать межнациональные вопросы на территории НКР. Амнистия для всех участников конфликта, гарантии безопасности постоянно проживающим армянам и возвращающимся азербайджанцам должны предоставить оба государства. Специальный режим въезда на территорию НКР и транзита тоже следует предусмотреть. Об этом, кстати, забыли в Минских соглашениях по Украине. Вот с этих основ и следует начинать. Иначе ничего не получится.

Anton-f
0
Anton-f, 4 Октября 2020 , url

Да они еще сотни лет там друг друга будут долбить.

Никакое законодательство не поможет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать